Коней на переправе не меняют


Текст | Константин ФОМИН

В последний день лета Московская городская дума (МГД) на своем заседании назначила дату выборов нового состава законодательного собрания столицы России. В оставшееся до 4 декабря время — а именно на этот день назначены выборы — Москва погрузится в бешеный темп предвыборной гонки, которая обещает быть очень жесткой: на кону стоит управление самым крупным городом страны, а также судьба кресла столичного мэра.

Большинство наблюдателей сходятся в том, что выборы существенно повлияют на судьбу Юрия Лужкова. Среди аргументов, приводимых в подтверждение данного тезиса, основное место отводится напоминанию, что МГД теперь дает согласие на назначение мэра Москвы президентом. Как следствие, критическим условием выбора персоны руководителя Москвы становится партийное распределение мест в городском парламенте.

Памятное заявление председателя Государственной думы и лидера «Единой России» Бориса Грызлова о том, что возглавляемая им партия соберет все мандаты в Мосгордуме, в свое время немало позабавило его оппонентов, но сегодня, кажется, уже никто, кроме лидеров активно ведущей избирательную кампанию «Родины», не ставит под сомнение исход осеннего выборного марафона. «Единой России» прочат подавляющее большинство в представительном органе Москвы, и даже обычно задиристые коммунисты и демократы не спешат опровергнуть неутешительные для них прогнозы.

Действительно, популярность мэра, фактически руководящего московской городской организацией единороссов, сегодня так же высока, как и четыре года назад. По данным, приводимым различными социологическими службами, уровень одобрения его действий среди москвичей в конце лета колебался в районе 60% и даже достигал 69% (ВЦИОМ). Эту электоральную поддержку еще до начала кампании Юрий Лужков постарался перевести в пользу партии, возглавив общегородской партийный список «Единой России». Одновременно в руках кандидатов, входящих в так называемую команду мэра, были сосредоточены мощнейшие административный и финансовый ресурсы. И все это делает вероятность победы «Единой России» сравнимой с вероятностью завтрашнего восхода солнца. Но вот чем может обернуться эта победа для самого столичного градоначальника, до сих пор остается большим вопросом, поскольку избранные на срок до 2009 года депутаты будут, по сути, зависеть не столько от своего нынешнего патрона, сколько от кураторов партии из Администрации президента.

Груз аргументов

Как только стало известно о назначении Валерия Шанцева губернатором Нижегородской области, подавляющее большинство экспертов и журналистов в один голос заговорили об ослаблении позиций Юрия Лужкова. Мнение о том, что удаление Шанцева из Москвы – это первый реальный шаг Кремля, намеревающегося в ближайшее время сместить Лужкова, ранее заявлявшего о своем нежелании занимать пост мэра после 2007 года, зазвучало со страниц СМИ в модусе крещендо. Последовавшее спустя месяц предложение Кремля к калининградским парламентариям утвердить Георгия Бооса на посту губернатора Калининградской области лишь только убедило провозвестников устранения Лужкова в собственной правоте.

В качестве косвенных признаков шаткости позиций столичного мэра аналитики приводили факты, свидетельствующие о постепенном сокращении в экономике столицы присутствия компаний, находящихся под контролем жены Лужкова Елены Батуриной. Так, компания «Интеко», в которой 50% уставного капитала принадлежит супруге московского градоначальника, продала одно из своих подразделений — ОАО «Домостроительный комбинат-3», до этого занимавшее почти что монопольное положение в сфере строительства типовых (панельных) жилых сооружений. Не менее показательной, на взгляд сторонников гипотезы скорой отставки Лужкова, стала и продажа той же «Интеко» холдингу «Евроцемент групп» своего цементного производства, ранее контролировавшего львиную долю городского рынка этого строительного материала. Фактически Батурина избавилась от активов, которые сделали ее самой богатой женщиной в России, в чем было усмотрено не больше не меньше как приготовление к отставке мужа.

Между тем в августе в печати появились сведения, что АФК «Система», руководимая весьма близким к мэру столицы предпринимателем Владимиром Евтушенковым, приобрела по 19,9% акций ОАО «Новойл», ОАО «Уфимский НПЗ», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «АНК ”Башнефть”» и ОАО «Уфаоргсинтез», 18,57% акций ОАО «Башнефтепродукт» и 10,08% акций ОАО «Башкирэнерго». В этом, казалось бы, ординарном с точки зрения экономической практики событии политологами также была усмотрена знаковая диверсификация активов, сигнализирующая о неуверенности Евтушенкова в безоблачном будущем Лужкова.

Для того чтобы окончательно убедить читающую публику в скором закате звезды мэра Москвы, аналитики не скупятся на исторические экскурсы. Так, предлагается вспомнить недовольство Лужкова результатами последних выборов в Государственную думу («Такая птица не летает»), его осуждение монетизационной реформы («Сделана со жлобских позиций»), конфликт с Алексеем Кудриным из-за пользования федеральными органами власти городской собственностью и даже освежить в памяти перипетии избирательной кампании 1999 года, когда руководимое излишне самостоятельным мэром «Отечество» было стерто в порошок политтехнологами Кремля.

Сухой остаток

Как известно, Мосгордума в июле нынешнего года приняла закон, предоставляющий городским чиновникам категории «А» гарантии, аналогичные тем, что получил в 2000 году Борис Ельцин. Интересно, что гарантии, как и в случае с первым президентом России, распространяются и на членов семьи чиновников. Правда, только в том случае, если чиновники исполняли обязанности не менее одного полного срока, а находились на госслужбе не менее 15 лет, но Лужков под эти критерии подходит. Таким образом получается, что и сам Юрий Лужков — а то, что закон был принят в его интересах и с его подачи, сомнений не вызывает — не очень оптимистично смотрит в свое будущее.

Да, нынешнему главе Москвы есть чего опасаться. Во-первых, коль скоро в России любой крупный предприниматель может попасть в центр внимания правоохранительных органов, ахиллесовой пятой столичного мэра, безусловно, является деятельность его супруги. Естественно, угроза уголовного преследования Елены Батуриной сделает Юрия Лужкова более чем покладистым и уступчивым. Во-вторых, хотя деятельность главы Москвы сегодня не дает ни малейшего повода для его критики и ждать обструкции со стороны новой Мосгордумы не приходится, гипотетическая возможность раскачать ситуацию в городе есть.

Именно в тот день, когда было принято решение о назначении даты выборов депутатов законодательного собрания, в районе станции метро «Автозаводская» зафиксирован инцидент, который может положить начало затяжному и, что самое главное, вооруженному противостоянию политических сил. Напомним, 31 августа группа молодых людей в масках жестоко избила бейсбольными битами дежуривших в общественной приемной КПРФ активистов молодежных левых организаций НБП, АКМ, «За Родину» и СКМ. Ответом на эту акцию пока что стали предельно жесткие выступления в СМИ лидеров этих организаций. Однако ожидать, что все ограничится трескучей риторикой, не стоит. Вероятно, красные радикалы постараются отомстить обидчикам, что выльется в конфликт, который и послужит поводом — но не причиной, конечно же, — для диффамации Лужкова. Зная силу и изощренность подконтрольных Кремлю СМИ, нетрудно предположить, что в случае нарастания конфликта между радикальными группировками Юрий Лужков будет дискредитирован настолько, что его отставка ни у кого не вызовет недоумения.

Вместе с тем сегодняшнее положение дел таково, что Кремль заинтересован в Лужкове больше, чем он в Кремле. Даже если смена градоначальника произойдет в максимально близкое время, то есть зимой
2006 года, новому мэру обеспечить лояльность москвичей на период выборов 2007 и 2008 годов будет крайне сложно. В условиях, когда улучшение социально-экономического положения горожан значительно отстает от высоких ожиданий, ротация мэра может обернуться не только массовым недоверием к политике федерального центра, но и осязаемым выражением этого недоверия в виде протестного голосования. Рискованной выглядит и попытка искусственно спровоцировать конфликт между молодежными политическими объединениями: джинна, выпущенного из бутылки, загнать обратно практически невозможно, и к 2008 году город уже будет знаком с тем, что собой представляет уличное противостояние.

Эти два фактора вряд ли говорят в пользу того, что Москву не ожидает безвозвратное устранение Лужкова с последующей хаотизацией городского управления и переделами в экономике столицы, сопровождаемыми высокими издержками. Скорее всего произойдет политический торг, в результате которого город будет доверен преемнику нынешнего градоначальника в обмен на безусловную лояльность и гарантии обеспечения беспроблемного голосования на выборах депутатов Государственной думы и особенно президента России.

Думается, в Кремле очень хорошо понимают, что хаос в столице в период парламентских и президентских выборов не в его интересах.