Передовые технологии IBM — для успешного бизнеса


Подготовила Агунда АЛБОРОВА

17 мая 2005 года в Москве прошел ежегодный Форум IBM по инновациям в области информационных технологий, в котором приняло участие более 600 представителей коммерческих и государственных российских организаций. Он проводился при поддержке основных российских бизнес-партнеров корпорации: консалтинговой группы «Борлас», компаний «Крок», Genesys, «ТехноСерв А/С» и ComputerAge. При их непосредственном участии в рамках форума была организована выставка новейших информационных технологий и решений партнеров IBM.

На форуме по традиции были представлены современные решения для повышения эффективности работы информационной системы предприятия: новейшие технологии, позволяющие IT-службам решать практические задачи, оптимизировать IT-инфраструктуру, повышая тем самым конкурентоспособность компании. Были продемонстрированы последние разработки IBM в области аппаратного обеспечения, новые и уже зарекомендовавшие себя подходы IBM и компаний-партнеров к решению задач по консолидации серверов, оптимизации инфраструктуры; представлены достижения компании в области распределенных вычислений (grid computing) — направления, являющегося одним из приоритетных в IT-индустрии.

Участники форума имели возможность прослушать доклады в четырех секциях: «Высокопроизводительные вычисления: кластерные системы и grid-технологии», «Консолидация серверов и систем хранения данных», «IT-инфраструктура для баз данных и консолидации информации», «Технологии для коллективной работы и интеграции бизнес-приложений».

В рамках секции «Высокопроизводительные вычисления: кластерные системы и grid-технологии» рассматровались особенности построения высокопроизводительных систем и организации распределенных вычислений на базе платформы Intel, а также кластерных систем под управлением ОС Linux. Заказчики и партнеры IBM поделились своим опытом в их использовании.

На секции «Консолидация серверов и систем хранения данных» особое внимание было уделено проблеме консолидации вычислительных ресурсов и устройств хранения данных на базе технологий IBM.

Главным событием форума стало представление нового дискового устройства хранения данных среднего класса IBM — TotalStorage DS4800. Помимо максимальных в своем классе показателей производительности (в настоящее время TotalStorage DS4800 является самой быстрой дисковой системой среднего класса) эта система обладает высокой масштабируемостью, что дает возможность наращивать емкость хранения до 67 терабайт. Среди других ее уникальных особенностей — функция автоматического обращения в сервисный центр call home, позволяющая предупредить IBM о возникновении системных проблем, и батареи с увеличенным сроком работы, устойчивые к перебоям электроснабжения. DS4800 займет ведущую позицию среди устройств корпоративного класса в линейке серверов хранения IBM DS4000 и будет поддерживать новейшее программное решение TotalStorage SAN Volume Controller (SVC), также впервые представленное на форуме, и все предыдущие программное разработки IBM для систем хранения. Начало поставок системы TotalStorage DS4800 запланировано на июнь 2005 года по цене в минимальной комплектации $54 тыс. Решение TotalStorage SAN Volume Controller версии 2.1.1. поставляется с мая 2005 года, его начальная цена —
$44,5 тыс.

Секция «IT-инфраструктура для баз данных и консолидации информации» была посвящена различным подходам и опыту построения аппаратной IT-инфраструктуры для обработки крупных информационных массивов, оптимизации существующих систем с целью увеличения производительности. Опытом создания собственных IT-инфраструктур на базе технологий IBM для приложений независимых производителей программного обеспечения поделились сотрудники компаний «Крок», «Борлас» и многих других.

На секции «Технологии для коллективной работы и интеграции бизнес-приложений» демонстрировались технологии IBM для организации коллективной работы предприятия.

Большой интерес участников форума вызвало выступление директора исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе Кришны Натана. Он рассказал о работе подразделения IBM, занимающегося исследованиями и разработками. По его словам, технологии и инновации, которые впоследствии используются в продуктах, предлагаемых корпорацией, — это результат деятельности 3,5 тыс. научных сотрудников лаборатории. «Новые технологии способны радикально изменить возможности и характеристики будущих систем для обработки информации и обеспечить повышение эффективности бизнеса», — сказал г-н Натан.