Мега-ферм становится все больше


Текст | Елизавета МИЛЮТИНА

В середине лета в Петушинском районе Владимирской области состоялось открытие мега-фермы «Рождество», одного из самых крупных и современных проектов в сельскохозяйственном комплексе России. Инициаторы проекта — известный производитель и распространитель оборудования для молочного животноводства компания «ДеЛаваль», входящая в состав группы Tetra Laval, и сельскохозяйственный комплекс «Рождество».

Ферма «Рождество» является частью комплекса Bogdarna Farm Group, она занимает 21 га и рассчитана на 1950 дойных коров и более чем на 1 тыс. голов молодняка. Инвесторы, уверенные в дальнейшем росте сельскохозяйственного сектора и рынка России, построили ферму с расчетом на ее расширение уже в ближайшем будущем. Непосредственной реализации проекта предшествовало трехлетнее изучение наиболее передовых решений в области животноводства, и можно с уверенностью сказать, что «Рождество» не уступает любой из подобных ферм в США или Европе.

В основу проекта легла прогрессивная система управления всеми процессами производства молока на ферме — компьютерная система АЛПРО компании «ДеЛаваль». Доильный зал «ДеЛаваль» параллельной конфигурации 2×24 рассчитан на три дойки в день, в ближайшее время эта «фабрика по производству молока» должна выйти практически на круглосуточную работу. Представители «ДеЛаваль» убеждены, что надои от нового стада должны составить не менее 7,5 тыс. л в год на каждую корову. В то же время управляющий менеджер фермы г-н Лорин Греймз, выступая на открытии комплекса, отметил, что «уже сегодня среднесуточный удой на корову составляет 23 л, и к концу июля этот показатель превысит 25 л у коров первой лактации, которые привезены из Дании». Делая акцент на организации кормления, г-н Греймз также подчеркнул, что «с этого года компания больше сосредоточена на кукурузном силосе, который является хорошим источником белкового корма, в то время как сенаж закладывается с применением силосной закваски ”Фидтех” компании ”ДеЛаваль” — все это дает основание ожидать с 2006 года увеличения средних надоев до 8—8,5 тыс. л молока на корову в год».

При разработке проекта специалисты «ДеЛаваль» уделили основное внимание комплексности подхода к технологическим решениям, и теперь компания намерена использовать сельскохозяйственный комплекс «Рождество» в качестве одного из своих ведущих действующих выставочных центров в Российской Федерации с целью дальнейшего привлечения сильных и прогрессивных хозяйств и инвесторов.

Более 120 специалистов разного уровня и профиля собрались на открытии комплекса. Среди них были представители администрации Владимирской области, руководители департаментов Министерства сельского хозяйства РФ, директора передовых молочно-товарных комплексов из разных регионов России, руководители перерабатывающих предприятий и Молочного союза России, представители средств массовой информации. Гостям была предоставлена возможность подробно ознакомиться с мега-фермой, узнать о каждом шаге становления данного проекта и о передовых решениях, реализованных в нем.

«Если суммировать мнения участников мероприятия, то можно сказать, что становление и развитие молочного животноводства в российских регионах проходит очень активно, а само направление является чрезвычайно перспективным для инвесторов, — подчеркнул директор по маркетингу компании ”ДеЛаваль” в России и странах СНГ Андрей Шпаковский. — Однако для этого требуются консолидация усилий местных производственных предприятий и представителей делового сообщества, возможности ”ДеЛаваль” как лидера в области консалтинга, технологий и оборудования для молочной отрасли, а также продуманная политика региональных властей, которая и позволит реализовать те обширные возможности, которые открываются перед отраслью».

«Мы убеждены, что это мероприятие — хороший шанс не просто обратить внимание российского и международного бизнес-сообщества на прогрессивные технологии в области молочного животноводства, но и продемонстрировать прекрасный результат деловой активности инвесторов в области сельского хозяйства России», — прокомментировал открытие мега-фермы генеральный директор компании «ДеЛаваль» в России и странах СНГ Николай Тимошенко.

Несомненно, что в скором времени мега-фермы появятся и в других регионах России. 12-летний стаж работы «ДеЛаваль» в России и странах СНГ, успешные и коммерчески выгодные проекты компании говорят о том, что опыт и технологии «ДеЛаваль» у нас востребованы. «Следующим может стать любой регион России, где идет монтаж нашего оборудования, чей проект сегодня на компьютерном столе группы разработки проекта, чья технологическая папка у инвестора на контроле, чьи специалисты проходят обучение в офисе ”ДеЛаваль”, чей комплекс уже начал жить и работать в современном ритме и имеет четкую задачу стать прибыльным молочным производством», — говорит Николай Тимошенко.

Безусловно, в каждом регионе существуют особые факторы, которые необходимо принимать во внимание при реализации подобных проектов. Поэтому такие встречи руководителей высокого ранга, инвесторов, специалистов сельского хозяйства могут быть очень полезны, поскольку они позволяют найти оптимальные, адаптированные под конкретные условия решения. А запущенный в эксплуатацию комплекс «Рождество» — отличная база для демонстрации передового опыта в молочной отрасли.