Россия — Ирак: сотрудничество продолжается


Текст | Леонтий БУКШТЕЙН

В первые дни марта в Аммане (Иордания) с очевидным успехом прошла четвертая ежегодная российская выставка EXPO-RUSSIA, организованная компанией «Зарубеж-Экспо». Тематические разделы выставки наглядно иллюстрировали достижения России в энергетике, химической промышленности, нефтегазовом секторе, машиностроении, транспорте, связи и других отраслях.

Уже одно то, что это мероприятие проводилось при поддержке Министерства экономического развития и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Российско-арабского делового совета, а также посольства РФ в Иорданском Хашимитском Королевстве, посольства Иорданского Хашимитского Королевства в РФ, посольства Республики Ирак в России, говорит о многом. Его целью была заявлена реализация экспортного потенциала нашей страны и привлечение новых инвестиций в отечественную экономику, а также восстановление товарооборота между Россией и Ираком, налаживание деловых контактов в новых условиях. В рамках выставки прошла конференция «Россия – Иордания — Ирак: экономическое сотрудничество на современном этапе». Участники конференции и посетители, среди которых были представители иракских министерств и ведомств, бизнесмены Ирака, Иордании и других стран Ближневосточного региона, получили достаточно полную информацию о возможностях развития сотрудничества с Россией и российскими бизнес-структурами.

Выбор времени и места встречи понятен и объясним: Иордания, как страна, расположенная в самом сердце Ближнего Востока, может стать тем стержнем, который будет содействовать восстановлению разрушенной экономики Ирака. В Иордании существует признаваемая международным сообществом политическая и экономическая стабильность, ее банковский сектор развит достаточно хорошо. Привлекательны и свободная экономическая зона с крупным морским портом Акаба, и устойчивое воздушное и автомобильное сообщение с внешним миром. Кроме того, в последние несколько лет на иорданском рынке наблюдается рост российского экспорта товаров и материалов широкой номенклатуры.

На пресс-конференции в Москве, предшествовавшей открытию выставки, встретились представители МИД РФ, посольств ближневосточных государств, российские бизнесмены, предприниматели из Ирака и Иордании, работающие в нашей стране, корреспонденты отечественных и зарубежных СМИ. Выступая перед собравшимися, председатель совета Союза нефтегазопромышленников России, председатель Российско-иракского делового совета Юрий Константинович Шафраник сказал: «Когда мы говорим о многополярном мире, то имеем в виду политическое содержание данного термина. Но для меня как предпринимателя это уже не вопрос бизнеса: многополярность в энергетике уже есть. Она составлена из крупнейших потребителей: США, Индии и Китая — и из крупнейших производителей, в число которых входят ОПЕК и Россия как независимый производитель. И с этой точки зрения Ближневосточный регион является одним из важнейших сегодня и на будущее. В то же время те, кто работал и хочет работать в Ираке, прикипели к нему душой, и это подтверждает наша встреча. Мы приветствуем процесс легитимизации власти, который сегодня идет в Ираке, и рассчитываем, что наши усилия тоже послужат миру в регионе, вхождению страны в мировое сообщество. Такое внимание к Ираку у нас в стране всячески поддерживается, и мы можем быть уверены, что это приведет к реализации новых проектов российских компаний топливно-энергетического комплекса на территории Ирака».

Посол Республики Ирак в РФ г-н Абдуль-Карим Хашим Мостафа подчеркнул, что сейчас трудно разделить политику и экономику. Если правда, что политика управляет экономикой, то экономика в свою очередь вносит бо2льшую динамику в международные отношения. Отношения наших двух стран имеют более чем вековую историю, они развивались по-разному – здесь были и спуски, и подъемы. Что же касается экономического партнерства, то оно особенно активно развивается в нефтяной промышленности. И при этом сотрудничество между нашими странами многогранно, оно охватывает различные отрасли и области деятельности. К сожалению, события последнего времени отрицательно сказались на отношениях наших двух стран, на экономическом и научно-техническом сотрудничестве. Но ряд российских компаний до сих пор продолжает работать в Ираке, и такую позицию руководство страны и ее народ оценивают очень высоко.

Посол Иорданского Хашимитского Королевства в РФ г-н Абдельилах-аль-Курди напомнил, что у народов Ирака и Иордании сложились близкие, дружественные отношения и они продолжают развиваться и укрепляться. Он обратил внимание собравшихся на то обстоятельство, что его страна обеспечивает благоприятный инвестиционный климат для развития бизнеса, который может быть перенесен в Ирак после окончания боевых действий на его территории.

Сегодня трудно с уверенностью сказать, как будут развиваться экономические отношения России и Ирака. Но то, что в деловых кругах нашей страны с надеждой ожидают стабилизации обстановки в Ираке и готовы инвестировать в ее экономику, — факт несомненный. Б