Владимир ТИТОВ: хочется делать все больше


Беседу вел Леонтий Букштейн

С 2000 года в Екатеринбурге ежегодно проходит конкурс «Мир и стабильность через торговлю». В этом году он прошел в четвертый раз и, как всегда, проводился совместно с аппаратом полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе и некоммерческим партнерством «Центр Делового Сотрудничества УрФО».
С обсуждения этого события мы начали разговор с генеральным директором Центра Международной Торговли Екатеринбург (ЦМТЕ) Владимиром Титовым.

Владимир Васильевич, какие можно сделать выводы на основании опыта проведения конкурса «Мир и стабильность через торговлю»?

— Этот конкурс был инициирован с целью стимулирования внешнеэкономической деятельности предприятий нашего региона, улучшения взаимодействия ее участников, а также выявления компаний, которые в наибольшей степени способствуют интеграции России и Уральского федерального округа в мировую экономику.

Основными критериями оценки предприятий-участников выступают: уровень использования наукоемких технологий, ноу-хау и патентов; соответствие продукции и услуг мировым стандартам качества; динамика инвестиционной деятельности. Эти качества, по нашему мнению, являются ключевыми в формировании имиджа российских предприятий при установлении новых долгосрочных международных контактов с крупными зарубежными партнерами.

Участников и победителей конкурса наш ЦМТ заносит в глобальную базу данных международной Ассоциации ЦМТ и рекомендует как солидных партнеров.

Кроме того, победители получают целый набор услуг нашего центра по продвижению их продукции на внешние рынки. Это, в частности, специализированные рассылки для поиска зарубежных партнеров, проведение анализа рынков, размещение бизнес-предложений и информационно-аналитических статей в журнале «Новости ЦМТЕ» и на сайте ЦМТЕ.

Важность проведения данного конкурса подтверждают ежегодный рост количества номинаций и расширение географии участников. Мы в свою очередь стараемся расширить перечень услуг, которые помогут предприятиям УрФО и соседних регионов позиционировать себя на внешних рынках.

— Я знаю, что в планах ЦМТЕ — участие в выставках и ярмарках, в частности в Германии, Нидерландах, Китае, Испании. Некоторые из этих проектов уже реализованы. Что это дает вашей фирме, а также предприятиям Екатеринбурга и УрФО?

— ЦМТЕ всегда готов к сотрудничеству и развитию новых проектов, поэтому активно принимает участие в международных выставках и конференциях. Мы придаем большое значение участию в выставках, особенно зарубежных, поскольку нашей задачей является продвижение не только ЦМТЕ, но и города и всего округа в целом. Таким образом мы представляем потенциал различных отраслей Уральского федерального округа, что привлекает больше бизнес-туристов в Екатеринбург, многие из которых пользуются услугами комплекса ЦМТЕ и Атриум Палас Отеля, становятся нашими арендаторами и партнерами.
Основная тематика интересных нам мероприятий — деятельность в сфере коммерческой недвижимости (например, выставка MIPIM в Каннах, REALTEX в Москве), деловой туризм (MITT в Москве, ассамблеи Международной ассоциации конгресс-центров (ICCA)), гостинично-ресторанный бизнес (Equiphotel в Париже), выставочный бизнес (Euroshop в Дюссельдорфе, Российско-германский выставочный форум в Москве и в Германии).

— Насколько мне известно, при ЦМТЕ функционирует бизнес-клуб…

— Членство в нем предоставляет компаниям такие преимущества, как доступ к широкому спектру информационных услуг ЦМТЕ, своевременное получение обширной информации по тем или иным областям деятельности в зависимости от специализации компании, минимизация рисков в международных торговых операциях, принадлежность к всемирно известной торговой марке Центра Международной Торговли Екатеринбург, доступ к системе скидок в ЦМТЕ и Атриум Палас Отеле, а также получение членской карты, предоставляющей скидки на услуги в любом ЦМТ мира.

— С 2004 года вы внедряете основные принципы корпоративного управления в своей компании. Можно уже подвести первые итоги «корпоративной пятилетки»?

— Если говорить о первых результатах развития нашей внутренней корпоративной культуры, то следует сказать о сформированном едином корпоративном духе команды Центра Международной Торговли Екатеринбург, благодаря которому предприятие хорошо позиционировано как на региональном, так и на международном рынке бизнес-услуг.

— Вы активно взаимодействуете с НП «Центр Делового Сотрудничества УрФО». Как строится эта работа?

— Стратегически важным направлением его работы является развитие внешнеэкономической деятельности предприятий Уральского федерального округа. При активном участии центра были организованы выездные торговые миссии официальной правительственной делегации и деловых кругов УрФО во Францию, Германию, Великобританию, Японию и другие страны. Были успешно проведены биржи кооперации российских компаний с предпринимателями из Италии, Финляндии, Германии, Словении, Эквадора и ряда других государств.

В ближайших совместных планах ЦДС УрФО и ЦМТЕ — активное привлечение предприятий и организаций Уральского федерального округа к выставочной деятельности в Екатеринбурге. Мы считаем это направление ключевым в нашей работе на 2005—2006 годы.

— В этом году состоялась презентация нового направления деятельности ЦМТЕ — выставочно-конгрессные услуги. Как вы намерены его развивать?

— Следуя мировым тенденциям и основываясь на многолетнем опыте организации и проведения международных выставок и конгрессов различных ЦМТ мира, Центр Международной Торговли Екатеринбург открывает Выставочный и развлекательный комплекс (выставочные павильоны общей площадью 3,5 тыс. кв. м, кино- и конференц-зал на 350 мест, несколько конференц-залов площадью от 50 до 200 кв. м). В сочетании выставочной деятельности, бизнес-центра с гостиничной (пятизвездочный Атриум Палас Отель) и культурно-развлекательной инфраструктурой состоит уникальность данного комплекса.

— Что для вас значит членство в международной Ассоциации ЦМТ?

— В Ассоциацию ЦМТ мы входим с 1995 года — с самого зарождения идеи создания в Екатеринбурге престижной международной инфраструктуры. В 1998 году ЦМТЕ принял первых клиентов, а уже в 2001 году мы были сертифицированы штаб-квартирой Ассоциации ЦМТ и присоединились к 60 сертифицированным по всем услугам ЦМТ (всего в мире более 300 ЦМТ).

Это дало толчок дальнейшей работе по активизации международной деятельности и развитию сотрудничества с другими ЦМТ. Так, в 2003 году нас включили в пятерку лучших ЦМТ мира, наряду с ЦМТ Тайпей, ЦМТ Сан-Пауло, ЦМТ Амстердам, ЦМТ Бостон. Это почетная награда, которая обусловливает необходимость держать высокий уровень международных бизнес-услуг и развиваться дальше.

— Коллектив ЦМТЕ, насколько я знаю, участвовал в разработке Стратегического плана развития г. Екатеринбурга до 2015 года. Какие идеи вы привнесли в этот план? Что вам дала такая масштабная работа?

— Да, мы были в составе рабочей группы по обсуждению и разработке Стратегического плана развития г. Екатеринбурга до 2015 года — раздела «Екатеринбург — город для бизнеса». Программа «Екатеринбург — город для бизнеса» предполагает развитие комфортной и безопасной деловой инфраструктуры как одной из составляющих развития потенциала международной деятельности, инвестиционной привлекательности, роста экономической открытости территории Екатеринбурга и формирования имиджа нашего города как крупного международного делового, финансового и производственного центра для ведения бизнеса и делового туризма, что будет способствовать притоку российских и зарубежных компаний, дипломатических миссий, международных деловых туристов.

Основные идеи программы «Екатеринбург — город для бизнеса» следующие. Во-первых, это развитие условий для проведения международных выставок и конгрессов, обеспечивающих значительные перспективы интеграции логистических партнеров, формирование новых организационных отношений, а также развитие технологических возможностей и повышение гибкости бизнес-процессов. Во-вторых, обеспечение оптимального, комфортного размещения и функционирования как российских, так и зарубежных компаний и организаций через создание офисных комплексов международного уровня. В-третьих, формирование условий для размещения в городе иностранных дипломатических, коммерческих и культурных представительств для развития международных и внешнеэкономических связей. И наконец, создание инфраструктуры качественного делового обслуживания иностранных и российских граждан, проживающих и ведущих бизнес в Екатеринбурге.

Эти процессы важны в стратегической перспективе для дальнейшего расширения инфраструктуры ЦМТ, поэтому мы активно участвуем в общественной жизни города и готовы приложить все усилия для наиболее эффективной реализации данной Стратегической программы совместно с городским сообществом.

— В свое время Администрация
г. Екатеринбурга совместно с ЦМТЕ разработала программу въездного туризма до 2006 года. Можете подвести промежуточные итоги?

— Эта программа нацелена на увеличение туристских потоков в Екатеринбург и повышение качества обслуживания и инфраструктуры. Сегодня уже заметны некоторые результаты. Активно действует Координационный совет по туризму при Администрации города, членом которого является ЦМТЕ. При его содействии в рамках программы проводятся важные мероприятия, например сертификация гидов и экскурсоводов, в особенности работающих с иностранными бизнес-туристами.

— ЦМТЕ постоянно отмечают, награждают и премируют. Вы лично в 2002 году в рейтинге лучших менеджеров «Топ-100» вошли в группу лидеров в номинации «Лучшие бизнесмены региона». Это успокаивает и настраивает на удовлетворенный лад или нужно все время делать что-то еще для поддержания имиджа компании?

— Может быть, не скажу ничего нового, но я не приписываю все заслуги в наших успехах себе одному: наш коллектив состоит из 300 человек, и все они — профессионалы своего дела, болеют за него, стараются отдать своей работе все, чему научились и что умеют.

Самая большая награда для нас — это формирование пула постоянных клиентов, и таких у нас все больше и больше. Наше правило — создавать такую атмосферу уюта и комфорта, чтобы возникало желание вернуться к нам еще раз.

— Вы только что отметили свое
47-летие. Это возраст зрелости и активной деятельности. Как оцениваете свои личные достижения, о каких планах думаете?

— Планов много, пока есть силы и желания, хочется делать все больше и больше. Что касается меня лично, то мой якорь в жизни — двое моих очаровательных детей и прекрасная жена. Это все мое — мой мир и моя опора в работе.

Почти 12 лет тому назад я задумал этот проект, он теперь реализуется, я в этом водовороте, и хочется наш проект развивать дальше. Б