Николай ТИМОШЕНКО: опыта, знаний, компетенции и ресурсов у нас достаточно


Беседу вела Мария Карпенко

Многолетний опыт оптимизации кормопроизводства и управления животноводческими комплексами, уникальные профессиональные возможности и разнообразный инструментарий по экономическому анализу предприятий и повышению молочной продуктивности каждой дойной коровы — все это компания «ДеЛаваль». О работе лидера мирового рынка в нашей стране рассказывает президент компании «ДеЛаваль» в регионе Россия и СНГ Николай Тимошенко.

Николай Иванович, в самом начале своей деятельности в России компания анонсировала свои возможности в области консалтинга для молочной отрасли. Что удалось реализовать?

— Думаю, вам известна миссия компании «ДеЛаваль»: двигать прогресс в молочном производстве, быть на переднем крае отрасли, знать потребности наших бизнес-партнеров и предлагать им решения, опираясь на мировой опыт, предоставлять лучшие ресурсы, техническую базу, первоклассный сервис. Консультационная деятельность, направленная на повышение молочной продуктивности и экономи-
ческой эффективности предприятий — партнеров «ДеЛаваль», традиционно востребована и с каждым годом расширяется. Консалтинг сегодня дает результаты в Тюменской, Ростовской, Волгоградской, Иркутской, Липецкой и Саратовской областях, в Карелии, в Украине и Казахстане.
Я затрудняюсь назвать вам регион или область, в которых компания «ДеЛаваль» не была бы востребована в решении проблем молочного животноводства. Опыта, знаний, компетенции и ресурсов у нас достаточно. Слово — за заказчиком!

— На международном форуме «Молочная индустрия-2005» ваша компания получила Гран-при за станцию автоматической выпойки телят. Вам были вручены и три золотые медали по итогам участия в салоне «Техника третьего тысячелетия». Эти разработки уже применяются где-либо в России?

— Сразу после вывода на рынок продукты-медалисты стали использоваться в комплексах с большим поголовьем скота. Станции выпойки телят сегодня установлены на комплексах «Красный Восток» в Татарстане, на недавно открывшейся во Владимирской области ферме «Рождество». В ближайшей перспективе — установка станций в Белгородской, Вологодской и других областях.
Счетчики соматических клеток молока в настоящее время проходят апробацию на молокоперерабатывающих предприятиях. Особенно радует, что несколько приборов уже приобретены молочнотоварными фермами. Это свидетельствует о том, что производители всерьез задумались о качестве молока. Поступают заказы также и из Казахстана, Армении.
С 2002 года в ГПЗ «Новоладожский» (Ленинградская область) успешно работает первая установленная в России система определения активности животных. Сейчас по стране их функционирует более 50, и практически каждый мегакомплекс оснащен этой эффективной системой для работы по воспроизводству стада.

— Ваше оборудование закупила и установила одна из лучших ферм России — «Красный Восток». Какого эффекта ожидают производители от его применения?

— Еще до начала этого, крупнейшего в Европе, проекта по созданию мегаферм мы имели опыт сотрудничества по организации сырьевой зоны молочного завода «Эдельвейс», принадлежащего «Красному Востоку». Качество оборудования, оперативный сервис и положительные отзывы хозяйств — поставщиков молока сыграли свою роль в принятии решения в 2002 году в пользу «ДеЛаваль» в международном тендере на поставку оборудования для мегаферм. Кроме того, сегодня в России практически только «ДеЛаваль» может предложить клиенту комплексное решение проекта, обеспечить выпуск оборудования, его поставку и монтаж в очень короткие сроки, запустить производство на самом современном уровне и по последним научным наработкам, поступающим на все рынки мира с опытно-экспериментальных ферм нашей компании в Швеции и США.

Два года эксплуатации мегаферм показали состоятельность проекта. Доильные залы «Каскад 2х32», система мгновенного охлаждения и системы навозоудаления сейчас работают практически в круглосуточном режиме (доение происходит в течение 21 ч). Продуктивность коров, в частности на мегаферме «Макулово», составляет более 30 л в день. Технологические мощности проекта позволяют увеличить поголовье до 40 тыс. коров и поднять производство молока до 800 т в день.