Александр ЕХАНИН: перспективы края уходят далеко в XXI век


Беседу вел Леонтий БУКШТЕЙН

Эксплуатация природных ресурсов, в первую очередь минерально-сырьевых, является сегодня основным условием для ускоренного экономического и социального развития Красноярского края. По оценкам экономической группы Красноярского НИИ геологии и минерального сырья, сделанным еще в 2000 году, суммарный доход инвесторов от добычи минерального сырья на территории края может составить более $3 трлн США. Здесь находятся месторождения и проявления практически всех стратегических видов сырья, требующие значительных инвестиций: углеводородное сырье, цветные металлы, черные металлы, благородные металлы, редкие металлы и земли, алмазы. Об инвестиционных приоритетах минерально-сырьевой базы Красноярского края рассказывает руководитель территориального агентства по недропользованию по Красноярскому краю Александр Еханин.

— Александр Георгиевич, начнем с традиционного — с углеводородного сырья.

— Можно выделить несколько приоритетных районов для освоения нефтегазового потенциала Красноярского края и Эвенкийского АО.

Первый, в котором уже в ближайшее время могут быть достигнуты значительные уровни добычи нефти, — это Большехетский нефтегазоносный район, расположенный на северо-западе Красноярского края в пределах Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Здесь находятся Ванкорское, Лодочное, Тагульское и Сузунское месторождения. Последнее — в пределах Таймырского (Долгано-Ненецкого) АО. Основными недропользователями являются дочерние компании ОАО «Роснефть» и ОАО «ТНК-ВР». Этот район имеет несколько инвестиционных преимуществ по сравнению с территорией региона в целом, наиболее важное из
них — близость к районам нефтедобычи на востоке Ямало-Ненецкого АО с развитой системой транспортировки нефти.
В то же время есть возможность осуществлять транспортировку нефти по северному маршруту — через порт Диксон.

Другими территориями, где в ближайшие годы также возможна организация масштабной добычи нефти, газа и гелия, являются Юрубчено-Тохомский, Собинско-Тэтэринский и Нижнеангарский нефтегазоносные районы. Основные недропользователи здесь — дочерние компании ОАО «НК “ЮКОС”», ОАО «НГК “Славнефть”» и ОАО «Газпром», которые ведут работы на Юрубчено-Тохомском, Куюмбинском, Собинском, Оморинском, Берямбинском, Агалеевском месторождениях. Новым стимулом для развития нефтегазодобывающей промышленности этого региона стало распоряжение Правительства России от 31 декабря 2004 года
№ 1737-р «О проектировании и строительстве трубопроводной системы “Восточная Сибирь — Тихий океан”». К инвестиционным преимуществам региона относятся приближенность к промышленно развитым южным районам Красноярского края и высокий ресурсный потенциал — более 10 млрд т условного топлива. К осложняющим факторам — невысокая степень разведанности ресурсов и отсутствие системы транспортировки нефти и газа.

В 2005 году планируется проведение аукционов на получение права пользования недрами по нефти и газу на семи участках этой территории: Байкитском, Кординском, Чамбинском, Абракупчинском, Таимбинском, Придутском, Туколано-Светланинском.

— Перейдем к так называемым твердым полезным ископаемым.

— Ресурсы цветных металлов края представлены медно-никелевыми, свинцово-цинковыми рудами и глиноземным сырьем. Основным источником медно-никелевых руд на ближайшие десятилетия будет оставаться Норильский промышленный район. Однако не прекращаются их поиски и в других районах края. Наиболее перспективным сегодня считается Канский зелнокаменный пояс на севере Восточных Саян. Здесь разведано Кингашское месторождение, запасы которого изучены с детальностью категории С2 и составляют: никеля — 849 тыс. т, меди — 362 тыс. т,
кобальта — 37 тыс. т.

Добыча свинцово-цинковых руд ведется на крупнейшем в России Горевском месторождении. При запасах руды промышленных категорий свыше 126 млн т обеспеченность запасами, даже по достижении Горевским ГОКом мощности в 1 млн т добычи в год, более чем достаточная. Резервом для увеличения объемов добычи могут служить близлежащие Верхне-Рассохинское, Морянихинское, Сухопитское и Токминское рудные поля с суммарны-ми прогнозными ресурсами свинца —
2,3 млн т, цинка — 3,4 млн т.

На территории края находятся два крупных предприятия алюминиевой отрасли, однако они работают на привозном сырье. При этом у нас имеются месторождения бокситов и нефелиновых руд с разведанными запасами. Месторождения бокситов размещаются в Богучанском и Мотыгинском районах Нижнего Приангарья. Они объединены в три группы: Чадобецкую, Приангарскую и Татарскую. Чадобецкая группа включает три месторождения, подготовленные к промышленному освоению для производства глинозема в объеме 400 тыс. т в год. В Приангарскую группу входят мелкие по запасам Киргитейское, Верхотуровское и Порожининское месторождения. Татарская группа расположена в центральной части Заангарья Енисейского кряжа, это Татарское, Средне-Татарское, Мурлинское, Сохатинское месторождения.

Перспективы освоения бокситовой базы края связаны с достройкой Богучанской ГЭС и началом промышленного освоения Среднего Приангарья.

— И, наконец, о самом дорогом…

— Красноярский край по добыче золота с 2003 года вышел на первое место в России, при этом свыше 90% добычи приходится на рудные месторождения, главным образом на Олимпиадинское (ОАО «Полюс»). Ресурсная база рудного золота на территории края весьма значительна и при переводе в запасы промышленных категорий позволит долгие годы сохранять и наращивать достигнутый уровень золотодобычи. В пределах Красноярского края основными районами распространения месторождений и проявлений золота являются Енисейский кряж, Ангаро-Канский район, Восточные и Западные Саяны.

Енисейский кряж в обозримой перспективе останется ведущим золотодобывающим районом, поскольку здесь сосредоточен основной ресурсный потенциал и практически все действующие золотодобывающие мощности. Здесь же сейчас сосредоточены основные объемы геолого-разведочных работ на золото, проводимых как на бюджетные средства, так и на средства недропользователей. Суммарные ресурсы золота Енисейского кряжа составляют 1570 т.

Ангаро-Канский золотоносный район, обладая меньшей, чем Енисейский кряж, ресурсной базой, имеет более выгодное географическое расположение, что также ставит его в ряд первоочередных районов для проведения работ. В нем выделяются три рудных узла: Посольненский, Кузеевский и Богунайский. Изученность района позволяет оценить его ресурсы преимущественно по низким категориям достоверности в объеме 336 т.

Восточные Саяны являются крупнейшей после Енисейского кряжа золотоносной провинцией Красноярского края. Накопленные в последние годы данные позволяют ожидать существенного прироста рудной базы в первую очередь в пределах Манского золотоносного района, в котором выявлены минерализованные золотоносные зоны. Во многом сходным геологическим строением обладает Сисимский золотоносный район, где поисковые работы приведут к значительному увеличению ресурсной базы. Для Верхне-Канского золотоносного района количественная оценка потенциала рудной золотоносности не проводилась. При этом здесь уже установлена сопутствующая золотоносность в медно-никелевых рудах, а также новый для района платиносодержащий золото-сульфидный тип оруденения в коматиит-базальтовых толщах Канского зелнокаменного пояса. Наличие в районе богатых россыпей золота позволяет ожидать обнаружения коренных источников и других генетических типов. Суммарные ресурсы золота Восточных Саян составляют 250 т.

Западные Саяны в силу своей удаленности и труднодоступности представляют собой малоизученную рудоносную провинцию. Большинство данных о ее рудоносности базируется на старых бессистемных исследованиях. Здесь необходимо проводить исследования, начиная с самых ранних стадий.

— А как обстоят дела с рудами черных металлов?

— В промышленное освоение сегодня вовлечены месторождения железных руд Ирбинской и Краснокаменской групп в Восточных Саянах, где работают одноименные рудники. Базой для увеличения добычи могут послужить месторождения Казырской группы в том же районе.

Перспективы добычи марганцевых руд связаны в первую очередь с двумя объектами. Порожинское месторождение, находящееся на севере Енисейского кряжа в Туруханском районе, после постановки его запасов на государственный баланс в 2004 году считается подготовленным к промышленному освоению. Сейбинское месторождение расположено в Курагинском районе, в непосредственной близости от транспортных магистралей. В разряд объектов, перспективных для промышленного освоения, оно перешло после проведения за счет средств краевого бюджета поисковых работ, что дало возможность оценить его ресурсы по категории Р1 в объеме 8,5 млн т оксидных руд при среднем содержании марганца 18%. Исключительно благоприятное расположение позволяет рассматривать это месторождение как первоочередной объект для промышленного освоения.

— На вашей территории, насколько я знаю, есть и немало месторождений редких металлов.

— Добыча ниобиевого концентрата впервые на территории края начата в 2002 году на Татарском месторождении в Нижнем Приангарье. Возможность радикального увеличения добычи ниобиевых руд связывается с Чуктуконским рудопроявлением на Чадобецком поднятии. Но интерес к данному объекту сдерживается отсутствием завершенных исследований технологии переработки руды.

В Красноярском крае построено единственное в России предприятие по производству германия. Сырьем для него служит зола от сжигания германийсодержащих углей, завозимая из других регионов.
В последние годы установлено наличие на левобережье Енисея (бассейны рек Сым, Кас) залежей лигнитов, содержание германия в которых достаточно высоко для их промышленной добычи. После изучения особенностей распространения и залегания германиеносных лигнитов промышленно значимые ресурсы германия в них могут составить десятки тысяч тонн, что сопоставимо с общемировыми ресурсами этого элемента.

— А надежды на обнаружение алмазов в промышленных объемах все еще остаются?

— Их наличие было доказано еще в начале 80-х годов прошлого века с открытием Тычанской аллювиальной россыпи алмазов. Перспективы алмазоносности связаны с Ковино-Кординской зоной, протянувшейся почти на 600 км от Тычанского алмазоносного района через Чадобецкое поднятие в Иркутскую область. Ресурсы зоны предположительно составляют свыше 1 млрд карат. До сегодняшнего дня не удавалось привлечь на этот объект достаточных бюджетных средств, чтобы достоверно оценить его ресурсы, поскольку приоритетным алмазоносным регионом по-прежнему считается соседняя Якутия. Проведение работ с применением современных поисковых технологий и соответствующим уровнем финансирования может вывести Ковино-Кординскую зону в разряд новых промышленно алмазоносных районов.

Перечень видов минерального сырья, которые в перспективе планируется вовлечь в промышленное освоение на территории края, может быть значительно расширен — от урана, молибдена, меди до агрохимического сырья, строительных материалов и декоративно-облицовочных камней. Но их очередь, скорее всего, придет по мере расширения горно-добывающего производства перечисленных ранее приоритетных видов полезных ископаемых.

— Как можно описать перспективы края по всем типам полезных ископаемых?

— Перспективы края уходят далеко в XXI век. Проблема стабилизации и дальнейшего развития его минерально-сырьевой базы включает в первую очередь воспроизводство запасов в районах действующих добывающих предприятий. Пути повышения обоснованности перспектив на ведущие типы минерального сырья следующие: внедрение новых систем прогнозирования с учетом экономических и экологических последствий освоения месторождений; применение современных технологий извлечения и переработки полезного компонента; создание пакета нормативно-правовых документов и разработка финансово-экономических механизмов, направленных на повышение заинтересованности в конечном результате и ответственности всех сторон, участвующих в процессе недропользования.

Реализация природоресурсных проектов в крае имеет свою специфику. Ресурсы рассредоточены на большой территории, и их добыча объективно зависит от развития транспортной и энергетической инфраструктур, меняющейся конъюнктуры рынков сбыта, что требует нестандартного подхода к освоению и воспроизводству
ресурсов.

Активное освоение минерально-сырьевой базы направлено на социально-экономическое развитие региона и опирается на индустриальный потенциал Красноярского края, подкрепленный интеллектуально-технологической базой.

Справка «БОССа»

Александр Георгиевич Еханин родился 13 мая 1953 года в селе Агаскыр Республики Хакасия. Окончил Красноярский институт цветных металлов им. М.И. Калинина по специальности «Горный инженер-геолог». В этом же году поступил на работу в Комплексную тематическую экспедицию Красноярского геологического управления на должность инженера-геолога.

С 1980 по 1991 год работал начальником прогнозно-металлогенической партии Комплексной тематической экспедиции. Занимался оценкой перспектив юга Красноярского края, Хакасии и Тывы на наличие редкометального, сульфидного медно-никелевого, благороднометального оруденения, фосфоритов и марганца.

В 1991 году был командирован в ПГО «Зарубежгеология», более трех лет проработал главным геологом проекта в Гвинейской Республике.
После возвращения на Родину в 1995 году продолжил свою профессиональную деятельность в должности заместителя главного геолога АО «Красноярскгеология».

В 1996 году приглашен на должность первого заместителя председателя Красноярского геологического комитета; с 1999 года —
руководитель Комитета природных ресурсов Красноярского края.

В 2002 году возглавил Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды по Красноярскому краю.

С 2004 года и по настоящее время руководит территориальным агентством по недропользованию по Красноярскому краю.

А.Г. Еханин — кандидат геолого-минералогических наук, профессор Красноярского университета цветных металлов и золота.

Награжден почетным знаком «300-летие Геологической службы России».
В 2001 году указом президента РФ ему присуждено звание «Заслуженный геолог России».