Камиль ИСХАКОВ: будем делать все, чтобы Казань была красивым, удобным и уютным городом


Беседу вел Леонид Бурганов

В конце августа в Республике Татарстан ожидается большой праздник: столица республики, один из древнейших и красивейших городов страны, отметит свое 1000-летие. К этому юбилею готовились давно и очень тщательно, и можно не сомневаться, что торжества будут проведены на самом высоком уровне. В преддверии праздника глава администрации г. Казани Камиль Исхаков любезно согласился встретиться с нашим корреспондентом и рассказать о том, чем именно порадуют жителей и гостей Казани городские власти в юбилейную неделю.

-Камиль Шамильевич, город готовился к юбилею заранее и тщательно. Что главное успели сделать?

— Став особой вехой в жизни нашего древнего города, празднование 1000-летия Казани дало импульс социально-экономическому развитию столицы Татарстана. Решается множество проблем: социальных, транспортных, инфраструктурных. Идет капитальный ремонт городских дорог. К юбилею города завершится строительство четвертой транспортной дамбы. Сухое и официальное название «дамба» сами казанцы из-за ее конструкции в форме буквы «М» заменили на «мост Миллениум».
В этом есть особый смысл: соединяя новостройки и старую Казань, мост обретает символическое значение для нашего города, его истории, объединения настоящего и будущего.

Большим событием в жизни горожан станет открытие первой линии Казанского метрополитена. В строительстве казанской подземки используются самые последние достижения современного метростроения, многие новации применены впервые. Казанцы смогут в полной мере ощутить преимущества этого нового для них вида транспорта.

Завершается реставрация зданий Театра оперы и балета им. М. Джалиля, Русского драматического театра им. В. Качалова, Александровского пассажа, Городской думы. А новый Дворец спорта на 12 тыс. зрителей будет не только спортивным, но и культурно-массовым сооружением.

Юбилейные проекты — значимый ресурс и для развития малого бизнеса. Появились дополнительные возможности для роста строительного комплекса, сферы услуг, туризма, связи. Создать небывалую конкурентную среду, насытить рынок товаров и услуг, в полной мере удовлетворить запросы горожан позволило возведение новых гипер- и супермаркетов. По обеспеченности торговыми площадями мы сегодня находимся на первом месте среди городов Приволжского федерального округа. Во многом это и показатель возросших доходов населения, ведь ясно же, что мировые компании не идут туда, где нет покупательского спроса, стабильной экономической политики.

Наши цели определенны и понятны: сделать Казань комфортным и цивилизованным городом с удобной инфраструктурой, сохраненным историческим и архитектурным своеобразием. Мы хотим, чтобы жители гордились своим городом, гордились тем, что они — казанцы.

— В свое время вы создали экономическую модель возрождения исторического центра. Этим целям служила республиканская Программа ликвидации ветхого жилья. Каковы итоги?

— Благодаря поддержке президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева нам удалось завершить реализацию уникальной не только для России, но и для всего мира Программы ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья в г. Казани. За девять лет ее реализации десятая часть населения Казани, до того обитавшая в трущобах, где не было ни канализации, ни центрального водоснабжения, переселена в благоустроенные дома. Это ни много ни мало
33 372 семей, которые справили новоселье. Всего же построено 315 многоэтажных жилых домов, введены в эксплуатацию шесть школ, семь детских садов, две поликлиники и
12 других объектов.

Следующей основной задачей программы была реконструкция исторического центра города, очень ответственное для нас дело. Несмотря на трудности, в центре полным ходом идет освоение отселенных кварталов — либо целиком, либо отдельными участками. При возведении новых зданий мы учитываем историческую стилистику нашего города. Ведь Казань не просто историческое место, это один из самых древних городов России. «Золотая середина», гармоничное сочетание прошлого и настоящего — вот принцип, которым мы руководствуемся.

— Как обстоят дела с реализацией Стратегии социально-экономического и пространственного развития г. Казани до
2015 года?

— Стратегия развития Казани до 2015 года была утверждена Казанским советом народных депутатов в 2003 году и представляет собой общественный договор между городской властью, деловыми кругами и жителями Казани о будущем развитии города. Формулируя миссию города, горожане указали приоритетной целью превращение Казани в «город равных возможностей», а основой ее процветания — предпринимательство. Поэтому главными целями стратегии являются повышение качества жизни горожан, совершенствование механизмов социальной защиты населения и реформирование жилищно-коммунального хозяйства.

Для достижения этих целей была принята программа первоочередных мер на 2004—2005 годы — План действий администрации и разработана система индикаторов, показывающих успешность реализации стратегии. По итогам 2004 года проведен анализ Плана действий администрации, который показал эффективность работы городских властей по решению задач, поставленных в стратегии развития.

Но стратегия — это не догма, она будет корректироваться в соответствии с изменениями в жизни нашего города. Несомненно, в 2006 году в нее потребуется внести определенные поправки в связи с реформой муниципальной власти и переходом на новые условия формирования городского бюджета.

Этот номер выйдет накануне юбилейных торжеств. Что увидят гости и жители Казани?

— Основные праздничные мероприятия пройдут в юбилейную неделю — с 24 по 30 августа. Запланированы теле- и радиомарафоны, торжественные церемонии открытия объектов после реконструкции. Состоится вручение городских памятных знаков, будут проходить церемонии награждения победителей конкурсов, выставки в музеях города и фотовыставки, встречи с выдающимися людьми — уроженцами Казани, праздничные мероприятия во дворах и районах города, парады оркестров, детские праздники, фестивали культуры и спорта.

В день рождения города, 30 августа, пройдут наиболее зрелищные мероприятия: авиационное шоу, фиеста аэростатов, театрализованные представления и концертные программы с участием выдающихся деятелей мирового искусства и т. д. Завершится праздничная программа большим мультимедийным лазерным шоу и великолепным салютом.

Массовые зрелищные мероприятия будут рассредоточены по дням и местам проведения, чтобы каждый житель и гость нашего города мог выбрать и посмотреть наиболее для него интересные. Мы постараемся, чтобы все жители нашего города почувствовали свою причастность к юбилею, чтобы праздник пришел в каждый казанский дом.

— Отгремят юбилейные торжества, а что дальше?

— Жизнь не останавливается. Будем продолжать работать, решать проблемы, которые есть в городе. Будем делать все, чтобы Казань была красивым, удобным и уютным городом. Б
Беседу вел Леонид Бурганов