Нет у революции конца


Текст | Елена БАТЫРЕВА

Бескровные государственные перевороты принято называть «бархатными революциями». Из Европы конца прошлого века они перекочевали в СНГ начала ХХI века.

С начала в образовании СНГ виделась лишь перемена формы сосуществования государств, исторически связанных единой государственностью и общностью экономического пространства. Однако нанесенные на карту рубежи независимости привели к росту центробежных тенденций. На этом фоне переход вновь созданных государств от плановой экономики к рыночной обернулся затяжным кризисом. В возникшем однополярном мире центром безусловного притяжения для многих стали США.

Новый сценарий

Первый сценарий политтехнологий «бархатных революций» нового образца был опробован американцами в Сербии. Cхема сводится к трем составляющим. Первая — выборы. Затем — объявление оппозиции о нечестных результатах. После этого следует требование честных выборов, иначе — собрания народных масс, пикеты, захват государственных учреждений и т. д. В результате «мирного» переворота в 2000 году к власти в Сербии пришла прозападная оппозиция, превратившая страну в экономически и политически беспомощное формирование.

События в Грузии в ноябре 2003 года ознаменовали новую волну бескровного захвата власти — теперь уже на постсоветском пространстве, ни исторически, ни политически, ни экономически не связанном с Америкой. У трехступенчатой схемы появились обязательные местные добавки: антироссийская направленность (ведь все беды из-за России) и внешний элемент красочного шоу, с определенным цветом-символом. Украинская «оранжевая революция», или «каштановая», копировала грузинскую «революцию роз». Выборы, несогласие с их результатами, хорошо организованные митинги протеста с участием студенчества, захват или пикетирование правительственных учреждений. И наконец — победа лидера оппозиционеров, и рядом с ним, конечно, мужественная красавица — соратница c фольклорным имиджем.

Не будем подводить итоги первого года правления новой демократии в Грузии, а также говорить о будущем обновленной Украины. Согласимся лишь с Михаилом Саакашвили, который, выступая на майдане в Киеве в день победы Виктора Ющенко, подчеркнул значимость событий в Украине для всего мира.

Действительно, революция в Киеве — не просто удар по прошлым имперским амбициям России, не просто демонстрация силы и политических возможностей США. Украина, одна из крупнейших стран европейского континента, где почти половина граждан не согласна с взглядами победившей оппозиции, вполне способна стать примером для ближних и дальних соседей. Революционная лихорадка может перекинуться на другие страны постсоветского пространства, расположенные на Кавказе и в Средней Азии. Вопрос лишь в том, кто следующий?

Опять цитрусы

Собственно, ответ готов. 27 февраля в Киргизии начинаются парламентские выборы. Уже в январе на улицах Бишкека появились демонстранты. Старшее поколение отдало предпочтение розовому цвету — цвету надежды, а молодежь решила украсить себя оттенками лимонного. В СМИ появилось название новой революции — «цитрусовая». Сторонники оппозиции заранее уверены в подтасовках результатов голосования. А сама она, создавшая избирательный блок «Народное движение Кыргызстана», куда вошли 8 оппозиционных партий, еще до выборов проверяет свои возможности.

Основной задачей новый блок считает защиту интересов своих кандидатов в депутаты. В качестве программы-минимум ставится задача занять не менее половины мест в национальном парламенте. Получив желаемое, оппозиция сможет формировать в стране общественное мнение о неизбежности смены существующей власти. Есть у киргизской оппозиции харизматический лидер, Феликс Кулов, находящийся в тюрьме.

Президент Аскар Акаев публично обещает не допустить дестабилизации обстановки и экспорта в страну «бархатных революций». Что касается правящей элиты, то пока четко выраженной программы действий она не представила. Дело в том, что ее бессменный лидер Аскар Акаев уже трижды избирался на пост президента страны. Он официально объявил о нежелании в четвертый раз баллотироваться в президенты. Однако на всякий случай сделал запрос в Конституционный суд: насколько реальна новая попытка?

Акаев сейчас не рассматривается гражданами страны как активный игрок. Но достойной замены ему у правящей элиты нет. Многочисленные родственники Акаева, также занимающиеся политикой, вызывают лишь раздражение и тем самым работают на руку оппозиции.

Киргизия формально делится на промышленный север и сельскохозяйственный юг. Их наиболее сильные кланы всегда соперничали друг с другом. Акаев — выходец с севера, поэтому юг, где сейчас главным образом сконцентрирована оппозиция, выражает недовольство распределением властных полномочий и кадровой политикой в стране.

Аскар Акаев никогда не скрывал своей пророссийской ориентации. Ярким подтверждением его политики является недавнее открытие российской военной базы в Канте. Однако антироссийские настроения, принятые на вооружение в Грузии и Украине, до последнего времени вообще не были характерны для киргизов. Правда, еще есть время убедить население в том, что во всех его бедах виновата Россия.

Кстати, западные наблюдатели намерены жестко контролировать предстоящие выборы. США уже выделили деньги на закупку невидимой краски для маркировки пальцев проголосовавших избирателей.

Цвет еще не подобрали

Еще одним безусловным полигоном «бархатных революций» в ближайшее время может стать Молдавия, где парламентские выборы должны состояться в марте. Пожалуй, здесь геополитические интересы США прослеживаются в меньшей степени, чем, например, в Киргизии. Тем не менее однозначная проевропейская ориентация Молдавии, подтвержденная президентом страны Владимиром Ворониным на заключительном заседании осенне-зимней сессии парламента 30 декабря 2004 года, дает основания думать об аналогиях. Похоже, Молдавии не избежать сценария соседей — Румынии и Украины.

Еще в мае прошлого года правоцентристские партии объявили об объединении и намерении выступить на парламентских выборах 2005 года единым блоком. «Демократическую Молдову» возглавит бесспорный лидер нынешнего альянса «Наша Молдова» мэр Кишинева Серафим Урекяну. По официальным данным молдавского Института общественного мнения, проводившего недавно опрос населения, он занял третье место в ряду самых популярных политиков страны (37,4% голосов). Его обошли лишь президент и премьер-министр Василе Тарлев. Согласно тем же данным, если бы выборы состоялись сейчас, то за коммунистов проголосовало бы 62,1% респондентов. Центристский альянс «Наша Молдова» набрал бы 14,9% голосов, прорумынская Христианско-демократическая народная партия — 11,7 %. Однако оппозиция еще в мае говорила, что ее поддерживает не менее половины избирателей, что позволяет ей рассчитывать на большинство в новом парламенте. Так что расхождения в предпочтениях избирателей уже налицо.

Запад всегда настораживала фигура коммуниста Воронина, который с Россией до последнего времени был в добрых отношениях. Все изменилось после того, как он отверг план внутримолдавского урегулирования, разработанный под руководством зам. главы кремлевской администрации Дмитрия Козака, предполагавший создание в Молдавии «асимметричной федерации», куда на правах автономий вошли бы Приднестровье и Гагаузия. Более того, в Вене, во время заседания постоянного совета ОБСЕ, глава МИДа Молдавии Андрей Стратан призвал Запад повлиять на Россию в вопросе вывода войск с территории Приднестровья, заявив, что Молдавия остается единственной страной на европейском континенте, часть которой находится под иностранной оккупацией.

Нынешний президент, не имея фактической поддержки извне, вряд ли сможет конкурировать с Серафимом Урекяну. Кстати, власть уже обвинила его в превышении полномочий, повлекшем нанесение ущерба городскому бюджету в размере 4 млн леев (около $320 тыс.), и взяла с него подписку о невыезде.

Дремлющий вулкан

Армения первой ощутила на себе последствия грузинских событий. Уже весной 2004 года оппозиция страны, окрыленная успехом «революции роз», попыталась сместить президента Роберта Кочаряна. Лидеры оппозиции обвинили его в фальсификации результатов президентских и парламентских выборов 2003 года. В связи с отказом администрации президента провести референдум о доверии правительству они начали акции массового протеста. Однако их усилия не увенчались успехом. Полиция остановила участников организованного шествия в двухстах метрах от президентского дворца. Оппозиция столкнулась с силой действующей власти.

Ощущение силы властных структур не в последнюю очередь связано с их способностью контролировать ситуацию в Нагорном Карабахе. Оппозиция получит реальный шанс на победу, лишь убедив общество в собственных возможностях решения этой проблемы. Кроме того, в Армении традиционно силен пророссийский фактор. Здесь традиционно видят в России надежного защитника от соседей-мусульман. Российская военная база в Гюмри на границе с Турцией остается в сознании населения гарантом безопасности страны.

В последние годы Армения активно развивает взаимоотношения и с южным соседом — Ираном. Эта страна — особенно после осуществления проекта газопровода Иран — Армения и прокладки прямой железнодорожной линии — непосредственно заинтересована в стабильности Армении. Однако время до выборов еще есть. И оппозиция формирует новый блок. Предполагается, что в него войдут четыре партии из объединения «Справедливость», партия «Наследие» и, возможно, экс-правящая партия Армении — Армянское общенациональное движение, поддерживаемое Западом.

Помощь извне обязательно последует. «Бархатная революция» в Армении важна для США не только в плане вытеснения России с Кавказа. Из Армении удобнее разбираться с обладающим ядерным потенциалом Ираном, уже объявленным Бушем новым объектом для силового воздействия.

Кстати, по данным Армянского центра стратегических и национальных исследований, в минувшем декабре почти две трети респондентов высказались за вступление страны в ЕС. Против оказалось лишь 12%.

«Бархат» не в моде

В свете распространения «бархатных революций» на постсоветском пространстве уникальную позицию заняла Белоруссия, причисленная Кондолизой Райс к числу стран — «оплотов тирании» наряду с Кубой и Ираком. Еще до украинских событий, в октябре 2004 года, Александр Лукашенко провел национальный референдум по вопросу о третьем сроке своего президентства. 77% белорусов дали «батьке» добро. Организованные в Минске демонстрации оппозиции были разгромлены спецслужбами.

Лукашенко, под разговоры Запада о возможной трансформации Белоруссии, быстро усвоил украинские уроки. Во-первых, он усилил контроль спецслужб над ситуацией в стране. Во-вторых, потенциального лидера оппозиции, бывшего кандидата в президенты, посла и министра правительства Михаила Маринича приговорили к пяти годам лишения свободы по обвинению в продаже США государственной собственности.

Как долго Белоруссия будет оставаться «костью в горле» Запада, неизвестно. Однако вряд ли до 2006 года «бархат» здесь будет в моде.

Что касается России, то ее политики сразу после победы Ющенко задались вопросом: не наводнит ли оранжевый цвет Красную площадь? Не сегодня, а, скажем, в 2008 году. Однако большинство экспертов считает, что если революционные потрясения и суждены России, их сценарии, думается, будут отличными от «бархатных». Б