Альянс лидеров


Агунда Алборова

В конце марта группа компаний «ЛАНИТ» провела пресс-конференцию, во время которой было объявлено о включении в нее компании ComTek — ведущего дистрибьютора телекоммуникационного оборудования.

Георгий Генс, президент группы компаний «ЛАНИТ», в своем выступлении подчеркнул, что одним из важных принципов формирования группы «ЛАНИТ» является сохранение специфики организации всех компаний, входящих в нее. Принципы работы ComTek тоже останутся прежними, никаких изменений в составе руководства и структуре управления не произойдет. Генеральный директор ComTek Андрей Бряндинский становится полноправным членом совета директоров группы компаний «ЛАНИТ», в состав которого помимо президента группы Георгия Генса и директора по дистрибуции Дмитрия Злотова входят генеральный директор «ЛАНИТ-Терком» Андрей Терехов и президент группы компаний DPI Евгений Бутман.

Как отметил Андрей Бряндинский, в течение последних пяти лет рост ComTek по основным показателям составляет не менее чем 25% в год, клиентская база по итогам 2004 года включает более 1,5 тыс. предприятий.

По его словам, российский IT-рынок из развивающегося уже во многом превратился в развитой, в частности в области дистрибуции. Условия работы здесь, а это касается как уровня маржи, так и уровня требований партнеров к дистрибьюторам, все больше похожи на те, что существуют на американском или западноевропейском рынках. Соответственно длинные отсрочки по платежам, товарные кредиты, деление рисков в проектах приводят к тому, что эта область бизнеса становится ресурсоемкой. И чтобы оставаться лидером и иметь возможность заниматься крупными и значимыми проектами, необходимы сильные партнеры и их объединение. «Вопрос, который встал в связи с этим перед нашей компанией, — говорит Андрей Бряндинский, — готова ли она к участию в крупных проектах и какое их количество сможет реализовывать одновременно. Вхождение в группу компаний “ЛАНИТ” позволит ComTek развиваться и создавать новые направления более интенсивно».

«Учитывая успешный опыт предыдущих объединений, — сказал Георгий Генс, — считаю, что наша основная задача — предоставить возможности для упрочения лидирующих позиций и дальнейшего быстрого роста ComTek. Мы уверены, что присоединение позволит не только увеличить обороты, но и существенно улучшить качество взаимодействия наших компаний с партнерами».

Среди названных причин объединения Георгий Генс выделил основную: «Произошедшее событие является важным для ЛАНИТа потому, что ComTek не только имеет продуктовые линейки, которых у нас до сих пор не было, но и обладает большим опытом в развитии проектной дистрибуции, что позволит нам усилить направление дистрибуции hi-end систем. Альянс ЛАНИТа и ComTek не случаен: у нас много общего, и прежде всего это высочайший уровень профессионализма и лидерство в областях своей компетенции».