Сколько раз ошибается президент

Президенту Путину до сих пор удавалось делать непопулярные шаги, не вызывая масштабного социального недовольства.

Монетизация – первое действие Владимира Путина, которое встретило резкое сопротивление. Из этого обстоятельства следуют два вывода. Во-первых, граждане не выступали не потому, что у нас полицейское государство, а потому, что действительно доверяли президенту. Во-вторых, они выступили в силу того, что по ним был нанесен комплексный удар: не только по их материальным интересам, но и по привычному образу жизни, по социальному статусу.

Монетизация в том виде, в котором она проводится, — ошибка Путина, следствие очень низкого качества подготовки решений, которое в последнее время встречается все чаще (вспомним помимо

монетизации Украину). Причинами ошибки следует признать прежде всего существование целиком либерального социально-экономического блока правительства и, как следствие, ситуацию, когда министром социального развития является лоббист реформ, а не защитник интересов малозащищенных социальных групп. Кроме того, ключевые экономические чиновники, прежде всего имеющие прямой доступ к президенту Греф и Кудрин, не имеют оппонентов в Администрации президента. Кураторы социально-экономической сферы со Старой площади Шувалов и Дворкович – их единомышленники.

Рейтинг Путина серьезно снизился, но остается очень высоким. Вот только может ли себе позволить президент еще одну столь же масштабную ошибку?