В гостях у белорусских предпринимателей

21 декабря 2004 года в Минске прошло собрание Международного клуба директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации. На нем по приглашению Белорусской конфедерации промышленников и предпринимателей побывали президент нашей издательской группы Юрий Кузьмин и вице-президент Валентина Жукова.

Собрание было посвящено переходу с 1 января 2005 года на взимание НДС в торговле между Россией и Белоруссией по принципу страны назначения и совершенствованию таможенного законодательства. Изменения в порядке взимания косвенных налогов проводятся в рамках создания Единого экономического пространства России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Не секрет, что в последнее время политическое и экономическое сближение России и Белоруссии несколько замедлилось, однако товарооборот между нашими странами достаточно велик в масштабах не только Белоруссии, но и России и продолжает расти. В связи с этим проблемы, которые повлечет за собой такой переход, весьма волнуют субъектов товарооборота ввиду неизбежного усложнения документооборота, возможного роста цен при импорте и налогов при экспорте, увеличения числа счетных работников*.

На собрании выступили И.С. Шунько, замминистра финансов Белоруссии,

Т.М. Старченко, замминистра экономики республики, В.А. Гошин, зампредседателя Государственного таможенного комитета, а также другие представители правительственных организаций и белорусского бизнеса. Было высказано общее мнение о необходимости принятия нормативных актов, предусматривающих упрощение порядка подтверждения экспорта/импорта между Белоруссией и Россией, а также использования международной практики, например на опыте ее применения между Россией и Казахстаном, где таможенное оформление товаров все равно проводится невзирая на наличие единого таможенного пространства. В рамках собрания представители нашего издательства провели краткую презентацию журналов «БОСС», «БЛИКИ» и «Банковские технологии».

По окончании собрания председатель Белорусской конфедерации промышленников и предпринимателей и Белорусской научно-промышленной ассоциации Николай Стрельцов дал интервью нашему журналу.

— Николай Аверьянович, чем для белорусского предпринимателя является ваша конфедерация?

— Прежде всего она объединяет практически все отрасли и субъекты народного хозяйства всех организационно-правовых видов независимо от форм собственности. Вклад ее членов в ВВП республики — около 70%, а по численности работающих — 60%.

В конфедерацию входят 17 профильных, региональных и отраслевых союзов, а конфедерацией мы называемся, потому что каждый участник является самостоятельным юридическим лицом.

— В какой степени конфедерация влияет на выработку экономической политики экономического сообщества Белоруссии?

— Конфедерация фактически является субъектом социального партнерства на национальном уровне. Это означает, что наша конфедерация, правительство и профсоюзы Белоруссии на общенациональном уровне подписывают генеральное соглашение о социальном и экономическом партнерстве. Здесь есть направление, связанное с экономической политикой, где по каждому пункту конфедерация является соисполнителем наряду с органами государственного управления, правительством и профсоюзами. Раз в квартал мы собираемся и подводим итоги, анализируем ситуацию и вносим предложения на рассмотрение национального совета.

— Каковы взаимоотношения Белорусской конфедерации с Российским союзом промышленников и предпринимателей?

— У нас накоплен опыт 15-летнего сотрудничества. В свое время, если вы помните, существовал еще Торгово-промышленный союз СССР, который возглавлял Аркадий Иванович Вольский, наш земляк — гомельский. Сейчас он президент РСПП.

Мы подписали в течение этих 15 лет целый ряд соглашений. Последнее соглашение, которое конкретизирует наши взаимоотношения, было подписано два года назад. Мы плотно взаимодействуем: участвуем во всех форумах РСПП (в том числе были на последнем его съезде) и во всех мероприятиях, которые касаются интересов Белоруссии.

Соответственно и мы приглашаем членов РСПП на свои совещания, советы, клубы и другие мероприятия, где пытаемся вырабатывать совместную политику на уровне бизнес-ассоциаций.

— В свете создания Союзного государства России и Белоруссии, которое, правда, несколько затянулось, а также Единого экономического пространства изменилось ли взаимодействие с РСПП и повысилась ли роль вашей конфедерации в общей экономике Союзного государства и стран ЕЭП?

— Мы эту проблему рассматривали на недавнем Международном конгрессе промышленников и предпринимателей. В одном из выступлений там рассматривались проблемы экономической интеграции в рамках «двойки» (Союз), «четверки» (ЕЭП), «пятерки» (плюс Киргизия) и в целом СНГ. В этом выступлении был заметен некоторый скепсис: ведь изначально не установлены четкие правила игры, поэтому СНГ, по нашему мнению, несколько аморфное образование. А вот появление структуры ЕЭП все значительно активизировало, и поэтому особые надежды у нас связаны именно с созданием Единого экономического пространства.

Здесь мы тесно взаимодействуем и с РСПП, и с Украинским предпринимательским союзом, и с Казахским союзом работодателей, то есть в этом направлении у нас более обоснованные надежды, более скоординированные взаимоотношения: вырабатываем совместно предложения для представления в правительства и парламенты, рассматриваем инвестиционные проекты, предложения по законопроектам, в общем, наблюдается оживление.

— Как вы оцениваете объединительные тенденции: это больше интеграция во что-то вроде бывшего экономического пространства Советского Союза или все-таки расширение сотрудничества с остальным миром?

— Тенденцией я бы назвал движение в сторону Евросоюза, прежде всего с целью приобретения в странах ЕС современных ноу-хау, новых технологий, так как за время перестроечного периода они ушли в далеко вперед. У нас довольно тесные связи с той десяткой стран, которые в этом году вступили в Евросоюз. Как пример могу привести литовскую конфедерацию промышленников, которую возглавляет г-н Лубис (мы с ним часто встречаемся в Вильнюсе), — наши взаимоотношения постоянно углубляются. Литва является в определенной степени проводником белорусских товаров на европейский рынок, и соответственно у них большой интерес в движении капитала.

Мы взаимодействуем с новыми членами Евросоюза, а эти новые члены лоббируют наши интересы в отношении товаропроводящих сетей среди старых членов ЕС.

— На ваш взгляд, белорусская промышленность, да и Белоруссия в целом, рассматривают себя как спутника России, как будущего члена Евросоюза или же как некий мост между Западной Европой и, скажем так, пространством бывшего Советского Союза?

— Я больше склоняюсь к последнему варианту, учитывая геополитическое положение Белоруссии, нашу довольно развитую промышленную структуру, которую нам удалось в основном сохранить. Однако сейчас главная проблема — обновление этого промышленного потенциала. Вот здесь мы и надеемся в значительной мере на европейские страны. Естественно, с Россией мы продолжаем прорабатывать проекты, связанные с нашей интеграцией. Но это скорее политический вопрос, и сейчас нет особого смысла его комментировать.