Сергей ИВАНОВ: разумно развивать то, что умеешь и знаешь

Отечественный рынок информационных технологий стремительно развивается. Темпам его ежегодного роста, пожалуй, может позавидовать любая другая отрасль нашей экономики. Однако о том, как конкретно обстоят дела в этой сфере, наверное, лучше всего спросить у профессионалов. Наш собеседник — Сергей Алексеевич Иванов, генеральный директор санкт-петербургской компании «Связь-Электро-Плюс», фигура хорошо известная на телекоммуникационном рынке Северной столицы. Знают о нем и в регионах, где возглавляемая Сергеем Алексеевичем компания осуществила и осуществляет ряд масштабных проектов. Можно без преувеличения сказать, что информационные технологии — дело всей его жизни, в выборе которого Сергей Алексеевич, надо думать, не усомнился ни разу.

— Сергей Алексеевич, о взаимоотношениях государства и информационной отрасли сейчас говорится очень много, и точки зрения на этот счет зачастую бывают диаметрально противоположны. Как вы считаете, нужна ли сегодня нашему IT-сектору поддержка государства?

— На мой взгляд, сейчас государство пересматривает свое отношение к IT-отрасли, так как уровень использования IT определяет уровень развития общества и конкурентоспособность государства. Министерство информационных технологий и связи разработало концепцию развития отрасли. Показательно в этом плане выступление президента РФ Владимира Путина на совещании в Новосибирске. Как вы знаете, тогда говорилось о создании IT-парков. Думаю, это не только послужит развитию страны, но и обеспечит взаимовыгодное партнерство государства, бизнеса и науки. Я считаю, что компаниям, участвующим в создании IT-парков, надо предоставить определенные льготы, в частности в налогообложении. Однако хотелось бы подчеркнуть, что подобная поддержка должна быть временной мерой, а не переводиться на постоянную основу. Только тогда это пойдет на пользу отрасли.

— Какими в принципе вам видятся отношения между бизнесом и государством?

— Государство в большей степени должно быть регулятором в отношениях бизнеса с законодательной сферой, но напрямую вмешиваться в дела бизнеса ему, по-моему, не нужно.

— В стране идет административная реформа. Каково ваше мнение о ней? Удастся ли с ее помощью устранить административные барьеры, которые весьма ощутимо мешают бизнесу?

— Реформу я приветствую. Однако, мне кажется, ее прохождение в нашей стране не будет гладким. Нам ведь свойственны перегибы в ту или иную сторону, и, для того чтобы достичь позитивного результата, россиянам нужно долго раскачиваться. Такова, к сожалению, особенность нашей страны. Идея, безусловно, очень хорошая, но первый этап административной реформы, на мой взгляд, прошел не самым удачным образом.

Негативным примером можно считать, в частности, объединение Минсвязи с Министерством транспорта. Для министерства это оказалось очень болезненным процессом, фактически на несколько недель его деятельность была парализована. К счастью, ошибку быстро устранили, и на свет появилось Министерство информационных технологий и связи РФ. Сегодня оно работает очень эффективно, и я думаю, дальше будет еще лучше.

Прогресс в вопросе снятия административных барьеров, конечно, тоже будет, но не сразу.

— Как вы оцениваете инициативу президента о назначении губернаторов? Проявятся ли, на ваш взгляд, позитивные изменения от данного шага в жизни регионов?

— По-моему, это правильно, по-другому нельзя. Увы, все мы являлись свидетелями того, что во власть зачастую пытались идти либо представители бизнеса, которым не хватало административных рычагов, либо люди, стремившиеся за счет выгодной должности улучшить свое материальное положение. А когда такие люди приходят к власти, регионы и их простые жители получают сплошные проблемы. Думаю, что после принятия решения о назначении губернаторов ситуация изменится к лучшему.

— Перед Правительством РФ стоят задачи, связанные с обеспечением экономического роста страны. Их решение во многом зависит от внедрения передовых информационно-коммуникационных технологий во всех сферах жизни нашего общества. Как скоро мы сможем достичь этого?

— Информационные технологии, безусловно, очень важны для развития экономики страны. Ведь они полностью меняют механизмы ее функционирования. Однако эффективно их внедрение будет только при условии четкой координации. Как вы знаете, эта функция возложена на Министерство информационных технологий и связи. В стране необходимо создать единую систему обеспечения информационной безопасности и систему унифицированных правовых норм, требуется четкая координация федеральных программ в сфере информатизации. Думаю, что Министерство информационных технологий и связи справится со всеми этими задачами.

— С момента его создания прошло более полугода. Будучи участником телекоммуникационного рынка, как бы вы оценили промежуточные итоги работы обновленного министерства?

— Я не могу судить о деятельности министерства в комплексе, но отдельные позитивные результаты его работы мне видны. В частности, это касается лицензирования, распределения радиочастот. Здесь ситуация заметно улучшилась.

Еще очень радует, что в министерстве активизировалась работа по подготовке проектных подзаконных актов к федеральному закону «О связи». Решение этой проблемы назрело давно. Отсутствие подзаконных актов серьезно осложняло работу телекоммуникационных компаний с клиентами. Приятно, что, занимаясь данными проектами, министерство наладило постоянную связь с рынком и акты были согласованы со всеми его участниками. Насколько я знаю, бо2льшая часть подготовленных министерством документов уже подана в правительство. Надеюсь, что в скором времени они будут запущены в действие.

— Вы сказали, что задачей министерства также является координация федеральных целевых программ. Многие из них рассчитаны на регионы. Работая на региональном рынке, вы видели результаты реализации данных программ на практике?

— Мне кажется, что пока ситуация с большинством федеральных целевых программ далека от идеальной. Да, их идея верна, и такие программы нам необходимы. Но создается впечатление, что пока они остаются на уровне красивой декларации. По крайней мере, лично я конкретных результатов не вижу.

— Среди клиентов «Связь-Электро-Плюс» много государственных структур. Какую, на ваш взгляд, роль сейчас играют информационно-коммуникационные технологии в жизни нашего государства? Не кажется ли вам, что она могла бы быть более существенной в работе органов государственной власти: правительства, министерств и ведомств?

— Вы правы. Однако меня радует то, что сегодня роль IT в деятельности государственных органов более значительна, чем это было несколько лет назад. Это понимают и стимулируют на самом высоком уровне.

Внедрение информационных технологий в государственных структурах тормозится по ряду причин. Коммерческие организации в большинстве своем более продвинуты в плане информационных технологий — они стартовали несколько раньше государственных ведомств. А государственные организации лишь недавно стали получать существенные средства на свое информационное обеспечение. В силу сложившихся обстоятельств у большинства из них пока нет хорошей информационной инфраструктуры, опыта ее строительства и эксплуатации. Поэтому опыт компаний, подобных «Связь-Электро-Плюс», сегодня очень востребован.

Кроме того, предприятия государственного сектора сталкиваются и с другой проблемой. Да, многие из них сейчас предполагают внедрять у себя новое оборудование, новые технологии, но персонал-то их остается таким, каким был 10—15 лет назад. Зачастую эти люди очень плохо знакомы с современными технологиями. Нанять новых сотрудников довольно сложно, поскольку хорошие специалисты требуют несколько иного уровня заработной платы, чем тот, что принят в госучреждениях. Обучить тех, что есть, тоже сложно и стоит довольно дорого. Поэтому если мы говорим об информатизации государственного сектора, то здесь следует многое пересмотреть. В частности, и вопрос оплаты труда сотрудников.

— В чем, если не секрет, кроется специфика работы с государственными учреждениями?

— Нужно быть готовым к тому, что процесс внедрения новых технологий продлится несколько дольше, чем в коммерческой компании. Бюджетные организации, как я уже говорил, не так давно стали получать средства на свою информатизацию — там сто раз подумают, прежде чем примут решение что-то у себя установить. Конечно же, здесь более продолжительный процесс прохождения бумаг, согласования смет и т. д.

Плюс психологический фактор. Представьте, люди многие годы работали на устаревшем оборудовании и все это время фактически занимались его починкой и латанием дыр. Они просто не готовы к эксплуатации более совершенных технологий. Иногда приходится проводить дополнительную работу с персоналом наших заказчиков — государственных организаций: обучать, осуществлять надзор за тем, как эксплуатируются внедренные нами решения.

— Я знаю, что среди клиентов «Связь-Электро-Плюс» немало силовых структур. Чем вы их так привлекаете?

— Просто мы имеем опыт работы с подобными ведомствами. И, наверное, заказчики остались нами довольны. С силовыми структурами работать очень интересно, там, как правило, реализуются сложные проекты, которые требуют неординарных решений. Кроме того, сегодня силовые структуры очень активно внедряют у себя инновационные технологии, у них есть серьезная поддержка государства и большие бюджеты. Сейчас мы готовим конкурсную документацию к закрытому конкурсу по созданию единой мультисервисной телекоммуникационной сети органов внутренних дел.

— Еще один известный «государственный» проект вашей компании связан с модернизацией коммуникаций ФГУАП «Пулково». «Связь-Электро-Плюс» приступила к нему в прошлом году. На каком этапе сегодня находится данная работа?

— Да, это масштабный проект. Работа над ним продолжается до сих пор. Мы уже провели модернизацию коммуникаций и замену оборудования. Это два первых этапа. Сейчас приступили к третьему — техническому перевооружению АТС Пулково-1. Работа предстоит большая.

— Вы входите в конструкторат по сопровождению проекта «ТЕТРАРУС». Каково ваше мнение об этом проекте, насколько активно он сейчас внедряется?

— Данный проект предусматривает создание федеральной сети радиосвязи стандарта TETRA для нужд органов государственного управления, обороны, безопасности, охраны правопорядка, а также для ведомств и крупных корпораций.

Проект сейчас развивается, но я думаю, что более активно «ТЕТРАРУС» будет внедряться тогда, когда начнут действовать конкретные программы, связанные с ним, и когда в его распространении окажутся заинтересованы конкретные регионы.

Упор в «ТЕТРАРУС» сделан на отечественных производителях оборудования, но в проекте участвуют и многие иностранные поставщики оборудования для транкинговой связи данного стандарта, в том числе Motorola и Nokia. Эти фирмы готовы поставлять оборудование, предоставлять определенные льготы на его использование. Сейчас, насколько я знаю, для «ТЕТРАРУС» разработана система финансирования, за нее будет отвечать Российский банк развития. Теперь дело только за регионами и ведомствами, которые должны дать принципиальное согласие на участие в проекте.

— А в принципе отечественная телекоммуникационная сфера привлекательна для иностранных компаний?

— Они в ней заинтересованы, сомнений нет. Но я думаю, если бы наша телекоммуникационная отрасль пользовалась большей поддержкой государства, иностранцы шли бы в этот сектор экономики охотнее. Здесь работы непочатый край, и если удастся привлечь еще и иностранные инвестиции, то это пойдет отечественной IT-отрасли только на пользу.

— Судя по вашему опыту, насколько готовы наши регионы к внедрению информационных технологий?

— Богатые регионы давно готовы, более того, в течение нескольких последних лет они очень активно внедряют у себя IT. Я много ездил по стране и убедился в этом на собственном опыте. Очень хорошая ситуация с информационными технологиями сложилась в Сибири, в Ханты-Мансийском автономном округе, на юге России.

— Какими вам видятся перспективы отечественной отрасли информационных технологий?

— Довольно хорошими. Как вы знаете, в России этот рынок развивается фантастическими темпами. Несмотря на ряд проблем, наша IT-индустрия сейчас находится на подъеме. Развивается и телекоммуникационный рынок, и рынок сотовой связи.

— Вы являетесь советником по информационным технологиям ректора Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича, ваша компания занимается развитием информационной инфраструктуры этого вуза. Насколько распространены в российской вузовской среде телекоммуникационные технологии?

— Да я и сам выпускник этого вуза. В январе прошлого года я стал советником его ректора по информационным технологиям. Сейчас наша компания занимается созданием телекоммуникационной сети университета. Она должна полностью соответствовать решению научных и учебных задач и облегчить изыскательскую работу студентам и преподавателям. Хотим объединить все площадки вуза — учебные здания, колледж, общежитие, библиотеку — в одну сеть. Этот проект мы должны закончить в 2005 году.

Как вы знаете, «Бонч» является своего рода кузницей кадров для российской индустрии высоких технологий. И с его информатизацией ситуация в принципе благоприятна: университет поддерживают на государственном уровне, ему помогают иностранные и российские компании, не забывают и выпускники. Но вот с другими вузами ситуация сложнее. По крайней мере в Санкт-Петербурге. Я знаю, что у многих питерских вузов есть локальные сети. Но в целом их информатизация явно недостаточна. Думаю, собственными силами вузам здесь не справиться, тут необходима поддержка и государства и бизнеса.

— «Связь-Электро-Плюс» — компания довольно молодая, но уже можно сказать, что определенного успеха на рынке она достигла. С какими показателями закончила ваша фирма 2004 год?

— Да, наша компания довольно молода — весной ей исполнится два года. Но не стоит забывать, что я и многие другие сотрудники, которые перешли со мной в «Связь-Электро-Плюс», имеем большой опыт работы на телекоммуникационном рынке, нас там хорошо знают.

На мой взгляд, 2004 год прошел для нас удачно. Могло бы быть и лучше, но пока нас удовлетворяет и этот результат. Мы приняли участие во многих интересных проектах. Среди них Пулково и Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций, работа с силовыми структурами, о чем я уже говорил, выход в регионы — в ХМАО, ЮФО. Есть масштабный проект, связанный с работой в одной из стран СНГ, но об этом я сейчас не хотел бы распространяться.

Еще один интересный для нас проект в родном городе: модернизация сети Государственного Эрмитажа, возможно, в этом году будем заниматься также и Меншиковским дворцом. С Эрмитажем нас связывают давние отношения. Мы выполняли для него работы еще в те времена, когда я руководил компанией «Связь-Электро». И сегодня «Связь-Электро-Плюс» входит в круг друзей музея.

Продолжаем сотрудничать и с коммерческими операторами, в том числе с московскими. В частности, с такими известными компаниями, как «ЭКВАНТ» и «Голден Телеком». Эти фирмы расширяют свою клиентскую базу, а мы осуществляем для них установку оборудования.

— Поделитесь, пожалуйста, планами компании на 2005 год.

— Мы хотим стать унифицированной компанией, которая могла бы предоставлять заказчикам (коммерческим операторам и государственным организациям) комплексные услуги.

— По-моему, и сегодня «Связь-Электро-Плюс» предоставляет подобные услуги…

— Да, но, как известно, совершенству нет предела. Мы предлагаем широкий спектр технических решений, оказываем комплексные телекоммуникационные услуги, создаем интегрированные системы связи под ключ. Занимаемся всем — и проектированием, и сопровождением построенных объектов.

— На Москву вы выходить не собираетесь? Сейчас ведь это очень модно у питерских фирм…

— Пока нет, сейчас нам хватает родного города и регионов. Кое-какие предложения по работе в Москве были, но они остались только на уровне разговоров. Однако полностью от этого шага мы не отказываемся, если нам предложат что-то интересное, обязательно придем.

— А расширять бизнес не хотите? Многие телекоммуникационные компании занимаются и смежными отраслями…

— Пока нет. Разумно развивать то, что умеешь и знаешь, а внедряться в те отрасли, которые тебе не знакомы, по-моему, неправильно.

— Я знаю, что у вашей компании много постоянных клиентов. Как вы думаете, с чем это связано?

— По-видимому, с нашими принципами работы с заказчиками. Они построены на доверии и уважении к клиентам. Мы никогда не посоветуем заказчику такого решения, в эффективности которого не уверены. Мы допускаем, что наши решения могут быть не одобрены клиентом, поэтому всегда предлагаем и другой вариант. Беда в том, что многие фирмы, реализующие комплексные системы связи, берутся за несвойственные им функции. На словах они декларируют свое умение делать то-то и то-то, а на поверку оказывается, что опыта у них нет. В результате у заказчиков возникают проблемы.

Мы можем предложить техническое обеспечение и, зная основные тенденции развития научной мысли в области телекоммуникаций, в зависимости от платежеспособности заказчика рекомендовать ему необходимое оборудование. Кроме того, мы решаем поставленную задачу «от и до». Одно дело — купить и установить оборудование, а другое — сдать еще всю документацию на него надзорным органам и получить соответствующее разрешение. Наша компания может взять эти вопросы на себя.

И зачастую взаимоотношения с заказчиками у нас перерастают в дружбу — либо на уровне руководства, либо на уровне рядовых сотрудников. Конечно, при таком подходе к работе специалисты должны быть очень грамотными, должны постоянно учиться и отвечать многим профессиональным требованиям. К счастью, наши специалисты этому соответствуют.

— Вы строгий руководитель?

— Я сторонник совмещения авторитарного и либерального стилей управления. Но, к сожалению, на практике чаще приходится быть авторитарным лидером. У нас, в России, очень мало людей, которые умеют быть ответственными за свои решения: проще не принимать решения, а переложить эту тяжелую обязанность на другого. И такая проблема есть во всех компаниях.

— А кроме умения брать на себя ответственность, какие качества у сотрудников вы приветствуете?

— Профессионализм, порядочность, честность. Такие качества нужно замечать и поощрять, чтобы у человека не появился повод украсть или солгать.

Главное — следить за профессиональным ростом сотрудников и делать так, чтобы уровень их заработной платы не только не отставал от уровня профессиональной квалификации, но даже был несколько выше того, что предлагает рынок.

— А если все-таки вашего ценного специалиста пытаются переманить в другую фирму. Как вы его будете мотивировать?

— Если человек решил уйти, то, на мой взгляд, удерживать его не надо. Зачем? Мотивация в этом случае может превратиться в элементарный шантаж и будет работодателю только во вред. Раньше нужно было заботиться о том, чтобы у человека не появлялось соблазна перейти к конкурентам. К счастью, в «Связь-Электро-Плюс» таких проблем пока не возникало. У нас хороший психологический климат в коллективе, мы поощряем профессиональный рост: многие специалисты получают второе высшее образование, регулярно посылаем наших сотрудников на тренинги и семинары. Все это, конечно, стоит определенных денег, но для общего дела полезно.

— А чем вы занимаетесь в свободное время? Отдыхать успеваете?

— Вообще-то, нет. Никак не могу себя к этому приучить. Если выдается свободная минутка, занимаюсь своей научной работой, посвященной каналам связи. Думаю в этом году ее закончить, защищаться буду в родном «Бонче». А редкие часы отдыха люблю проводить со своей семьей — женой и сыном — на природе. Б

Беседу вела Анастасия Саломеева