Время Ганновера


Елизавета Милютина

С 11 по 15 апреля в Германии проходила крупнейшая в мире промышленная выставка — очередная Ганноверская промышленная ярмарка. В ней приняли участие более 6 тыс. компаний-экспонентов из 65 стран мира. По признанию организаторов, в этом году ярмарка прошла весьма удачно.

В 2005 году ярмарку посетило свыше 205 тыс. гостей, что на 20% больше, чем в прошлом году. Также значительно больше было зарубежных участников, и многие из них — наши соотечественники. Что, в общем-то, неудивительно, ведь в этом году Ганноверская ярмарка после семилетнего перерыва обрела официального страну-партнера. Им стала Российская Федерация. Вместе с канцлером Германии Герхардом Шредером выставку открыл президент России Владимир Путин.

По численности экспонентов и занимаемой площади наша страна вошла в первую тройку самых представительных участников ярмарки (ее опередили только Италия и Китай). Россия, обладающая самым мощным в мире потенциалом роста, продемонстрировала свои передовые технологии в рамках Российской национальной экспозиции на площади 6,6 тыс. кв. м в павильоне 13, расположенном рядом с ведущей отраслевой выставкой Energy. Всего нашу страну представляло более 150 экспонентов.

Сегодня Германия — важнейший торговый партнер России. Поэтому успешное развитие сотрудничества между нашими странами стало одним из центральных моментов презентации России на Ганноверской ярмарке.

Большое внимание в российской экспозиции было также уделено энергетическому хозяйству и вопросам энергоснабжения. Однако ее организаторы стремились подчеркнуть, что Россия ценна не только своим энергетическим потенциалом. В частности, важнейшими тематическими разделами выставки стали поставки компонентов, технологии охраны окружающей среды, обработка поверхностей, новые материалы и лазерные технологии, авиакосмические и транспортные технологии, логистика, средства автоматизации в промышленности.

Взаимодействию предпринимателей из России и Германии в немалой степени способствовали Открытый дискуссионный форум, в организации которого наряду с Deutsche Messe AG приняли участие Восточный комитет немецкой экономики, промышленные отраслевые союзы, входящие в состав Союза немецких машиностроителей и Центральный союз электротехнической и электронной промышленности, а также Германо-российский экономический форум, проводившийся в первый день выставки Восточным комитетом немецкой экономики.

Продуктивными оказались и другие направления работы Ганноверской ярмарки, в рамках которой прошло 11 международных выставок, организованных по отраслевому принципу. Посетив их, можно было сформировать полное представление о всех процессах, происходящих сегодня в промышленности, — от фундаментальных исследований до автоматизации, от энергоснабжения до сервисных услуг для потребителей.

В частности, выставки Factory Automation и INTERKAMA+ комплексно представили цепочку создания добавленной стоимости в промышленности. В этом году тематика выставок была пополнена автоматизацией промышленных зданий, новинками робототехники, тенденциями по использованию беспроводных коммуникаций в промышленной сфере, инновационными решениями в области автоматизации и многим другим.

Проводимая один раз в два года выставка Motion, Drive & Automation (MDA) продемонстрировала весь спектр международных предложений в области приводных и гидравлических технологий.Digital Factory — отраслевая выставка интегрированных процессов и информационных технологий. После впечатляющего дебюта на прошлогодней ярмарке она пополнилась еще одной актуальной экспозицией — предложениями в области программных продуктов и услуг по разработке новой продукции и управлению жизненным циклом продукции. На MicroTechnology, ведущей отраслевой выставке прикладной микросистемной техники и нанотехнологий, можно было ознакомиться с инновационными предложениями для всех сфер промышленности.

Выставка Research & Technology представляет рынок инноваций в области исследований и разработок. Центральное место здесь заняла экспозиция Тech transfer — Gateway2Innovation, где посетители смогли получить подробные консультации по таким темам, как создание предприятия, получение патентов и лицензий, а также по вопросам финансирования.

Знаменитая выставка Energy продемонстрировала полный спектр предложений в области получения энергии и энергоснабжения промышленных, ремесленных предприятий и других потребителей энергии.

ComVac, международная выставка компрессорного и вакуумного оборудования, является крупнейшим отраслевым форумом руководителей и специалистов этой отрасли промышленности.

Участники выставки SurfaceTechnology mit Powder Coating Europe представили новейшие разработки в области технологий обработки поверхности.

Международная отраслевая выставка Subcontracting, посвященная поставкам компонентов и материалов, существенно обновила свою концепцию. Теперь в центре ее внимания оказались станко-, машиностроение и автомобильная промышленность.

Премьерой 2005 года стала выставка Industrial Services & Equipment, посвященная промышленным услугам и оснащению. Вопрос передачи заказов на услуги специализированным фирмам и оптимизация этого сотрудничества сегодня приобретают все большую актуальность, поэтому стратегическое позиционирование новой выставки в рамках Ганноверской ярмарки вполне оправданно.