Жить по-соседски


Текст | Наталья ПАВЛОВА

Руководители стран СНГ собрались в Москве на неформальный саммит. Он проходил накануне Дня Победы в столичном «Президент-отеле». Торжественность обстановки подчеркивали флаги государств СНГ и самого Содружества.

Итоговым документом стала декларация «О гуманитарном сотрудничестве», эффективность которого предстоит повышать, используя опыт и принципы деятельности соответствующих международных организаций, включая ЮНЕСКО. Предложено также создать Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества. Высокопоставленные участники встречи обещали поощрять проведение форумов творческой интеллигенции стран Содружества и делать практические шаги по активизации гуманитарной идеи.

Во встрече участвовали все лидеры СНГ, за исключением президентов Грузии и Азербайджана Михаила Саакашвили и Ильхама Алиева. Впервые за многие годы на саммит приехал президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Первый раз во встрече лидеров СНГ приняли участие Виктор Ющенко, ставший президентом Украины в январе нынешнего года, и Курманбек Бакиев, исполняющий обязанности президента Киргизии.

Детали

9 Мая — единственный теперь общий государственный праздник для жителей бывших республик СССР. Поэтому речь на саммите шла и о гармонизации национальных законодательств в сфере социального обеспечения ветеранов. Парад на Красной площади остались смотреть не все. Владимир Воронин, Ислам Каримов и Александр Лукашенко (президенты Молдавии, Узбекистана и Белоруссии) вечером 8 мая вернулись домой. Сапармурат Ниязов (Туркмения), Эмомали Рахмонов (Таджикистан), Роберт Кочарян (Армения), Нурсултан Назарбаев (Казахстан), чьи отношения и с российским руководством, и с западными гостями президента РФ выстроены ровно, присутствовали на параде Победы.

На прощание главы стран Содружества договорились о месте и времени новой встречи — в Татарстане, скорее всего в августе, на праздновании 1000-летия Казани. По мнению экспертов, подобные «датские» встречи для лидеров бывших братских республик становятся правилом. «Все, как в некогда дружной семье с рассорившимися потом родственниками: теперь друг о друге вспоминают только перед круглыми датами и в чрезвычайных ситуациях», — считает политолог Санобар Шерматова.

Существует ли СНГ?

О завершении истории СНГ формально уже заявлялось: сначала Нурсултаном Назарбаевым, потом Владимиром Путиным. Теперь и Виктор Ющенко — пусть не в кругу политиков, а в интервью агентству Associated Press, сказал, что дело этой организации — гуманитарные связи и согласование экономических проблем, а вовсе не политика. Но признал: без такой организации, как СНГ, формализация некоторых договоренностей между странами была бы затруднительной.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ, член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, предпочитает рассматривать Содружество Независимых Государств, во-первых, как действующую организацию, а во-вторых, как некий брэнд пространства, именуемого раньше Советским Союзом. «Известные недавние события в Грузии, Украине, Киргизии вовсе не означают, что для СНГ эти страны потеряны», — полагает он. Да, есть амбициозные лидеры, желающие быстрее забыть о некогда общем пространстве. Но на самом деле СНГ им ни в чем не помеха. Наоборот, пользуясь формальной повесткой дня, есть хорошая возможность встретиться и решить какие-то важные вопросы (что показал и последний саммит).

Конечно, организации создаются и исчезают, СНГ тоже можно отменить, продолжает Константин Затулин. Пространство же, как бы оно ни называлось, отменить нельзя. «Мы — выходцы из общего советского прошлого и до сих пор считаем, что имеем на этом пространстве много общих родовых черт. Они и отличают нас от других государств — при действительной разнице в жизни людей и в России, и в Киргизии, и в Украине».

Альтернатива

Миру давно известно: налаживание международных экономических взаимоотношений невозможно без преодоления противоречий. Даже в Евросоюзе, модели успешной региональной интеграции, этот процесс шел довольно долго, сложно, с разной для отдельных стран скоростью. Чтобы его облегчить, существует концепция многоярусной интеграции. Она включает формирование (реальное или провозглашаемое) узких региональных союзов и участие отдельных государств сразу в нескольких интеграционных объединениях.

На постсоветском пространстве, кроме СНГ, есть и другие региональные образования. Например, ГУУАМ или Евразийское экономическое сообщество. Аббревиатура ГУУАМ состоит из начальных букв названий стран, входящих в организацию, а именно: Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия. ГУУАМ создавали в 1997 году, когда президенты этих государств подписали в Страсбурге совместное коммюнике, где заявили о важности регионального сотрудничества и общности стратегических интересов.

Не секрет, что на начальном этапе существования этой организации многие аналитики расценивали ее как некий противовес СНГ. Ведь на своих заседаниях представители стран ГУУАМ (после приостановки участия Узбекистана — ГУАМ) обсуждали возможность сообща интегрироваться в такую структуру, как НАТО.

Евразийское экономическое сообщество объединяет страны, базирующиеся вокруг России. Кроме нее туда входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Молдавия наряду с Украиной и Арменией обладает статусом наблюдателя. «Евразийская пятерка» поднимает вопросы взаимодействия в области добычи и переработки нефти и газа, развития транспортных коммуникаций, освоения гидроэнергоресурсов и создания единой энергосистемы стран, входящих в Сообщество.

И все же пока эти организации выглядят достаточно декоративно. «Они существуют условно, точно так же, как Содружество Независимых Государств, — считает Санобар Шерматова. — Причины — в разнице подходов бывших республик СССР к политике и экономике. Скажем, Армения, Таджикистан и в определенной мере Киргизия идут в русле российской политики. А есть страны, чей политический вектор направлен не на Москву. И экономически страны СНГ развиваются по-разному.
У них нет общей экономики и ее кровоснабжения — общих денег».

По мнению социопсихолога Карины Зориной, лидерам бывших союзных республик новые межрегиональные структуры нужны для утверждения и доказательства собственного суверенитета. «Кто-то из них не до конца уверен в своей независимости. Кажется, что “старший брат” наблюдает, диктует правила поведения. Этот комплекс вынуждает объединяться, дружить против кого-то».

P. S. Среди последних новостей Содружества — предполагаемая встреча глав стран СНГ в июне. По информации «БОССа», один из основных ее вопросов — расформирование Штаба по координации военного сотрудничества (ШКВС). Сейчас, когда Черноморский флот, по намекам Украины, мешает ее движению в НАТО, Грузия и Молдавия настаивают на выводе российских военных баз, Узбекистан военные связи с Москвой осуществляет только при посредничестве Шанхайской организации сотрудничества, а штабное место Туркмении в Москве вообще давным-давно пустует, тема договоренностей в военной сфере перестала быть актуальной. Напомним, что ШКВС — наднациональный орган, состоящий из 55 офицеров, руководит им Владимир Яковлев, российский генерал армии.

Ликвидация штаба, понятно, сэкономит деньги, которые Россия сегодня вкладывает в военную интеграцию СНГ. Интересно, куда они пойдут?