Регионы получают высшую награду


Подготовила Анна ВЕРХОСЬ

В конце апреля в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя международный благотворительный фонд «Меценаты столетия» награждал орденами «Рубиновый Крест» и «Меценат» политиков, бизнесменов, деятелей культуры и искусства, известных своей благотворительной деятельностью. Не были забыты и российские регионы: их награждали за достижения в социальной сфере. Золотую медаль и диплом «Национальное Достояние» вручали средствам массовой информации, оказывающим активную информационную поддержку разнообразным благотворительным проектам.

XXIII торжественную церемонию награждения открывала презентация архитектурного проекта комплекса «Стела меценатов». По замыслу организаторов благотворительного фонда «Меценаты столетия», на стеле, выполненной из белого мрамора и расположенной в центре парка, будут увековечиваться имена кавалеров орденов «Рубиновый Крест» и «Меценат» — высших наград фонда. Автор проекта — заслуженный художник России, лауреат Всероссийского выставочного центра и премии Н. Рериха Петр Стронский. Присутствующие аплодисментами встретили сообщение о том, что проект принят и закладка стелы произойдет летом этого года.

Затем к участникам и гостям от имени Русской православной церкви обратился отец Сергий, который поздравил всех с наступающим великим православным праздником Пасхи. Ведущие церемонии Анна Шатилова и Юрий Ковеленов в свою очередь обратились к залу с поздравлением с праздником 60-летия Победы и попросили почтить павших в боях за нашу Родину минутой молчания.

Вручение наград по традиции начал Олег Олейник, президент фонда. Вместе с ним кавалеров поздравляли Николай Дроздов и Юрий Сафронов.

Наряду с видными политическими деятелями — первым заместителем мэра Москвы Владимиром Ресиным, государственным секретарем Союзного государства Павлом Бородиным — ордена «Рубиновый Крест» были удостоены и другие выдающиеся личности. Среди них — Михаил Калашников, известный конструктор стрелкового оружия, генерал-лейтенант, доктор технических наук, президент Союза российских оружейников, и Лев Лещенко, народный артист РФ, президент фонда «Добрые Люди». Олег Анофриев, народный артист РФ, награжден орденом «Меценат».

«Я глубоко благодарен за вручение мне высокого общественного ордена, но отношу эту награду ко всему миллионному коллективу московских строителей, — сказал Владимир Ресин в своем ответном слове. — Считаю, что столичные строители всегда уделяли огромное внимание благородным вопросам меценатства, помощи детским домам и семьям, городам и селениям, пострадавшим при разных обстоятельствах».

На этот раз организаторы церемонии решили вручить высшую награду фонда тем российским регионам, в которых наиболее успешно решаются социальные проблемы: повышается защищенность уязвимых социальных групп граждан, создаются благоприятные условия для сохранения здоровья нации, идет активная пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, реализуются программы по защите материнства и детства, улучшаются условия жизни граждан. «Рубиновый Крест» был вручен губернатору Калининградской области Владимиру Егорову, губернатору Ставропольского края Александру Черногорову, губернатору Камчатской области Михаилу Машковцеву, первому заместителю главы администрации Волгоградской области Юрию Сизову. От имени жителей своих регионов высокую награду получили заместитель полномочного представителя Республики Адыгея при президенте РФ Вадим Берзегов, исполняющий обязанности постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при президенте РФ Иван Долинин и другие.

«Эта награда по праву принадлежит лидеру многонационального народа нашей республики, ее президенту Хазрету Меджидовичу Совмену, — подчеркнул, принимая орден, Вадим Берзегов, — меценату, чья благотворительность широко известна не только в России, но и далеко за ее пределами». Недавно из личных средств президент Республики Адыгея выделил ветеранам, вдовам погибших участников войны и узникам фашистских концлагерей 35 млн руб.

В своей ответной речи губернатор Калининградской области Владимир Егоров сказал: «Хочу поблагодарить руководство фонда за то, что общественное признание находят люди, которые живут на самом западе нашей страны. Наша область — одна из самых молодых, в следующем году она будет отмечать 60 лет со дня основания. Тем не менее у нас проживают представители 130 национальностей, и все мы живем в мире и спокойствии.

Награда предназначена почти миллиону калининградцев. Тем, кто сделал нашу область навсегда российской, тем, кто погиб, защищая ее».

От имени всей Камчатской области благодарность за награду выразил ее губернатор Михаил Машковцев: «Жизнь на Камчатке никогда не была легкой. Очень трудна она была и в последние годы. Даже поступали предложения переселить все население в Центральную Россию, а землю оставить для обслуживания вахтенным методом. Люди сказали категоричное “нет”. Я могу много говорить о том, что делают жители нашей области для того, чтобы она оставалась частью великой России. Именно это подвижничество оценено международным благотворительным фондом “Меценаты столетия” такой почетной наградой».

«Рубиновым Крестом» был награжден также мэр Ижевска Виктор Балакин. «Я безмерно благодарен попечительскому совету за столь высокую оценку труда ижевцев накануне дня Великой Победы, — сказал он. — Ижевск ежедневно отправлял по одному эшелону оружия на фронт, чем и заслужил славу кузницы российского оружия. В этом году мы празднуем 245-летие основания города. В последнее время у нас возрождаются и возводятся православные храмы, они украшают город и приносят много полезного его жителям. Происходит это благодаря деятельности благотворителей и меценатов. Будущее за добротой». В знак признательности мэр Ижевска вручил попечительскому совету фонда золотой герб города.

Много теплых слов было сказано и в адрес организаторов церемонии. Михаил Калашников, отвечая на вопрос «Как вы относитесь к институту меценатства в России?», сказал: «Фонд “Меценаты столетия” — это доброе дело, которое способно воспитать в наших гражданах чувство сострадания к людям. Я хотел бы, чтобы он продолжал свою благородную деятельность, отмечал достойных людей и рассказывал о них общественности».
Павел Бородин пожелал фонду совершать «побольше добрых дел, чтобы люди и в дальнейшем чувствовали реальную помощь от его работы». Но особенно тепло гости и участники церемонии встретили слова Ивана Долинина: «Глубоко символично, что церемония проходит под сводами храма Христа Спасителя. В многонациональном Российском государстве идеи меценатства, благотворительности всегда были нерасторжимы с русским православием. Только так, сообща, всем миром, представители всех народов и конфессий могут созидать великую Россию».

СМИ, удостоенные диплома «Национальное Достояние»

Газета «Аргументы и факты» (г. Москва)

РИА «Новости» (г. Москва)

Российская государственная радиовещательная компания «Голос России» (г. Москва)

Радио «НСН» («Наше радио») (г. Москва)

Радиостанция «Говорит Москва» (г. Москва)

Журнал «Новый Медведь» (г. Москва)

Издательская группа «Профи-Пресс»
(г. Москва)

Журнал «Сельская новь» (г. Москва)

Телерадиокомпания «Регион» (г. Воскресенск, Московская область)

ООО «Фирма “Интеграл”» (телекомпания)
(г. Шатура, Московская область)

Наро-Фоминский телевизионный канал «Стелла» (г. Наро-Фоминск, Московская область)

Красногорская редакция радиовещания
(г. Красногорск, Московская область)

Газета «Владимирские ведомости»
(г. Владимир)

Газета «Брянская учительская газета»
(г. Брянск)

Общественная радиотелевизионная компания «Нальчик» (г. Нальчик)

Филиал ВГТРК «ГТРК “Белгород”» (г. Белгород)

ООО «ТВ — Мост» (телекомпания) (г. Кемерово)

ООО «Смоленск — Сигнал» (телекомпания)
(г. Смоленск)

ЗАО «Парус ТВ» (телекомпания) (г. Санкт-Петербург)

Челябинская ГТРК (г. Челябинск)

Филиал ВГТРК «ГТРК “Красноярск”» (г. Красноярск)

Телекомпания «Альтаир» (г. Тула)

Телекомпания «Волга» (г. Нижний Новгород)

Телерадиокомпания «Заречный» (г. Заречный, Пензенская область)

Телекомпания «ТВС» (г. Ижевск)

Филиал ВГТРК «ГТРК “Адыгея”» (г. Майкоп)

МУ «Майкопское телевидение» (г. Майкоп)

Газета «Вы и Мы» (г. Обнинск, Калужская область)

Телерадиокомпания «Новозыбков» (г. Новозыбков, Брянская область)

Филиал ВГТРК «ГТРК “Новосибирск”» (г. Новосибирск)