К Всемирному саммиту готовы!


Мария КАРПЕНКО

С 17 по 19 мая в Санкт-Петербурге в Константиновском дворце в Стрельне проходила международная конференция «ЮНЕСКО между двумя этапами Всемирного саммита по информационному обществу».
В ней приняли участие свыше 450 делегатов из 50 стран мира. Среди участников и гостей конференции были ведущие политики, ученые, эксперты, общественные деятели, представители сферы культуры и масс-медиа.

Конференция стала самым крупным мероприятием ЮНЕСКО в рамках подготовки ко второму этапу Всемирного саммита по информационному обществу. Саммит пройдет в Тунисе 16—18 ноября 2005 года. Предполагается, что на саммите в Тунисе ведущие политики мира будут обсуждать пути формирования новой фазы развития человеческой цивилизации — глобального информационного общества.

Анализом процессов формирования глобального информационного общества на международном и национальном уровнях занимается немало структур, но только
ЮНЕСКО системно и последовательно изучает наиболее общие культурные, правовые, моральные, этические и социальные последствия этих процессов. ЮНЕСКО является выразителем мнений той части мировой научной, образовательной, культурной и политической элиты, которая считает, что совместные усилия правительств, гражданского общества и частного сектора могут и должны направить во многом стихийное развитие глобального информационного общества в сторону его гуманизации, преодоления информационного неравенства, сохранения культурного разнообразия и многоязычия на планете, то есть целенаправленного создания общества знаний.

Конференции в Санкт-Петербурге предшествовали три тематические встречи, которые ЮНЕСКО провела в ходе подготовки к саммиту: «Свобода выражения в киберпространстве» (3—4 февраля 2005 года, Париж), «Роль многоязычия в обеспечении культурного разнообразия и всеобщего участия в киберпространстве» (5—6 мая 2005 года, Бомако, Мали), «Информационно-коммуникационные технологии для развития человеческого потенциала: основные факторы успеха» (11—13 мая 2005 года, Париж). Однако она оказалась более масштабной, чем предыдущие мероприятия. Конференция охватывала все направления деятельности ЮНЕСКО: культуру, науку, образование, коммуникацию и информацию. Ее главной целью, по словам генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацууры, было определение дальнейших шагов и принципиальных решений ЮНЕСКО в области построения глобального информационного общества.

Наша страна предложила провести эту конференцию и организовала ее на самом высоком уровне, осуществив тем самым яркую международную акцию и заявив о себе как об инициаторе объединения усилий ЮНЕСКО, российской и мировой интеллектуальной элиты в целях влияния на будущее мироустройство. Свое приветствие участникам и гостям форума направил президент Российской Федерации Владимир Путин. В нем, в частности, говорится: «Россия поддерживает усилия ЮНЕСКО, призванные привлечь внимание мирового сообщества к гуманитарным аспектам построения информационного пространства, его этическим, правовым и социокультурным проблемам».

В организации конференции приняли активное участие Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Министерство иностранных дел РФ, Министерство информационных технологий и связи РФ, Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Российский комитет программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Институт развития информационного общества, Центр по проблемам информатизации сферы культуры.
В ходе подготовки к ней была проведена огромная аналитическая работа, изучены, переведены на русский язык, изданы и распространены основополагающие материалы ЮНЕСКО по всем аспектам формирования глобального информационного общества.

Выступая на открытии конференции, министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Соколов отметил, что она «проходит в тот момент, когда весь мир, все страны, межправительственные и международные неправительственные организации, бизнес-сообщество активно готовятся к саммиту, когда интенсивно формируется новая международная информационная политика, региональные и национальные стратегии построения информационного общества».

Два доклада первого заместителя генерального директора ЮНЕСКО Франсуазы Ривьер были посвящены разъяснению разработанной этой международной организацией концепции целенаправленного построения общества знаний. Она обратила особое внимание на то, что «жители многих стран земного шара до сих пор не имеют доступа к информации и знаниям, что препятствует их динамичному развитию. А ведь именно развитие и внедрение информационных технологий, облегчающие доступ к знаниям, могут стать важным инструментом в борьбе с бедностью во всем мире».

Непосредственный инициатор конференции и председатель ее программного комитета, член Межправительственного совета программы ЮНЕСКО «Информация для всех», начальник отдела архивов Министерства культуры и массовых коммуникаций России Евгений Кузьмин в своем выступлении сказал: «Глобальное информационное общество — это одновременно и новая фаза, и новая парадигма развития человеческой цивилизации. Для тех, кого сегодня называют информационно бедными, глобальное информационное общество остается пока еще абстракцией. Для других, информационно богатых, — это уже реальность сегодняшнего, если не вчерашнего, дня. Вместе с тем надо иметь в виду, что новые технологии, облегчая решение одних проблем, создают множество других. Главная из них — усугубление неравенства в доступе к жизненно важным знаниям, то есть расширение пропасти непонимания между информационно богатыми и информационно бедными. А непонимание всегда ведет к конфликтам. Внутри стран это приводит к усилению социальной маргинализации, а в глобальном масштабе — к тому, что целые страны и даже регионы вытесняются на обочину мирового развития».

Директор Департамента международного сотрудничества Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации Юрий Гринь отметил, что развитие информационного общества, переход от «цифрового разрыва» к «цифровым возможностям», может происходить только при тесном и взаимовыгодном сотрудничестве всех участников процесса, что позволит более эффективно использовать технические, финансовые и людские ресурсы, избежать дублирования, сократить расходы и время на реализацию решений саммита».

В центре внимания конференции ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге были следующие темы:

– Построение информационного общества и общества знаний: концепции, стратегии, программы;

– Человеческий потенциал для общества знаний. Информационная культура личности;

– Образование для общества знаний;

– Наука и инновации в обществе знаний;

– Культурное разнообразие в киберпространстве;

– Всеобщий доступ к информации, являющейся общественным достоянием;

– Развитие коммуникаций и свобода выражения мнений;

– Партнерство и сотрудничество заинтересованных сторон для развития информационного общества;

– Создание благоприятной деловой среды для формирования общества знаний;

– Технологии и инфраструктура информационного общества;

– Политика в области оцифровки и сохранения культурного и научного наследия.

Каждой из них были посвящены специальные секции, по результатам работы которых участники приняли соответствующие рекомендации. При подведении итогов форума стало очевидно, что рекомендации конференции могут и должны быть внесены на рассмотрение Всемирного саммита по информационному сообществу в Тунисе не только ЮНЕСКО, но и национальными делегациями стран, участвующих в подготовительном процессе саммита. Более того, они могут быть использованы ими при разработке собственных национальных стратегий.

В частности, в рекомендациях содержатся ответы на волнующие многих вопросы. Следует отметить, что до сих пор на таком высоком уровне и столь комплексно ключевые проблемы функционирования информационного общества не поднимались. Среди этих вопросов — как сократить разрыв, обусловленный цифровыми технологиями, который усиливает неравенство в развитии, лишая отдельные группы населения, целые страны и регионы тех преимуществ, что дают информация и знания; как гарантировать свободное распространение информации и знаний, а также наилучших способов их использования на практике; как обеспечить справедливый доступ к ним в информационном обществе и качественное образование для всех; как достичь международного консенсуса по вопросу о необходимости разработки новых норм и принципов, касающихся защиты прав человека в киберпространстве.

Проведение конференции стало возможным благодаря финансовой поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по культуре и кинематографии, Глобального партнерства во имя знания, компании «КРОК», информационно-правового консорциума «Кодекс». Информационную поддержку форуму оказзывали: холдинг «РБК», журнал «БОСС», РИА «Новости» (генеральные информационные спонсоры), а также ТТЦ «Останкино» и журнал «Информационное общество».