Демократический разбег


Текст | Татьяна Кособокова

Не везет стране с демократами. Как не заладилось у них дело с выборами в Госдуму-2003, так и дальше идет. Интересно, что будет через два года?

Напомним, внепарламентское существование «правые» начали в конце 2003 года. В Госдуму РФ на тех выборах попало менее десятка фамилий «яблочников» и «эспээсников» (точнее – семь). Все счастливчики прошли в парламент по одномандатным округам. Партийные списки обеих партий на выборах с треском провалились: избиратели не поверили обещаниям лидеров этих партий, как и не нашли у них отклика состязательные порывы демократов. Многие помнят, что в начале думской кампании 2003 года лидеры СПС и «Яблока» окончательно разругались и отказались от мысли идти в Думу единым фронтом. Это действие, как сочли многие эксперты-наблюдатели, и подписало приговор обоим.

Проигрыш сплачивает?

Справедливости ради надо признать: содержательному диалогу «Яблока» Григория Явлинского и одного из лидеров СПС Анатолия Чубайса в духе «оглянись на себя, ты-то кто?» активно помогали со стороны. Отсутствие информационных ресурсов, конечно, тоже не способствовало продвижению демократической идеи. Впрочем, нежелание всерьез заниматься агитацией и некоторые креативные рекламные ролики убедили наблюдателей: «правые» оказались не просто далеки от народа, они c ним выглядели жителями иных планет, если не разных галактик. При этом после провала на выборах еще один лидер СПС Ирина Хакамада в сердцах пожаловалась прессе на обленившийся демократический электорат, который не пришел на избирательные участки.

Правда, впоследствии лидеры СПС и «Яблока» замяли давние противоречия и хоть и запоздало, но сели за стол переговоров. Бесславный проигрыш сплотил не только политиков. «Наконец-то!», – вздохнула прогрессивная интеллигенция и, присоединившись к партийным боссам, создала «Комитет-2008 – Свободный выбор».

С тех пор, увы, ничего не изменилось. Комитет-2008 по-прежнему пытается объединить существующих игроков демократического рынка, не ущемив их достоинства. По свидетельствам очевидцев, заседания выглядят примерно так: «Оглашен доклад объединительной комиссии о том, почему СПС и «Яблоку» не удалось договориться на сей раз. Причин, как водится, две: во-первых, «Яблоко» не согласно объединяться с СПС. Во-вторых, СПС не готов объединяться с «Яблоком».

Плоды этих заседаний обнаружились в начале марта. В первый день весны один из лидеров СПС Борис Надеждин объявил в РИА «Новостях»: СПС и «Яблоко» договорились об объединении. Потрясающее заявление обернулось конфузом на следующий день. Там же в РИА «Новостях» Григорий Явлинский сообщил, что о «достигнутых договоренностях» ему ничего неизвестно»…

Надеждин высказался вполне определенно: «Достигнут настоящий прорыв! Мы реально договорились, что готовы объединиться и составить единый список к будущим парламентским выборам». «Процесс продвинулся очень далеко – обе партии дали согласие на отказ от названия, обе партии согласились, что лидеры не останутся на своих местах», – подтвердила слова эспээсного лидера участница Комитета-2008, сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса Людмила Алексеева.

Явлинский тоже вполне определенно объявил: «О подобных договоренностях мне ничего неизвестно. Что касается реального процесса, который сейчас существует, мы приглашаем к объединению тех, кто приветствует пять важных вещей. Мы готовы объединяться со всеми, кто решительно отвергает тоталитарную систему, созданную сегодня в России; кто понимает необходимость демонтажа олигархической системы и криминальной приватизации, проведенной в середине 90-х годов; кто понимает, что социальное расслоение в России достигло предела и необходимо введение крупных социальных проектов; кто принимает абсолютный приоритет в экономике частной собственности и правило свободной открытой конкуренции; кто понимает необходимость сохранения действующей конституции».

В довершение политик изящно предложил демократическим и центристским силам – не только партиям, но и организациям, разделяющим принципы «Яблока», – с ним объединиться. Ни слова об СПС. Этого, впрочем, уже и не требовалось. Григорий Явлинский так красноречиво сказал о «криминальной приватизации», что поминать еще и Чубайса было бы слишком.

Яблочного политика тут же объявили предателем, продавшимся Кремлю.

Третьему – быть

В общем, за год существования Комитет, объединивший по большей части здравомыслящих людей либеральных взглядов, никуда не продвинулся. Хотя последние месяцы показывают готовность комитетчиков к такому повороту событий. На ровном общем месте индивидуальные ходы заметнее. Вот и Гарри Каспаров недавно заявил, что покидает профессиональные шахматы. На чем сосредоточится координатор Комитета и мастер черно-белых фигур, уточнять не нужно. Он уже отметился в зарубежной прессе резкими антипутинскими заявлениями, а сейчас вместе с независимым думским депутатом Владимиром Рыжковым начинает агитировать за новый либеральный проект.

Гарри Каспаров, напомним, еще в 1991 году вместе с Николаем Травкиным и Геннадием Бурбулисом основал Демократическую партию России (ДПР). Одна из ее фракций выделилась в свою очередь в «Либеральный союз». В 1997 году известный шахматист согласился стать финансовым советником генерала Александра Лебедя, который инициировал создание союза «Третья сила» и Российской народно-республиканской партии.

Владимир Рыжков – еще одна очень интересная фигура демократического крыла. Несмотря на молодой для политика возраст (39 лет), депутат без ложной скромности может именовать себя корифеем российской политики. Он успел побывать в лидерах почившего в бозе НДР и даже получить лестное приглашение стать членом правительства РФ. Сегодня парламентарий пытается стать тем, чем не смогли стать на прошлых выборах СПС и «Яблоко», – ездит по стране и лично агитирует народ за создание принципиально новой партии. Стирает ноги в мозоли политик грамотно: в регионах Владимир Рыжков призывает местных активистов все тех же СПС и «Яблока» под новые знамена. В интервью «БОССу» Рыжков заверил, что у него уже появляются последователи, поэтому «закрывать собой» всю Россию ему не придется (да и не получится).

Печально одно: с идеями у оппозиционеров скудновато. Пока от Владимира Рыжкова можно с завидной регулярностью слышать только одно: «ЮКОС, режим Путина, коррупция, плохо!» Он, правда, верит в свои козыри: «К январю 2006 года мы создадим новую партию!»

Cрок выбран не просто так: новые правила выборов в Госдуму требуют заблаговременной регистрации. Кроме того, новых претендентов на «правую» оппозицию подстегивают перманентные слухи о намерении Кремля создать свою демократическую партию. В феврале вновь заговорили о том, что заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков занимается созданием «ручных оппозиционеров». Якобы президент лично потребовал от чиновника привести в следующую Думу «правых».

Так, неоднократно звучали идеи выделить «новых демократов» из громоздкой «Единой России». Среди возможных ее участников назывались имена думцев Владислава Резника, Владимира Плигина, Георгия Бооса; избиравшегося от СПС, но сбежавшего в «Единую Россию» Павла Крашенинникова, а также аудитора Счетной палаты Валерия Горегляда и даже вице-премьера правительства Александра Жукова. При таком раскладе властям станет легче контролировать, если возникнут, народные всплески. «Новые демократы» смогут удержать электорат от «необдуманных действий», подобно «Родине», что выразила свой протест против монетизации театральной голодовкой в январе 2005 года. «Хорошо» будет и правому электорату, у которого наконец появятся свои номинальные лоббисты в парламенте.

Кремлевские «правые» не только помогут формально соблюсти в Думе плюрализм мнений, но и вернут дискуссию о формировании «правительства парламентского большинства». А это уже может стать новым запросом на 2008 год.

Тайна улыбки Касьянова

Но и это не последняя интрига, которую раскручивают к 2007 году оживившиеся политтехнологи. Настоящей сенсацией стало появление на политической сцене Михаила Касьянова. Политик явился после года молчания и в свойственной ему манере начал с интригующих недосказанностей. В частности, бывший глава российского правительства с традиционной таинственной улыбкой сообщил, что готов подумать о лидерстве в либеральной оппозиции.

Идею сразу подхватила бывшая сопредседатель СПС, ныне – лидер движения «Свободная Россия» Ирина Хакамада. Она выступила с безоговорочной поддержкой премьера предпоследнего путинского правительства. По ее мнению, фигура Касьянова сплотит вокруг себя правых, а посему г-жа Хакамада способна забыть о лидерских амбициях. Не исключают подобного развития событий и в СПС. По некоторым сведениям, переговорам Михаила Касьянова с СПС помешало покушение на одного из лидеров партии Анатолия Чубайса. Но факт существования таких планов в СПС не скрывают.

С кем коалиции точно не будет, так это с «Яблоком». Помнится, когда Касьянов был назначен главой Антикоррупционного комитета, Григорий Явлинский едко заметил: «С таким же успехом можно было вурдалака назначить заведовать станцией переливания крови». Судя по последним заявлениям политика, нежности у него в отношении к Касьянову не появилось.

Бесспорно же сейчас одно: запрос на демократическую партию в обществе назрел и не ответить на этот запрос политики просто не могут.