Учимся по-быстрому


Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА

Рынок образовательных услуг в принципе мало чем отличается от других рынков. Если есть спрос на продукт, то он будет благополучно существовать на рынке, даже вопреки мнению тех, кто считает его профанацией. Примерно это и происходит с таким новым для России явлением, как мини-МВА.

Пожалуй, еще ни одна из образовательных услуг не вызывала в нашей стране столько споров, как мини-МВА. Прежде всего это касается ее названия. Многие специалисты бизнес-школ, где главной образовательной услугой является классический МВА, уверены, что сам термин «мини-МВА» некорректен, поскольку к настоящему МВА ее усеченный аналог не имеет никакого отношения. МВА — это особое образование, предназначенное для людей, уже обладающих опытом работы в бизнесе, своеобразная альтернатива традиционной экономической подготовке. Подлинная программа МВА имеет довольно жесткие стандарты, которые устанавливают в том числе и размер аудиторной нагрузки, и длительность обучения (продолжительность курса классического МВА — два года).

И, наконец, цель МВА — подготовка высококлассного управленца, счастливого обладателя статусного диплома со степенью «мастер делового администрирования». После же прохождения программы мини-МВА из человека вряд ли получится суперуправленец, пусть даже и в уменьшенном формате, не говоря уж о том, что государственного диплома у него не будет.

Как и другие веяния в бизнес-образовании, программы мини-МВА пришли к нам с Запада. Правда, сразу стоит оговориться: и до их появления в стране действовали краткосрочные программы подготовки бизнесменов, существовала даже ускоренная французская четырехмесячная программа МВА, но назывались все они по-другому. Кстати, сложности с названием возникают и на Западе. Как правило, наиболее авторитетные бизнес-школы, либо вовсе не употребляя этот термин, либо заключая его в кавычки, называют подобные программы по-своему. Так, например, бизнес-школа Андерсона Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA Anderson School of Management) назвала свой курс мини-МВА для владельцев малого бизнеса MDE (Management Development for Entrepreneurs).

Галопом по Европам

Однако споры о корректности терминологии можно и опустить, а использование аббревиатуры «МВА» в названии программы рассматривать как маркетинговый ход (и, надо сказать, довольно удачный, поскольку он сразу привлекает к себе внимание той бизнес-аудитории, которая пока еще не «созрела» до получения настоящей степени МВА, но уже нуждается в совершенствовании своих бизнес-навыков). Тем более что формат и цели «большой» и «малой» программ существенно различаются.

Задача мини-МВА — в течение короткого времени дать слушателям комплексные знания в области ключевых бизнес-дисциплин, поэтому вспомогательные предметы (например, английский язык) исключаются. Обычно обязательными дисциплинами являются общий менеджмент, организационное развитие и культура компании, финансовый менеджмент, маркетинг, управление человеческими ресурсами, стратегический менеджмент, лидерство, управление изменениями. Однако четких стандартов у мини-МВА нет, и потому перечень конкретных дисциплин может быть другим. Кроме того, есть мини-МВА, ориентированные на конкретные специализации (маркетинг, менеджмент организации, управление финансами, управление персоналом и пр.) и на конкретные рынки (банковское дело, компьютерные технологии, фармацевтика; последнее направление в России пока что не присутствует, но за рубежом очень популярно), в соответствии с этими специализациями корректируется и набор изучаемых предметов. Нет и четких временных рамок этой программы. Обучение по мини-МВА может длиться как несколько дней, так и несколько месяцев.

Как правило, занятия ведутся по модульной системе. Процесс обучения — сочетание концентрированного изложения теории с обязательным анализом того, как она действует на практике, тренинговых методик, case studies. Если программа мини-МВА длится довольно долго (пять-шесть месяцев), то в конце обучения слушатели, разбитые на небольшие группы, должны разработать и защитить выпускной проект на примере конкретной компании.

Кому это надо

Целевая аудитория мини-МВА — те, у кого есть опыт практической работы в бизнесе, но нет соответствующего образования и кто (из-за финансовых причин или же из-за отсутствия времени) пока не решается получить настоящую степень МВА. Среди слушателей программы — собственники небольших и средних предприятий и менеджеры, желающие расширить свои профессиональные навыки. Нередки и корпоративные клиенты. Кстати, по их желанию бизнес-школа, предоставляющая эту услугу, может откорректировать свою программу.

За то небольшое время, что мини-МВА существует на российском рынке, выяснилось, что особой популярностью эта программа пользуется у региональных управленцев, не избалованных большим выбором услуг бизнес-образования. Как результат, такие курсы стали открываться в регионах, где активно развивается малый и средний бизнес.

По большому счету, целевые аудитории российских и западных программ мини-МВА схожи, за исключением того, что «там» значительную часть потребителей этого курса составляют предприниматели, уже получившие бизнес-образование, но очень давно, и желающие обновить свои знания, чтобы не отставать от более молодых и продвинутых конкурентов. В нашей стране в силу объективных причин такая категория слушателей пока отсутствует.

Одним из аргументов тех, кто пропагандирует мини-МВА в России, является существенная дешевизна этих курсов по сравнению с традиционным МВА. Действительно, пяти-шестимесячная программа мини-МВА стоит сейчас порядка $3 тыс. (более короткие программы обходятся еще дешевле). Это в несколько раз меньше того, сколько нужно заплатить за обучение по программе МВА в хорошо зарекомендовавшей себя российской бизнес-школе. Конечно, можно пойти на альтернативные мини-МВА курсы повышения квалификации, стоящие еще меньше, или же чуть более дорогие программы профессиональной переподготовки. Тренинги и семинары стоят еще дешевле. Но если вы хотите максимально быстро получить комплексное представление об основных бизнес-дисциплинах и научиться применять эти теоретические знания на практике, то более экономичный способ, чем мини-МВА, найти сложно.

А почему бы и нет?

Если вы решили начать обучение по программе мини-МВА, надо сразу отказаться от иллюзий. Не стоит рассчитывать, что после прохождения данного курса ваши знания в управлении стремительно возрастут и вы с легкостью будете решать все появляющиеся на пути бизнес-задачи. На получение полноценного бизнес-образования также рассчитывать не приходится, поскольку временные рамки и формат программы этого не позволяют. Да и статусности «корочка» о прохождении курса вам прибавит немного (что греха таить, многие менеджеры рассматривают приобретение степени МВА как способ поднять свои позиции на рынке). Не следует надеяться на то, что в процессе обучения вам будет легко. Конечно, учиться на мини-МВА несколько легче, чем «штурмовать» МВА. Но не забудьте об интенсивности обучения, которая заложена в формате мини-МВА, о том, что педагоги и тренеры будут стремиться дать вам максимум необходимых знаний за минимум часов и еще следить за тем, чтобы вы усвоили их уроки, и что на самостоятельную работу времени у вас окажется совсем немного. Так что отдыхать вам вряд ли придется.

Выбирать школу для учебы по программе мини-МВА нужно так же, как и любое другое учебное заведение. Как можно подробнее узнайте о программе, расспросите, какие модули вам должны преподавать, сколько человек будет учиться с вами в группе, какой раздаточный материал вы получите. Уделите большое внимание преподавательскому составу (хорошая бизнес-школа никогда не скрывает имена педагогов), уточните, много ли среди них людей с опытом практической работы и каков их послужной список в области преподавания. Неплохо, если среди ваших потенциальных преподавателей есть люди, преподающие по классической программе МВА в других школах, еще лучше, если это будут «звезды», отлично, если среди педагогов имеются и известные бизнес-тренеры. Не забудьте навести справки о том, какого уровня специалисты и из каких компаний проходили эту программу до вас. И обязательно расспросите тех, кто учился или еще учится по той программе мини-МВА, на которую нацелились вы. Их рекомендации могут оказать решающее влияние на ваш выбор.

Скорее всего, обучение не пройдет для вас даром. Вы приобретете знания и навыки их практического применения, завяжете полезные знакомства среди одногруппников и преподавателей и сделаете еще один шаг к тому, чтобы когда-нибудь получить настоящую степень МВА.