Кис-кис, или Как приманивают успех


Леонтий БУКШТЕЙН

Известно, что бизнес измеряют не метрами или тоннами, а степенью успеха. Сколь бы велика ни была фирма, но если она барахтается в долгах и едва сводит концы с концами, то ей уготована участь быть регулярно упоминаемой за размеры и постоянно порицаемой за низкую эффективность.

При прочих равных условиях при сравнении выигрывает та компания, чей менеджмент сумел максимально эффективно использовать все ресурсы: сырье, механизмы управления, финансы, персонал.
И первое слово, которое сегодня произносит топ-менеджмент в связи с задачами повышения эффективности бизнеса, — это КИС, то есть корпоративная информационная система.

Объяснять значение КИС человеку не из мира корпоративного формата практически бесполезно. Впрочем, сейчас и не до объяснений: рынок IT-услуг развивается стремительно, на нем специализируются достаточно динамичные компании, опыт, в том числе и российский, наращивается ежедневно и ежечасно. Присказка про тех, кто не успел, оборачивается для неуспевающих «двойкой» по эффективности ведения хозяйства, проигрышем в конкурентной борьбе, упущенной выгодой и прочими неприятностями. А вот то, что происходит там, где берутся за внедрение корпоративных информационных систем вовремя и грамотно, в России можно рассмотреть на примере взаимодействия трех компаний-партнеров: ОАО «Уралкалий», корпорации Oracle и консалтинговой группы «Борлас».

В последние дни мая этот триумвират, завершив важный этап совместной работы по внедрению так называемых ERP-систем, пригласил в г. Березники (Пермская область) представителей ряда компаний и холдингов, чтобы продемонстрировать им, каков бывает эффект, когда «в товарищах согласье есть».

Демонстрация проходила на территории одного из ведущих мировых производителей калийных удобрений ОАО «Уралкалий» при поддержке представительства Oracle в СНГ как крупнейшего в мире поставщика корпоративного программного обеспечения и лидера консалтингового рынка России и СНГ группы «Борлас». Их специалисты провели мастер-класс для руководителей ряда крупных российских предприятий. Тогда же были подведены первые итоги эксплуатации единой информационной системы управления, созданной на «Уралкалии» на основе комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite. Одновременно были внедрены 18 модулей по основным направлениям: производство, продажи, снабжение, сбыт, финансы и проекты, управление персоналом, управление ремонтами. Результат говорит сам за себя: налажен оперативный учет, упрощен документооборот, улучшен информационный обмен между локальными службами, повышено качество и эффективность планирования и прогнозирования.

О том, какой путь прошел «Уралкалий» при поддержке своих партнеров по внедрению КИС, можно судить по казусу, описанному директором по экономике и финансам «Уралкалия» Алексеем Чибисовым. В первые дни работы компьютерных систем на складе он с изумлением наблюдал за тем, как одна из кладовщиц с превеликим трудом управлялась с компьютерной «мышкой», двигая ее правой рукой и левой нажимая клавиши на ней… Теперь это факт из области воспоминаний о том, как все начиналось. А ведь на тысячах и тысячах предприятий страны именно так, увы, и пытаются управлять бизнесом.

Есть и иные результаты внедрения корпоративной информационной системы на «Уралкалии», выражающиеся в цифрах. Например, контроль расходов на ремонт и строительство обеспечил экономию в 10—15% выделенного бюджета. Комплексный подход руководства компании к повышению эффективности всех производственных процессов, в том числе и за счет ERP-системы, позволил интенсивно наращивать производительность: только за 2004 год объемы производства выросли на 14,2%, составив более 5 млн т калийных удобрений. Удалось также уменьшить численность персонала ряда отделов и служб — на 20—25%. Неудивительно, что предприятие прочно заняло место в команде лидеров и уже контролирует 11% мирового рынка калийных удобрений.

Говоря о достижениях своей компании, генеральный директор ОАО «Уралкалий» Максим Бакшинский подчеркнул:

— ERP-система на базе Oracle
E-Business Suite стала верным помощником в решении наших задач. При реализации проектов по внедрению ее различных модулей специалисты «Oracle СНГ» и консалтинговой группы «Борлас» прежде всего ставили для себя задачу предоставить заказчику решения, которые бы максимально способствовали эффективности его бизнеса. С уверенностью могу заявить, что эта цель была достигнута. Новые модули являются важным звеном в программе снижения производственных затрат и себестоимости продукции и соответственно продвигают «Уралкалий» вперед в плане повышения конкурентоспособности на мировом рынке калийных удобрений.

Борис Щербаков, вице-президент Oracle, генеральный директор «Oracle СНГ», так прокомментировал высокую оценку программного продукта:

— Мы рады отметить, что «Уралкалий», первым осуществив полномасштабное внедрение Oracle E-Business Suite в России, опять же первым среди наших клиентов поделился своим успешным опытом. Сегодня выигрывает тот, кто первым принимает правильные решения. И опыт «Уралкалия» показал, что корпоративная информационная система может значительно помочь в профессиональном управлении бизнесом.

И, наконец, третье звено проекта — консалтинговая группа «Борлас», специалисты и менеджеры которой, собственно, и вынесли на своих плечах (а если точнее, то на головах) всю тяжесть этого непростого внедрения. Совместно со специалистами «Уралкалия», конечно. И поскольку аксиомой является, что как нет двух абсолютно похожих предприятий, так и нет двух одинаковых проектов, то можно только представить себе, сколько оперативных проблем и ситуаций приходилось разруливать им за многие месяцы работы в Березниках.

Теперь основные тяготы позади, хотя остаются еще задачи отладки всех процессов и их дальнейшего сопровождения, можно поговорить на важные да и просто интересные темы. Мы беседуем с одним из «именинников», принимающих поздравления с успешным проектом, — с президентом консалтинговой группы «Борлас» Алексеем Ананьиным.

— Ваша консалтинговая группа стала ведущим партнером таких известных компаний, как Oracle, Sun Microsystems, IBM, Cisco Systems, APC. Это не только авторитет, но и обязанность соответствовать им. За счет чего обеспечивается динамизм в развитии группы «Борлас»?

— Во-первых, мы выбираем вендоров, которые предлагают полноценные технологические решения. Во-вторых, зная бизнес-приложения и понимая, как они должны работать и какие требования они предъявляют к «железу», мы стали заниматься и этим тоже — проектированием инфраструктуры для информационных систем. В-третьих, устанавливая системы заказчикам, мы неизбежно становимся их бизнес-консультантами. Потому что в процедуру внедрения информационных систем включен анализ существующих и проектирование будущих бизнес-процессов. Сделать это можно, только понимая бизнес клиента, исходя из того, какая на рынке конкурентная ситуация. Элементы управленческого консультирования в нашей практике присутствовали всегда, но сейчас это перерастает в самостоятельный бизнес. И здесь выделились два направления: управленческий консалтинг в области управления персоналом и управленческий консалтинг в области управления финансовыми системами, бюджетирования, консолидированной отчетности и отчетности по международным стандартам.

По бизнес-приложениям у нас наиболее тесное сотрудничество с компанией Oracle, потому что в свое время мы выбрали базовым продуктом Oracle
E-Business Suite и с тех пор занимаем принципиально моновендорную позицию, не стремимся развивать у себя разработки других производителей ERP-систем. Мы считаем, что лучше обладать исчерпывающей компетенцией в одном продукте и добиваться положительных результатов здесь, чем быть понемногу специалистами во всем. А быть хорошими специалистами по всем направлениям просто невозможно.

— Именно поэтому вы получили высший партнерский статус — мастер-партнер Oracle?

— Наверное, да. У нас самое большое среди коллег количество реализованных проектов по Oracle E-Business Suite, мы проявили себя как партнер по базовым технологиям.

— Что вам дает освоение отраслевой специфики?

— На сегодня у нас в работе 20 масштабных проектов, но в любой момент мы готовы начать 21-й. Специалистов и сил у нас достаточно.

— Каковы темпы роста группы, если она входит в число лидеров рынка консалтинга и информационных технологий, получает титул «Самая быстрорастущая IT-компания России», входит в двадцатку самых быстрорастущих компаний России по всем отраслям промышленности?

— Судите сами. В 2001 году оборот группы составлял $8 млн, а спустя всего три года, в 2004-м, — $80 млн. Я думаю, комментарии излишни.

— «Уралкалий» при вашем непосредственном участии впервые в стране реализовал полнофункциональное внедрение ERP-системы. Успех очевиден?

— Да, но это не только наш успех, это успех трех команд: «Уралкалия», «Oracle СНГ» и «Борласа».