Олег ШАФИГУЛИН: надо работать!


Беседу вел Леонтий Букштейн

Группа компаний «Атлант» занимает лидирующие позиции на рынке строительных услуг для банковских учреждений. С 1997 года она успешно реализует комплексные решения в сфере безопасности на всех этапах строительства и функционирования объекта.

Компания ведет проектирование и строительство для банковских учреждений, оснащение их средствами инженерной защиты, системами охранно-тревожной и пожарной сигнализации, видеонаблюдения и контроля доступа. Она была создана специалистами Министерства обороны России и представляет на российском рынке товары и услуги, связанные со специальным строительством (инженерными методами обеспечения безопасности), обеспечивающие защиту от противоправных действий третьих лиц.

История создания компании является одним из отечественных примеров популярных на Западе историй о людях, создавших себя самостоятельно в крайне сложных условиях, в крайне сложном сегменте рынка.

О сегодняшнем дне группы компаний «Атлант» наш корреспондент беседует с председателем совета директоров кандидатом технических наук Олегом Мансуровичем Шафигулиным.

– Что сегодня представляет собой ваша организация?

– Это группа компаний, каждая из которых решает свою локальную задачу в общем комплексе вопросов обеспечения безопасности корпоративных клиентов. Сегодня мы сочетаем в себе достоинства строительной организации и серийного производителя защитного и банковского оборудования. Своими силами эффективно проводим работы по проектированию и монтажу систем охранной и пожарной сигнализации, контроля доступа, локальных сетей. Мы разработали собственную цифровую систему видеонаблюдения. Мы готовы провести весь комплекс инженерно-технических мероприятий, гарантированно обеспечивающих защиту клиента от заданных угроз.

– Бизнес компании диверсифицирован, «Атлант» динамично развивается и расширяет сферу своих интересов. Как удается делать это столь эффективно?

– Все было создано трудом людей, работавших на грани самоотречения. Убежден, что взятый тогда темп позволяет закрепиться в компании и эффективно работать только самоотверженным людям, настроенным на достижение конечной цели – корпоративного процветания. Уровень решаемых задач определил высокий профессионализм руководителей и специалистов. Убежден, что правильно была выбрана и логика развития компании. Сочетание этих факторов – правильного стратегического курса, профессионализма и самоотверженности коллектива – позволило, не имея никакой кредитной истории, создать профессиональную управляемую и динамично развивающуюся структуру.

– Как у вас появилась идея организовать собственное дело?

– Во время самого порочного отношения к армии офицеры вынуждены были выживать. Кто-то смирился. Наиболее энергичные стали бороться. Мы боролись отчаянно. В тот момент нам удалось разработать несколько уникальных методик и изделий, новых для России тех лет. Они были востребованы рынком и дешевы в изготовлении. Так, по формуле «подумал – сделал – подумал», была создана организация, сегодня занимающая заметное место на рынке безопасности корпоративных клиентов.

– Вы подчеркиваете свою принадлежность к Вооруженным силам. Почему?

– Те, кто имеет за плечами офицерское прошлое и состоялся в деловой или административной жизни, сформировали уникальную категорию людей, прошедших два сложнейших экзамена: на управляемость и на самостоятельность. Убежден, что сейчас офицерское прошлое в деловом мире является важнейшим опознавательным и доминантным признаком.

– Сегодня в обществе обсуждается тема социальной ответственности бизнеса. Ваша позиция?

– Бизнес, даже с точки зрения эгоистических долгосрочных перспектив, должен создавать вокруг себя добрую, конструктивную атмосферу. Для этого следует разумно делиться деньгами с теми, кто не способен их заработать. Поэтому малый и средний бизнес всегда патриотичен, транснациональный – космополитичен. Если говорить о нашей компании, то мы за свой счет оборудовали системами безопасности школу и православную церковь, бесплатно охраняем их техническими средствами. В одном из принадлежащих нам помещений бесплатно располагается одна из российских некоммерческих организаций.

– Каковы ваши планы?

– Наши планы основываются на наших достоинствах. Сегодня практически все основные фонды, которые мы используем, находятся у нас в собственности, что позволяет снижать себестоимость и повышать конкурентоспособность наших изделий. Новые проекты становятся малобюджетными. Исходя из этого, ставится задача системного выхода на рынок комплексной безопасности. Этот рынок еще до конца не сформировался, но тенденции таковы, что он будет расти – расти долго и хорошими темпами.

– Ваша компания готова действовать самостоятельно или есть намерения входить в корпорации, объединения и т. д.?

– Сегодня мы рассматриваем возможность сотрудничества с партнерами, в том числе и иностранными. Нам есть что им предложить в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Мы работаем на платежеспособном рынке, на котором можем продвигать и собственные товары и услуги, и западные аналоги. Кроме того, свои идеи и разработки мы готовы предложить потребителям на Западе. Уверен, что они будут востребованы, поскольку это эксклюзивные продукты, по стоимости на порядок ниже западных аналогов. Вот-вот мы получим лицензии на разработку спецтехники и станем полноправным производителем – участником рынка.

– Вам 40 лет, возраст зрелый, но еще далеко не преклонный…

– Мне хотелось бы верить, что своего главного дела в жизни я еще не сделал. Я хочу создать организацию, которая была бы крупным игроком на рынке услуг безопасности. Во-первых, это выгодно. Во-вторых, почетно. В-третьих, это вечная тема, которую при грамотном управлении можно передать своим преемникам.

– У вас есть кому?

– У меня сын и две дочери. Может, им это дело придется впору.

– Последний вопрос. Судя по всему, вы очень загружены работой. А как с отдыхом?

– Очень люблю русскую баню. Мы на Волге взяли в аренду 3 га земли и строим там базу отдыха. Вот когда я туда наезжаю с проверками – заодно и отдыхаю. Больше не удается. Я практически здоров, у меня хорошая семья. Надо работать!

Справка «БОССа»

ООО «Производственная компания “Атлант”» учреждено 25 декабря 1997 года, с февраля 2000 года – ЗАО «ПК Атлант». Компания создана специалистами 26-го ЦНИИ Минобороны и представляет на рынке России товары и услуги, связанные со специальным строительством (инженерными методами безопасности) и обеспечивающие защиту от взлома, подрыва, прострела, удара. Высокий профессионализм служащих фирмы обеспечивает поддержание низких цен при сохранении качества, отвечающего требованиям ЦБ РФ, лицензионно-разрешительной системы, и нормативных документов.

В состав группы компаний входят ЗАО «Атлант-Видео», Агентство комплексной безопасности ЗАО «ЧОП-Аврора», ЗАО «Электронные кассовые системы», ЗАО «ПК-Атлант» – «Проектно сюрвейерское бюро», «Центр независимых системных исследований», ЗАО «Атлант-Конслатинг», Лаборатория информационной безопасности.

Компания обладает собственными производственными и складским мощностями, позволяющими полностью обеспечить потребности клиентов в оборудовании объектов средствами технической укрепленности и инженерной защиты, среди которых значительное место занимают собственные запатентованные разработки.

В настоящее время компания, имея свой научно-исследовательский отдел, обладает возможностями оборудования системами охраны и обороны объектов, в том числе и Министерства обороны, «под ключ» с последующим сервисным сопровождением эксплуатации систем. Рациональное размещение систем контроля доступа, систем охранного телевидения и систем охраны периметров в сочетании с сооружениями и средствами инженерной защиты дает возможность без потери эффективности осуществить ощутимую экономию средств при сокращении численности обслуживающего персонала.