С нами Буш-II


Текст | Тимур Хурсандов

В ноябрьском номере за прошлый год мы озаглавили «Главную тему», посвященную итогам выборов в США, «С нами Буш», намекая на заинтересованность американского президента и его окружения в тесном сотрудничестве с Россией и Путиным. Украинские события, в которых Вашингтон сыграл ключевую роль, приведя к власти, причем во многом весьма спорными способами, свою креатуру Ющенко, заставили в этом усомниться. Но Братиславский саммит показал, что американская администрация по-прежнему заинтересована в Путине и готова сотрудничать с ним.

Накануне саммита на Западе была развернута оголтелая антироссийская кампания, и президент Буш в своих публичных выступлениях выражал воинственность, намерение поставить на место недостаточно следующего принципам демократии российского президента. Братиславская встреча должна была стать кульминацией этой кампании.

Но этого не произошло. Более того, сразу после саммита на прямо противоположный поменялся вектор рассмотрения иска ЮКОСа в техасском суде и был уничтожен лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов. Последнее решение Россия, которая с 1991 года не является, конечно, полностью независимой от Америки страной, наверняка согласовала с США. Многие заявляли об опасности американского надзора за российскими ядерными объектами, о чем договорились наш и американский президенты, но, судя по всему, контроль будет весьма формальным.

Так что Буш, по известному бюрократическому правилу, возглавил антироссийский поход, чтобы свести его на нет. Он заинтересован в сохранении у власти Владимира Путина, ведь тот держит под контролем джинна национализма и великодержавного реванша. Кроме того, республиканскую администрацию как прагматиков до мозга костей Россия привлекает в качестве крупного поставщика нефти, существенно более стабильного, чем страны Ближнего Востока. И, пожалуй, на третье место можно поставить заинтересованность США в том, чтобы Россия давала возможность формировать сложные геополитические комбинации как на Востоке, так и на Западе.

Разрешение спорных вопросов

Перед встречей Владимира Путина и Джорджа Буша в Братиславе Запад не скрывал своей озабоченности тем, что руководство Российской Федерации игнорирует основные принципы демократии. Говорили даже об откате к тирании и диктатуре – в связи с отменой прямых всеобщих выборов, делом ЮКОСа и усилением государственного контроля над средствами массовой информации.

Так, группа сенаторов США выступила с предложением исключить Россию из «Большой восьмерки» за несоответствие ее курса принятым демократическим нормам. А президент Джордж Буш-младший пообещал лично спросить у своего «друга Владимира», намерен ли тот придерживаться пути демократического развития России.

Но сразу же после саммита тон высказываний американской стороны изменился. «Я верю г-ну Путину, когда он говорит о своей полной поддержке демократической формы власти и о том, что у России нет пути назад», – заявил на совместной пресс-конференции по окончании переговоров президент США. «Я верю, что Владимир Путин привержен демократии, и я очень ценю это», – сказал он.

Президент России еще раз отметил, что РФ «не собирается изобретать какую-то особую российскую демократию», отличную от других, добавив, однако, что демократические принципы должны «соответствовать современной ситуации с развитием страны» и ни в коем случае нельзя допустить, чтобы они «привели к развалу государства и обнищанию населения». Россия сделала свой выбор в пользу демократии. В то же время он подчеркнул, что дискуссии о принципах демократии «не должны омрачать» отношения Москвы и Вашингтона.

Ядерный вопрос

Некоторые разногласия у России и США сохраняются (по крайней мере, оригинально) лишь по проблеме иранской ядерной программы. По мнению американской администрации, Тегеран в последние годы активно работает над созданием атомного оружия. Вместе с тем Россия участвует в создании АЭС близ иранского города Бушер, глава Росатома Александр Румянцев 27 февраля даже подписал с Ираном договор о поставках ядерного топлива и вывозе отработанного материала. Это, конечно же, не могло не вызвать негативной реакции со стороны Госдепартамента США.

Однако и по данной проблеме Владимиру Путину и Джорджу Бушу удалось выработать приемлемое решение. Хотя незадолго до саммита президент США весьма жестко высказывался по этой теме: «Иран сейчас представляет угрозу для всего мира. Иранское руководство должно отказаться от планов использования ядерных материалов, которые позволяют создать атомное оружие. Цивилизованный мир, демократические государства не допустят подобного развития событий». Правда, решительный тон главы Белого дома был несколько смягчен заверениями, что США по-прежнему намерены решать ядерную проблему Ирана исключительно мирным, дипломатическим путем.

По завершении же российско-американского саммита оба лидера заявили о схожести своих позиций по иранской проблематике. «Мы едины в том, что Иран не должен обладать ядерным оружием», – сказал Джордж Буш. В то же время он отказался привести какие-либо подробности договоренностей или планов поддержки режима нераспространения ядерного оружия. По этой проблеме «у нас схожие точки зрения, одинаковые походы», – поддержал коллегу Владимир Путин, добавив, что Россия и США обязаны «нейтрализовывать любые попытки террористов завладеть оружием массового уничтожения».

Схожие вопросы президенты обсуждали в связи с ядерной программой КНДР. Накануне саммита официальный Пхеньян заявил о выходе из шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы на Корейском полуострове. «США пытаются ядерной дубиной уничтожить наш строй. В этих условиях мы вынуждены принять меры по защите», – говорилось в заявлении МИД КНДР. Это неожиданное решение способно сыграть на руку России, считают политологи. По мнению многих из них, оно и стало одной из тех «козырных карт», которые Владимир Путин предъявил своему визави в Братиславе. Москва, как полагают эксперты, может и дальше успешно использовать свои тесные связи с Пхеньяном, утверждаясь в качестве одного из важнейших игроков на международной арене. В Братиславе же Владимир Путин и Джордж Буш в очередной раз подтвердили намерение обеих стран – как на двустороннем уровне, так и в рамках международных организаций – бороться за обеспечение безъядерного статуса Корейского полуострова и достижение стабильности во всем Дальневосточном регионе.

Общая повестка переговоров

Вообще темы, затронутые главами России и США, можно условно разделить на шесть основных блоков. В первую очередь это вопросы обеспечения безопасности. В частности, обсуждалось сотрудничество двух стран в рамках международных институтов, таких, например, как Совет Россия – НАТО и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Вторым номером» президенты обозначили борьбу с международным терроризмом, традиционно связанную с единством позиций двух стран. По словам Джорджа Буша, он и Владимир Путин уделили самое пристальное внимание тому, «как и впредь продолжать защищать наши народы от атак террористов». «Мы договорились наращивать координацию в этой сфере, борьбу с финансированием террористов, по выявлению террористических ячеек», – отметил в свою очередь российский президент.

Далее речь шла о двустороннем сотрудничестве России и США в области разоружения и предотвращения распространения оружия массового уничтожения. Локальные и региональные конфликты на Ближнем Востоке, в Ираке, сербском крае Косово и других «горячих точках» планеты также были выделены в отдельный пункт повестки дня российско-американского саммита. Как отметили аналитики, касаясь Ирака, президенты предпочли не акцентировать внимание на оценке последних внутриполитических событий, в том числе выборов в Национальную ассамблею, сосредоточившись на вопросах помощи Ираку в деле борьбы с терроризмом и скорейшего восстановления экономики и инфраструктуры страны.

Гуманитарные проблемы, в частности борьба со СПИДом и другими опаснейшими заболеваниями, были выделены в пятый блок.

Россия и ВТО

И, наконец, еще одной важнейшей темой стали экономические отношения России и США. Россия придает большое значение этому вопросу, так как во многом именно от позиции США зависят сроки вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). Ранее высокопоставленные источники в Евросоюзе – одном из ключевых участников ВТО – говорили о возможном присоединении России к этой организации уже к концу 2005 года в случае увязки вопроса с другими членами ВТО, в первую очередь с Соединенными Штатами. В Братиславе Владимир Путин и Джордж Буш достигли определенного прогресса. В совместном заявлении сказано: «Россия и США привержены своим обязательствам по совместной работе, направленной на вступление России во Всемирную торговую организацию. Система ВТО упрочит экономическое взаимодействие РФ и Соединенных Штатов во всех сферах».

Здоровый прагматизм

В целом результаты переговоров не подтвердили известные опасения аналитиков, полагавших, что после избрания Джорджа Буша президентом на второй срок и значительных перестановок в американской администрации российско-американские отношения могут серьезно осложниться. «Это диалог заинтересованных партнеров, и это стало понятно с первых минут встречи», – заявил Владимир Путин. По единодушному мнению обоих президентов, отношения РФ и США строятся на дружественной основе, с учетом здорового прагматизма и уважения интересов друг друга.

Саммит в словацкой столице уже 16-я встреча Владимира Путина и Джорджа Буша за последние четыре года. Никогда ранее российско-американские контакты на высшем уровне не были столь интенсивными. «Нас объединяют общие интересы, ответственность перед народами наших стран и мира. Мы не видим альтернативы последовательному укреплению мира», – суммировал итоги братиславского саммита глава Российского государства.

Автор – эксперт по вопросам международной политики