Карелия развивается


Елизавета Милютина

Пресс-служба Совета Федерации вместе с Союзом журналистов России выступила с инициативой проведения нового информационного проекта под названием «Регион: взгляд из Совета Федерации». Первым регионом, представившим себя журналистскому сообществу в рамках данного проекта, стала Республика Карелия, 85-летний юбилей которой будет отмечаться в июне этого года.

Презентация республики состоялась 15 марта в Центральном доме журналиста. По словам организаторов проекта, рассказать о себе первыми хотели многие российские регионы, но «негласный» тендер выиграла именно Карелия благодаря активной позиции руководства республики и его открытости для прессы.

В пресс-конференции на тему «Законодательное обеспечение социально-экономического развития Карелии» приняли участие глава республики Сергей Катанандов, председатель Законодательного собрания Республики Карелия Николай Левин, министр экономического развития республики Александр Грищенков, представители Карелии в Совете Федерации Виктор Степанов и Владимир Федоров. Открыл встречу заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. В своем вступительном слове вице-спикер СФ отметил необходимость подобных мероприятий для лучшего понимания проблем регионов и соответствующей настройки законодательства. «Надо внимательнее слушать голос регионов, чтобы при разработке и принятии законов избегать ошибочных шагов», – пояснил он. Кроме того, Александр Торшин подчеркнул недопустимость такого положения дел, когда форму законов обретают не более 2,5% региональных законодательных инициатив.

Карелия, известная большинству наших соотечественников как заповедный край с множеством бездонных озер, рек и девственных лесов, имеет большой экономический, культурный и законотворческий потенциал. В частности, об этом говорил в своем выступлении президент республики Сергей Катанандов. Он отметил, что в 2004 году Карелия достигла самого высокого темпа роста промышленного производства за последние пять лет – 109,3% (в среднем по России этот показатель равен 106,1%). Быстрое развитие экономики республики обусловлено коренным изменением инвестиционной политики Карелии. Начиная с 2002 года республика придерживается принципа «открытых дверей», целенаправленно создает условия для притока внутренних и внешних инвестиций.

«При разработке инвестиционной политики были учтены такие особенности республики, как наличие богатых природных ресурсов и реальные возможности для их глубокой переработки на месте; приграничное положение, позволяющее развивать промышленную кооперацию и реализовывать свои транзитные возможности; уникальная северная природа в сочетании с богатым культурным и историческим наследием; значительный научный и кадровый потенциал», – подчеркнул Сергей Катанандов. Это дало свои результаты: изменилась структура инвестиций и существенно увеличился их объем, в 2004 году он составил 113%.

Безусловно, больше всего инвесторов привлекает лесопромышленный комплекс Карелии, локомотив республиканской экономики. Однако, помимо ЛПК, заметен их интерес и к другим отраслям: производству строительных материалов, горно-промышленному комплексу, энергетике, форелеводству, экологическому туризму. Сергей Катанандов также сообщил, что властями республики особое внимание уделяется проектам по улучшению инфраструктуры: в Карелии действует три таможни, ведется интенсивное строительство и реконструкция автодорог, модернизируется карельский участок Октябрьской железной дороги, планируется ввод железной дороги Ледмозеро – Кочкома, построены газопровод Петрозаводск – Кондопога и пассажирский терминал международного аэропорта «Бесовец» в столице республики.

Позитивные сдвиги в экономике Карелии позволяют осуществлять целый ряд социальных проектов. Главным из них является программа «Здоровый образ жизни». В 2004 году расходы на здравоохранение были увеличены в республике почти на треть. Кроме того, создаются условия для занятий населения различными видами спорта. Все это привело к позитивным изменениям: в частности, в 2004 году уровень смертности в республике сократился на 6%.

По завершению пресс-конференции журналисты смогли посетить выставку промышленной продукции региона, изделий народных промыслов, а также продегустировать традиционные карельские блюда и напитки.