Фарит ХАЙДАРОВ: мы работаем как единый механизм



Беседу вел Леонтий Букштейн

Сегодня на балансе ОАО «Северо-Западные магистральные нефтепроводы» около 6 тыс. км магистральных нефтепроводов диаметром от 159 до 1220 мм, 53 нефтенасосные станции, резервуарный парк общей емкостью более 1,6 млн куб. м. Ежегодный объем перекачки — свыше 200 млн т нефти. Как работает это сложное хозяйство? На вопросы нашего корреспондента отвечает генеральный директор ОАО «СЗМН» Фарит Хайдаров.

Фарит Рифович, ОАО «Северо-Западные магистральные нефтепроводы» — дочернее предприятие «Транснефти». Как строятся ваши взаимоотношения?

— Одна из особенностей естественной монополии России и крупнейшего нефтепроводного предприятия мира — акционерной компании «Транснефть» — это четкая система, которая базируется на исторически сложившихся принципах взаимоотношений в ее структурном предшественнике — «Главтранснефти». Дочерние предприятия выполняют свои территориальные функции, образуя единую слаженную систему нефтепроводов. То есть, обслуживая конкретные участки магистральных нефтепроводов, они взаимозависимы с точки зрения конечного результата — своевременной доставки нефти потребителю. Здесь просто необходима координация всех производственных процессов. Эту функцию выполняет «Транснефть». Существует система поручений дочерним предприятиям, которая на нашем уровне детализируется и доводится до каждого филиала. В целом это достаточно эффективная, мобильная и позитивно развивающаяся схема внутрикорпоративных взаимоотношений.

— Какова роль СЗМН в системе нефтепроводного транспорта ТЭК Татарстана?

— Нефтепроводы СЗМН пролегают по территории десяти субъектов Российской Федерации, треть из них проходит по территории Татарстана. Среди 57 различных производителей, помимо смежных дочерних обществ «Транснефти», сдающих нефть в систему магистральных трубопроводов ОАО «СЗМН», самые крупные поставки — у ОАО «Татнефть» (54% от общего объема поставляемой производителями нефти). За время своего существования эта компания достигла высоких результатов и отличается стабильностью в развитии. С 2002 по 2004 год прием татарстанской нефти в наши трубопроводы для последующей ее сдачи грузополучателям вырос с 24,8 млн т до 26,9 млн т в год. За тот же период на республиканский базовый комплекс нефтепереработки ОАО «Нижнекамскнефтехим» сдано 20,9 млн т нефти.

Я уверенно могу сказать, что мы работаем как единый, хорошо отлаженный механизм, чутко реагирующий на увеличение добычи, осуществляя движение нефти по магистральным трубопроводам в строгом соответствии с графиками транспортировки без ухудшения ее качества.

— Пять лет назад компания «Транснефть» приняла концепцию перспективного развития магистральных нефтепроводов. Как она реализуется СЗМН? Как обеспечивается надежность и экологическая безопасность транспортировки нефти?

— Ответ на эти вопросы хочу начать с цитаты. Президент ОАО «АК “Транснефть”» С. М. Вайншток в одном из интервью сказал: «…обеспечение высокой надежности и безопасности транспорта нефти остается высшим приоритетом в деятельности нашего предприятия». Поэтому все дочерние общества, включая ОАО «СЗМН», реализуя принципы экологической политики АК «Транснефть», эффективно и планомерно осуществляют мероприятия, направленные на укрепление экологической безопасности трубопроводного транспорта нефти. Кроме того, учитывая тенденцию роста добычи нефти, мы выполняем комплексные программы, способствующие увеличению объемов транспортировки нефти. В подтверждение приведу ряд наиболее ярких примеров работы предприятия на территории Республики Татарстан. За последние два года мы восстановили нефтеперекачивающую станцию (НПС) «Муслюмово», находившуюся в консервации. Практически заново построили и привели в соответствие с нормативными требованиями НПС «Ковали».

В 2004 году реконструированы нефтеперекачивающие станции «Азнакаево» и «Набережные Челны», где были построены новые здания нефтенасосных, установлены новые насосы, технологические задвижки, заменены технологические трубопроводы и т. д.

В рамках программы по увеличению пропускной способности Балтийской трубопроводной системы до 50 млн т нефти в год мы в прошлом году ввели в эксплуатацию новую головную нефтенасосную на НПС «Калейкино» с комплексом производственных зданий и сооружений, расположенных на территории общей площадью более 19 га.

В целом в 2004 году затраты на капитальные вложения в техническое перевооружение и капитальный ремонт объектов составили свыше 6 млрд руб. Это в девять раз превышает сумму капитальных вложений, направленных на аналогичные мероприятия в 1999 году. Таким образом, можно судить о масштабах работ, проводимых в СЗМН.

Завершена первичная ультразвуковая диагностика магистральных нефтепроводов. Активно ведется реконструкция резервуарных парков. Продолжаются работы по аттестации магистральных нефтепроводов, в результате которых документально подтверждено безопасное состояние 1,8 тыс. км нефтепроводов, находящихся в эксплуатации.

Особое внимание мы уделяем экологической безопасности и надежности подводных переходов через реки. На сегодняшний день выполнена 100-процентная диагностика подводных участков нефтепроводов, в том числе через такие крупные реки, как Волга, Кама, Свияга и т. д. Все работы проводятся в строгом соответствии с базовыми нормативными документами. При этом применяются новейшие технологии. В последние годы, например, широкое распространение получила технология наклонно-направленного бурения, позволяющая производить прокладку трубы под дном реки, не нарушая ее акватории. При выборочном ремонте подводных участков нефтепроводов также успешно применяется композитно-муфтовая технология, дающая возможность устранять дефект в русловой части реки на глубине до 21 м.

Для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду мы используем современное оборудование. Так, для сохранения чистоты воздушного бассейна в одном из крупнейших резервуарных парков СЗМН — «Калейкино» была внедрена установка по улавливанию легких фракций, которая снижает выброс загрязняющих веществ в атмосферу на 97%. На объектах СЗМН находится в эксплуатации комплекс мобильного оборудования по утилизации нефтешламов с элементами робототехники. Этот комплекс позволяет решить проблему безопасной утилизации токсичных отходов, возникающих при транспортировке и хранении нефти на всех объектах акционерного общества.

Проводимые диагностические, ремонтные и профилактические работы направлены на обеспечение надежности и экологической безопасности объектов. Деятельность СЗМН в сфере экологии отражена
в Экологической политике ОАО «АК “Транснефть”», утвержденной в каждом ее дочернем предприятии, в которой сформулированы основные принципы природоохранной деятельности, в частности выполнение требований российского законодательства, международных стандартов и правил в области охраны окружающей среды и природопользования. В соответствии с международным экологическим стандартом разработана и внедрена система управления окружающей средой (СУОС). По результатам аудиторской проверки, проведенной в 2004 году на объектах СЗМН представителями компании DQS Gmbh системы IQNet, было подтверждено, что наша система менеджмента окружающей среды отвечает требованиям стандарта DIN EN ISO 14001-96.

— Уровень развития любого предприятия находится в прямой зависимости от того, насколько совершенны используемые им информационные технологии. Они определяют оперативность принятия управленческих решений, устойчивую взаимосвязь различных подразделений и в конечном счете эффективность работы. Как используются информационные технологии в управлении СЗМН?

— В современном менеджменте новые методы управления во многом сформировались именно благодаря бурному развитию и внедрению во все сферы бизнеса новейших информационных технологий. Реализация большинства современных управленческих концепций просто невозможна без использования компьютеров, локальных и глобальных телекоммуникационных сетей, программных технологий информационного обеспечения бизнеса.

Нынешний уровень компьютеризации СЗМН вплотную приближается к мировым стандартам, а первые шаги к этому в акционерном обществе были сделаны уже в конце 70-х годов. В 1978 году в ОАО «СЗМН» была принята в промышленную эксплуатацию первая очередь АСУТП, построенная на базе ЕС ЭВМ. Сейчас же у нас 25 локальных вычислительных сетей, объединенных в единую корпоративную сеть предприятия, являющуюся основой для внедрения и эксплуатации современных автоматизированных информационных систем, охватывающих практически все направления нашей деятельности.

Сегодня на рабочем месте каждого инженерно-технического работника установлен современный компьютер, оснащенный необходимым программным обеспечением.

— Работа на таком сложном производстве, как нефтепроводное, очень ответственна и требует высокой квалификации инженерно-технических специалистов и рабочего персонала. Что делается вами в области подготовки и обучения сотрудников?

— Без грамотных специалистов на нашем производстве работать невозможно. Трассы нефтепроводов пересекают множество водных преград, пролегают вблизи населенных пунктов и требуют высокой профессиональной подготовки обслуживающего персонала.

Мы регулярно направляем своих сотрудников на переподготовку, повышение квалификации — это процесс непрерывный. У нас действуют соответствующие годовые учебные программы. Например, в 2004 году на подготовку, переподготовку и повышение квалификации более 5 тыс. специалистов и рабочих затрачено около 42 млн руб. План на 2005 год предусматривает выделение денежных средств не ниже уровня 2004 года. Кроме того, мы активно привлекаем к работе на наших объектах молодых специалистов из нефтяных вузов страны. Талантливая, энергичная и трудолюбивая молодежь реально может рассчитывать на карьерный рост в СЗМН.

— ОАО «Северо-Западные магистральные нефтепроводы» работает на нефтяном рынке несколько десятков лет. Что сегодня значат для предприятия его традиции? Используете ли прежний, советский опыт?

— Я пришел на производство в Западной Сибири в 1988 году, в разгар перестройки. Поэтому классического советского опыта у меня нет. Другое дело, что в Сибири все стороны жизни, в том числе и трудовые взаимоотношения, во все времена отличались особой ответственностью и доверием. Конечно, я много почерпнул полезного у старших товарищей, и прежде всего уважение к своему и чужому труду…

Что касается традиций, то без них у предприятия нет ни лица, ни истории, ни уверенности в будущем. И одна из главных традиций — преемственность поколений. Традиционны поддержка ветеранов, культурно-массовые и спортивные мероприятия, возрождаем конкурсы лучших по профессии, научные конференции молодых специалистов. Так что предприятие наше живет, его люди работают и уверенно смотрят в будущее. Б

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте