Нефтегазовый комплекс обсуждает проблемы


Текст | Агунда АЛБОРОВА

C 9 по 12 февраля 2005 года в выставочном комплексе «Крокус Экспо» проходил Московский международный форум нефти и газа MOGIF’ 2005. Компании, работающие в различных секторах нефтегазового рынка, не только представляли на своих стендах новые разработки, но и участвовали в проведении тематических семинаров, конференций и круглых столов. Организацию форума поддержали профильные министерства и ведомства, профессиональные ассоциации и некоммерческие структуры.

Для нефтегазового сектора России ежегодный форум MOGIF является важнейшим событием. Что неудивительно. В нем принимают участие ведущие нефтегазовые компании, представители которых, встречаясь здесь, активно обсуждают новые идеи и направления работы, а также имеют возможность формировать единую стратегию развития нефтегазовой отрасли с учетом развития всей российской экономики. В этом году выставки, объединенные форумом, затрагивали ключевые темы добычи, транспортировки и переработки нефти и газа: «Нефтегазгео», «Нефтегазстрой», «Нефтегазмаш», «Нефтегазшельф», «Нефтегазтранс», «Нефтегаз- энерго», «Нефтегазмет», «Нефтегазавто», «Нефтегазконтроль», «Нефтегазинжиниринг», «Нефтегазхим». В рамках MOGIF проходили конференции, семинары и круглые столы по наиболее актуальным проблемам отрасли, в том числе по таким направлениям, как бурение, энергосбережение и энергобезопасность, экология, газоэнергетика.

9 февраля, в день открытия форума, прошел круглый стол, в работе которого приняли участие Юрий Баталин, президент Российского союза нефтегазостроителей, Александр Дейнеко, директор Фонда развития трубной промышленности, Александр Романихин, президент Союза производителей нефтегазового оборудования, Константин Симонов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры, Игорь Солярский, вице-президент ОАО «АК “Транснефть”» и многие другие.

Большой отклик у аудитории вызвало выступление директора Института металлургии РАН академика Николая Лякишева. По его мнению, межотраслевые связи, существовавшие во времена Советского Союза между газовиками, нефтяниками и металлургами, в настоящий момент, к сожалению, разрушены. И это приводит к тому, что проблемы, возникающие в последние годы в связи с износом оборудования в нефте- и газодобывающей отраслях, либо решаются очень медленно, либо не решаются вовсе. «Складывается такое впечатление, — сказал академик Лякишев, — что тех, кто добывает нефть и газ, мало интересует развитие металлургической промышленности. Но без этого не будет ничего. Ведь сегодня меняются очень важные параметры. Например, много говорят о том, что трубы должны выдерживать давление 1420 на 120 атмосфер. Я, как специалист, могу сказать: из тех металлов, которые мы имеем, изготовить такие трубы невозможно. Нужно создавать новые материалы». Инициировать же их разработку должны нефтедобывающая и газодобывающая отрасли. По словам Николая Лякишева, именно сейчас есть прекрасная возможность ликвидировать разрыв, который образовался между наукой и производством за последние 10—15 лет. Если этого не сделать, перспективы чреваты необратимыми процессами. «Я бы хотел обратиться к представителям нефтегазового комплекса: надо как можно скорее начинать работать с научными институтами, пока наша наука еще жива, еле теплится, но жива, — сказал директор Института металлургии РАН. — Заказы на исследования уже поступают, но их очень мало. А для того чтобы отрасли развивались, должно быть очень тесное взаимодействие, то, что называется нормальной научно-технической работой. Если этого не будет, лет через пять наша наука просто-напросто исчезнет».

Другой проблемный вопрос — стоимость газа. «Конечно, легче всего поднять цену на газ, — продолжил свое выступление академик Лякишев. — А кто ответит за те колоссальные изменения, которые это влечет за собой? Те некомпетентные люди, что сейчас захватили власть? Обидно то, что молодежь, которая идет нам на смену, наблюдает процесс захвата власти через экономику и думает, что так и должно быть, не предполагая, что через какое-то время ей придется исправлять допущенные ошибки. Кстати, о молодежи. Вызывает опасения и тот факт, что продолжается отток молодых кадров из страны. Я могу привести цифры: 2,6 млн специалистов в возрасте до 40 лет выехало из страны, из них 70 тыс. молодых ученых. Кто создал эту ситуацию? И кто ее будет расхлебывать?»

Юрий Баталин высказал свое мнение по поводу цен на газ: «На мой взгляд, цены на газ поднимать надо. Однако делать это нужно таким образом, чтобы газовая промышленность могла обеспечивать собственные инвестиционные программы. Если бы она финансировалась из бюджета — другое дело. Но сегодня газовая промышленность приносит в бюджет около 25% средств и этого для инвестиций недостаточно».

Он озвучил и еще одну серьезную проблему: «Из-за того что изоляционное покрытие газопровода имеет срок службы 12—14 лет, а они уже давно истекли, вся изоляция на 100 тыс. км трубопровода нуждается в замене. Это обойдется в $10—12 млрд. Которых нет. Ремонт никто не финансирует. Сегодня газотранспортная система уменьшила пропуск на 63 млрд куб. м, то есть не работают практически две трубы. Я убежден, что если сейчас этим не заниматься, через два года выйдут из строя еще две трубы. И хотя за последние два года добыча газа стала увеличиваться и ресурсы, безусловно, пока есть, но при нынешнем состоянии система газопроводов может просто не справиться.

Поэтому цены на газ надо поднять до такого уровня, чтобы газовая промышленность могла восстановить производительность существующих трубопроводов и иметь средства для финансирования новых проектов, в том числе на Ямале или в Восточной Сибири».

Представитель группы компаний «Порсил-Инвест», выпускающей антикоррозионное покрытие для трубопроводов, дополнил выступление Юрия Баталина: «Наша группа компаний производит качественное антикоррозионное покрытие, причем мы предлагаем его в комплексе с работами по его установке. Но, к сожалению, работа на нашем рынке продвигается очень медленно; хотя потребность в смене покрытий газопроводных труб явно назрела, спрос на нашу продукцию невысокий. Я вижу причину в том, что существует некий элемент непонимания руководителями того факта, что ситуация в какой-то момент может выйти из-под контроля. Такое ощущение, что все просто ждут того момента, когда трубы начнут лопаться».

«Единственное, что я могу добавить к тому, что сказано, — ответил Юрий Баталин, — сейчас идет разработка и выбор оптимальных материалов для производства покрытий. Я считаю, что сначала нужно отработать технологию новых методов очистки трубопровода и уже после этого на вычищенные поверхности наносить термоусаживающие пленки. Есть, правда, и другие мнения и по поводу материалов покрытия, и по способам его нанесения. Эти вопросы пока находятся в стадии технологического диспута. А в ближайшее время мы собираемся провести серию семинаров и конференций на тему выбора наиболее эффективных методов нанесения изоляционных покрытий».

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов предложил обсудить, в каком направлении будет идти дальнейшее развитие нефтегазовой отрасли. На его взгляд, положение нефтегазовой отрасли оставляет желать лучшего. «На сегодняшний день складывается парадоксальная ситуация, — сказал он. — Мы видим, как высока цена на нефть на мировом рынке. И в то же время, если брать статистику, оказывается, что в первый период правления Владимира Путина рост нефтедобычи составлял 10—12%, а в 2004 году, по данным Минэнерго, всего 6%. Можно говорить о том, что основные «сливки» со старых месторождений недропользователями уже сняты. Скорее всего, сейчас разведанные запасы подходят к концу, а деньги в разработку новых месторождений не вкладываются».

Юрий Баталин продолжил тему: «Я тоже могу привести довольно показательные цифры. В 1988 году в России добыто 576 млн т нефти, из них около 500 млн т было использовано внутри нашей страны. В прошлом году добыча составила около 450 млн т, внутри же страны использовано 130 млн т. Для сравнения: США в прошлом году использовали порядка 900 млн т нефти, а добыли 340 млн т. Я хотел бы подчеркнуть, что нам необходимо развивать не только нефтедобывающую отрасль, но и все отрасли, которым необходима нефть».

По мнению многих участников форума, в контексте изменений, происходящих в нефтегазовой отрасли, MOGIF становится наиболее актуальным и серьезным мероприятием, позволяющим оценивать реальные процессы в этом секторе экономики. Б