Аромат Востока в Камергерском


В ресторане обедал Юрий Кузьмин

Казалось бы, трудно чем-то удивить искушенную московскую публику. За последнее десятилетие Москва по-настоящему стала одной из мировых столиц с присущими им светлыми и темными сторонами жизни. Не обошел прогресс и сферу «общественного питания». На московских улицах, особенно в центре, можно найти кафе и рестораны практически с любой кухней мира. Пообедать теперь можно и дорого, и за вполне умеренную плату.

Но все же редко удается обнаружить заведение, где можно не только действительно вкусно поесть, не испортив себе настроения при взгляде на цены, но и отдохнуть в умиротворяющей атмосфере хорошего обслуживания, элегантного интерьера и ненавязчиво звучащей музыки.

Хотите верьте, хотите нет, но все это вы найдете в новом ресторане «Кебаб-Сити» в Камергерском переулке. Название создает несколько обманчивое впечатление: при входе вас не встретят ни запахи духана, ни переливы восточной музыки — все строго и стильно. Но вот уж если вы действительно закажете кебаб или другие блюда азербайджанской кухни, вас воистину побалуют отменным вкусом и, что немаловажно, «эстетикой» и размерами предложенных блюд. Здесь стоит добавить, что таким качеством отличаются не только восточные яства, но и многочисленные рыбные и мясные блюда европейской кухни; японские суши тоже ни в чем не уступают тем, что готовят в лучших японских ресторанах Москвы.

Получив истинное удовольствие от посещения «Кебаб-Сити», мы решили задать несколько вопросов управляющему рестораном Эльдару Гассан-заде.

— Эльдар, сколько времени существует ваш ресторан?

— Мы открылись два месяца назад после капитального ремонта, а до этого здесь был ресторан «Галеон». Правда, к тому времени, когда сюда пришли мы, у него фактически не осталось постоянных посетителей.

— Ваш ресторан специализируется на азербайджанской кухне?

— Да, и она, на мой взгляд, одна из лучших в мире. По крайней мере для меня и многих других людей, не только азербайджанцев, это так. Но самое главное — качество приготовленной еды. У нас оно на высшем уровне. Кстати, в «Кебаб-Сити» очень разнообразная кухня, не только восточная. Есть и европейская, и японская. Хотя сам ресторан действительно восточный.

— Как развивается ваш бизнес? Увеличивается ли число посетителей, какие отзывы?

— С каждым днем бизнес идет все лучше и лучше. Число посетителей растет, но постепенно. Пожалуй, каждый, кто хоть раз заходил к нам, потом приводил сюда своих друзей. Многие рекомендуют наш ресторан своим знакомым. Почему? Потому что здесь, как вы сами убедились, готовят очень вкусно и можно действительно хорошо отдохнуть.

— Наверное, и хорошее обслуживание играет большую роль. Откуда ваш персонал? Это в основном азербайджанцы?

— Нет, у нас интернациональный коллектив. Есть и кавказцы, и русские, и евреи.

— А повара, готовящие фирменные азербайджанские блюда, откуда?

— Конечно из Баку.

— Нетрадиционные для них блюда, например европейские, они хорошо готовят?

— Европейскими блюдами у нас занимается другой повар, у него соответствующая квалификация. Кстати, это высококлассный профессионал.

— У вас очень вкусные суши. Удивительно, что в азербайджанском ресторане такие хорошие суши — лучше даже, чем в некоторых японских ресторанах. Кто их готовит?

— Никакого секрета. Дело в том, что у нас основательный подход к японской кухне. Мы используем лучшие продукты известных фирм. И мы не жалеем средств для того, чтобы нанимать профессиональных поваров, которые долгое время обучались у японских мастеров «сёкунинов» и имеют большой опыт работы. Мы любим свое дело.

— Вы можете оценить среднее число посетителей в день?

— Специально мы этого никогда не делали. Да и день на день не приходится.

— А по уровню цен вы сильно отличаетесь от соседних ресторанов?

— Да, у нас цены в два, а по сравнению с особо дорогими заведениями, пожалуй, и в три раза ниже. Некоторые думают, что раз цены невысоки, то качество еды и обслуживания, видимо, оставляет желать лучшего. На самом деле это не так: у нас и цены умеренные, и качество высокое.

— Каким же образом вы рассчитываете получать прибыль при столь умеренных ценах, ведь здесь, в самом центре Москвы, одна аренда, скорее всего, съедает огромные деньги?

— Высокая прибыль для нас сейчас не главное. Мы заботимся о том, чтобы люди о нас узнали и стали нашими постоянными посетителями. Мы хотим, чтобы как можно больше людей познакомились с азербайджанской кухней, оценили и полюбили ее, чтобы они поняли, что в нашем ресторане кухня очень высокого уровня, несмотря на то что цены весьма невысоки.

— Проводятся ли в вашем ресторане банкеты, корпоративные мероприятия?

— Да, у нас бывают банкеты и всевозможные фуршеты. И организаторы этих мероприятий всегда отмечают высокий уровень обслуживания.

— А как ресторан делового обслуживания вы не собираетесь работать?

— Почему бы и нет. Если к нам начнут регулярно поступать такие предложения, мы будем это направление развивать. У нас ведь четыре зала.

— Бизнес не должен стоять на месте. Какой вам видится перспектива развития ресторана?

— Это покажет время. Сейчас у нас все идет нормально. Гостей становится все больше и больше. Повторюсь: сейчас мы хотим добиться того, чтобы наши посетители проводили время в спокойной, тихой обстановке. Вкусно обедали, ужинали… И приходили к нам снова.