Апрельские встречи в Лондоне


Подготовила Мария КАРПЕНКО

10—12 апреля в Лондоне проходил VIII Российский экономический форум. На мероприятие, состоявшееся в Конференц-центре Елизаветы II, приехало значительное число ведущих международных финансистов и бизнесменов, заинтересованных в том, чтобы вести бизнес в России и странах СНГ. Форум посетило немало и наших соотечественников: политиков, высокопоставленных чиновников, предпринимателей, деятелей культуры, представителей общественных объединений. Активное участие в работе форума приняли ведущие зарубежные и российские СМИ.

В этом году программа форума была чрезвычайно насыщенна. Она состояла из 28 пленарных и тематических заседаний, на которых выступило 177 человек. Среди них — комиссар по торговле Европейской комиссии Питер Мэндельсон, председатель правления компании ConocoPhillips Джеймс Мулва, мэр Лондона Кен Ливингстон и многие другие известные в России и за границей люди.

Как всегда, пристальное внимание на форуме уделялось вопросам политического климата в нашей стране и его влиянию на отечественную экономику. Диалог российской стороны и иностранных инвесторов на этот раз был предельно откровенным. Экономике России посвятил свое выступление советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Отметив ряд позитивных факторов, он выделил и несколько негативных тенденций. Это, в частности, снижение темпов развития предпринимательского сектора, ущерб, нанесенный инвестиционному климату России в 2003—2004 годах, и, как ни парадоксально, благоприятная для нашей страны нефтяная конъюнктура, вследствие чего у государства возникает искушение заняться перераспределением собственности и активов некоторых предприятий и даже отраслей в своих интересах.

Критическим по отношению к сложившейся в России экономической ситуации оказался доклад экс-премьера, а ныне председателя правления компании «МК-Аналитика» Михаила Касьянова, констатировавшего ухудшение в России инвестиционного климата и сделавшего ряд не самых приятных для страны экономических прогнозов. Президент Альфа-банка Петр Авен в своем выступлении был более позитивен. Он, например, отметил, что Россия по качеству жизни превосходит многие другие развивающиеся страны. Также участники форума с большим интересом выслушали доклады бывшего посла Великобритании в России сэра Родерика Лайна, управляющего директора Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, сопредседателя Комитета-2008 Бориса Немцова, президента промышленной группы «МАИР» Виктора Макушина.

Насколько конкурентоспособна Россия на мировом рынке? Какие макроэкономические и политические условия будут способствовать ее повышению? Возможно ли в России партнерство государства и бизнеса? На эти вопросы постарались ответить председатель Координационного совета предпринимательских союзов РФ Александр Шохин, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, глава Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович, первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

Тема энергетики и нефтегазового сектора на форуме в Лондоне относится к числу постоянных. VIII Российский экономический форум также не стал исключением. Повышенное внимание к ней обусловлено не только сегодняшними высокими ценами на энергоносители и не только тем, что вопрос реформирования российской энергетики — один из самых спорных, но и значительной неопределенностью перспектив в этих секторах отечественной экономики. Собственным видением происходящих перемен в российской энергетике и нефтегазовом секторе и оценкой их инвестиционной привлекательности поделились Джеймс Мулва, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, исполнительный директор по развитию газового бизнеса компании «ТНК-ВР Менеджмент» Виктор Вексельберг, президент ТНК-BP Роберт Дадли, генеральный директор «Газэкспорта» и член правления «Газпрома» Александр Медведев, президент «Транснефти» Семен Вайншток, председатель концерна Royal Dutch/Shell в России Джон Барри.

Многие аналитики считают, что России нужно преодолеть модель сырьевой экономики. Одна из альтернатив «нефтяной игле» — развитие сектора высоких технологий. На форуме много говорилось о том, как этого достичь, в каком состоянии находится сегодня отечественный ИКТ-сектор, насколько он привлекателен для иностранных инвесторов. В посвященных данным вопросам сессиях приняли участие министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, исполнительный директор и вице-председатель Nortel Вильям Оуэнс, председатель совета директоров «АФК Системы» Евгений Новицкий, член правления Siemens AG Руди Лампрехт, генеральный директор «Связьинвеста» Валерий Яшин, президент МТС Василий Сидоров и многие другие известные в этой области предприниматели и эксперты.

Сессия «Восходящие звезды российского бизнеса» появилась на форуме не так давно, но уже стала одной из самых популярных. Цель сессии — привлечь внимание западного общества к молодым отечественным предпринимателям, к тем, чьи имена сегодня довольно хорошо известны на родине, но пока еще не знакомы иностранным коллегам. Именно новое поколение российских бизнесменов, по мнению организаторов сессии, может обеспечить устойчивое развитие нашей экономики и ее диверсификацию. Стоит отметить, что, как правило, представленные на этой сессии инновационные проекты не связаны с сырьевым сектором. На этот раз в числе новых звезд отечественного предпринимательства были представлены Олег Тиньков, председатель совета директоров частной пивоварни «Тинькофф», и Евгений Чичваркин, председатель совета директоров компании «Евросеть».

Рост социальной активности российских компаний — характерная тенденция сегодняшнего дня. Не менее популярной в нашей стране становится и благотворительность. Этим темам были посвящены сессии форума — «Корпоративная и социальная ответственность» и «Благотворительность и ее место в обществе».

Теперь уже никто не сомневается, что у российского бизнеса может быть и женское лицо. Однако, несмотря на то что представительницы прекрасного пола в нашей стране все стремительнее занимают ведущие позиции не только в традиционных для них сферах (например, в медицине и образовании), но и там, где до недавнего времени лидерами являлись мужчины, потенциал слабой половины человечества до сих пор остается не полностью раскрытым. На сессии «Женщины — лидеры бизнеса» российские бизнес-леди откровенно говорили об ограничениях и барьерах, которые мешают их профессиональной карьере. Среди выступающих были президент Microsoft Россия/СНГ Ольга Дергунова, вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Анна Белова, заместитель председателя правления Сбербанка России Белла Златкис, генеральный директор «Рен-ТВ» Ирена Лесневская.

Особое внимание в программе форума было уделено Санкт-Петербургу и его значению для России. В обсуждении этого вопроса приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, генеральный директор «Ленэнерго» Андрей Лихачев, и. о. президента пивоваренной компании «Балтика» Антон Артемьев.

Другие тематические заседания форума затрагивали такие важные темы, как отношение бизнеса и СМИ, развитие российских регионов, инвестиционные и торговые возможности Украины, рынки долговых обязательств, российская банковская реформа, отечественные компании на западных фондовых биржах, рынок товаров класса люкс. Российский экономический форум-2005 прошел при партнерской поддержке компаний KPMG, «Объединенной финансовой группы», Audi, British Airways, Deutsche Bank, инвестиционного банка «ТРАСТ», мэрии Лондона, Конфедерации британской промышленности (CBI) и др.

Как всегда, Российский экономический форум сопровождался обширной культурной программой. Ему предшествовало частное эксклюзивное мероприятие, проведенное вечером 9 апреля во дворце Сомерсет Хаус на берегу Темзы. Музыкальным сопровождением всего вечера руководили музыкальный критик Артемий Троицкий и ведущая ВВС (Лондон) Сайди Найн. Перед гостями вечеринки выступили ведущие российские группы: «ВИА ГРА», «Уматурман» и «Братья Грим». В роскошной, изысканной обстановке российские участники форума смогли не только весело провести время, но и с пользой пообщаться с западными коллегами.

Кульминацией же культурной программы Российского экономического форума стал ежегодный гала-вечер «Русская Рапсодия», по традиции проведенный в день открытия форума, 11 апреля, в Королевском Альберт Холле. Это одно из самых заметных событий в светской жизни Лондона посетило 840 звезд мировой культуры и искусства, представителей российской и международной деловой и политической элиты. В 2005 году в гала-вечере впервые принял участие Его Королевское Высочество принц Эндрю, герцог Йоркский.

Концерт открыл Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета. Затем коллектив авангардного театра «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана предложил гостям оригинальную программу, составленную из интерактивных выступлений самых разных направлений и стилей. После этого гости гала-вечера окунулись в атмосферу народной музыки. Программа выступления фолк-певицы Пелагеи была на редкость разнообразна — от ритуальных шаманских ритмов до русской народной песни «Валенки», исполненной в стиле рок-н-ролл. Кульминацией же вечера стал благотворительный аукцион, средства от которого были направлены на поддержку Российско-британской культурной ассоциации.