Как встретишь, так и проведешь


Текст | Юлия СЫЧЕВА

Новый год, пожалуй, единственный праздник, который отмечают сотни миллионов людей на всей планете. В это время обычная повседневная жизнь превращается в сказку. Мы ждем чуда и верим в него. У нас, в России, под бой курантов загадывают самые заветные желания и верят, что они обязательно исполнятся.

Александр Мельников, начальник торгового отдела группы компаний «Альтернатива», не ожидал, что Новый год встретит на… птицеферме:

— Как это чаще всего происходит, перед самым праздником ты еще не знаешь, где его проведешь. Много было интересных приглашений, что выбрать — сразу и не мог решить. Одно из них — встреча 2005 года в ресторане «Замок Мефисто». Однажды мы уже проводили там корпоративную вечеринку, и всем очень понравилось. Интерьер ресторана воссоздает картинки со страниц романа Гете. Здесь и горящие факелы, и затейливые решетки на окнах, и кованые сундуки. Все это — в залах, стилизованных под интерьеры средневековых замков. Кухня также оставляет яркие и приятные впечатления. Местные повара, например, очень вкусно готовят рыбу на открытом огне.

Визитная же карточка ресторана мы, — театрализованные представления. Вот и придя сюда на Новый год, попали в театр, причем не только как зрители, но и как непосредственные участники. В канун года Петуха (а буддисты утверждают, что 2005-й — год Голубоватой курицы) ресторан превратился в птицеферму со всеми ее признаками. Обслуживающий персонал изображал птицеводов: кто-то играл роль ветеринара, кто-то сторожа, а кто-то и начальника. Зал тоже был соответственно оформлен. Представляете, в этих готических интерьерах повсюду сетки, коробки и даже банки с яйцами… — в общем, имитация инкубатора! Но все сделано красиво, эстетично. Гостей переодели в халаты, специальную обувь и забавные шапочки. Ослушаться было нельзя, так как добросовестные работники заявляли: «У нас все стерильно, здесь же яйца, куры, цыплята!» В какой-то момент в зал выпустили несколько десятков кур, и мы их кормили. Потом участвовали в эксперименте по выведению новой породы кур образца 2005 года. Наш опыт удался на славу: под бой курантов вынесли огромного красивейшего живого петуха, символизирующего начало года.

Ну а меню служило прекрасным дополнением веселого вечера. Раки, креветки, мидии, кальмары, осьминоги с оливковым маслом и филе какой-то дикой птицы с яблоком, паприкой, сельдереем под горчично-медовым соусом; рулет из свинины с черносливом; осетрина, печенная в шафране; индейка, фаршированная курагой и кедровыми орешками; морской гребешок с лесными грибами в ракушке, запеченный с сыром; филе молодого барашка с гранатовым соусом — это только то, что я успел попробовать. И как положено по обычаю — ничего из мяса кур. Сопровождало все это великолепие шампанское, водка, текила, ром, виски, коньяк, красное и белое вино. Кроме того, была живая музыка, танец живота и, конечно же, поздравления от Деда Мороза и Снегурочки.

Валентин Арбузов, руководитель договорного отдела ООО «Корс», чтит традиции восточного календаря, и поэтому он тоже выбрал ресторан, меню которого было «политкорректным»:

— Пришлось полностью исключить курятину из новогоднего меню. Хотя это было не так просто: я настолько люблю все блюда из мяса курицы, что, честно говоря, не представлял праздничного застолья без них. Однако теперь я знаю, какими потрясающе вкусными могут быть блюда из рыбы и морепродуктов. А помог мне разобраться в сложном мире кулинарии ресторан «Асьенда». Праздник прошел в латиноамериканской атмосфере: под ритмы живой музыки в необычайно теплых и солнечных тонах интерьера. Тогда же я узнал, что такое севиче и тапас. Самыми вкусными блюдами я бы назвал севиче из нежной семги и осетрину горячего копчения; мясное ассорти «Фиеста Латина»; помидоры, фаршированные креветочным коктейлем, сыром и чесноком; баклажаны, жаренные на гриле с чесноком и зеленью; шампиньоны в пикантном соусе и маслята с лучком; кальмары «Эмпанисадос»; «Чураско де тернеро» — большой кусок говядины, жаренный на гриле, с мексиканским рисом, жареным бананом и чесночным майонезом; «Конэхо аль вино бланко» — кролик, тушенный в белом вине со специями и травами, и запеченная норвежская семга с соусом «Шампань». Хорошо подготовленная новогодняя программа особенно порадовала ослепительным огнем фейерверков.

Даниил Клинковский, ведущий специалист страховой компании «Вельта», доверил выбор места встречи Нового года своей супруге Наталье:

— Для меня декабрь оказался очень загруженным месяцем, я и подарки-то покупал в последний момент, что уж говорить о самом празднике. Все заботы и хлопоты я переложил на плечи моей любимой жены Натальи, с чем она справилась на «отлично». 31 декабря мы отправились на Старый Арбат в ресторан «Крещатик».

Судя по названию, можно было бы предположить, что вы попадете в типичный украинский ресторан, но это не совсем так. Вы оказываетесь в современной, стремящейся в Европу Украине: романтичную и в то же время респектабельную обстановку в трех залах удалось создать благодаря плазменным панелям, белоснежным диванам, светлым драпировкам, черно-белым фотографиям Киева. Многие из гостей были одеты в шикарные карнавальные костюмы, и за это они получили специальные подарки. Но и мы без приза не ушли — выиграли бутылку вина. А кому-то достался главный приз новогодней ночи — цифровая фотокамера. В тот вечер мы танцевали под живую зажигательную музыку, пели под караоке, принимали поздравление президента с плазменного экрана, участвовали в лотерее, смотрели новогоднее стрип-шоу и с удовольствием слушали выступление лирического дуэта. Одним словом, программа оказалась очень насыщеная, как и новогодний стол. Меню было весьма разнообразным: «Дунайская рыбка» — кусочки копченого лосося и слабосоленой семги, подаваемые с листьями салата под имбирным соусом; закуска «Бристоль» — мясное ассорти из буженины, карбоната, отварного языка с тушеными овощами; салат «Сарасотта» — кусочки свиной вырезки, обжаренные в оригинальном соусе с кунжутом, со свежими овощами и листьями салата; «Авокадо с крабами» — половинки авокадо, фаршированные атлантическими крабами; картофельные драники с копченым лососем и красной икрой; закуска «Камамбер» — обжаренные во фритюре кусочки сыра с клубничным соусом; «Филе семги гриль» — семга под соусом «Белое вино» с красной икрой, а на гарнир — дикий и белый рис с сыром пармезан и паприкой. И, конечно же, не обошлось без шампанского.

Валентина Кинжалова, исполнительный директор ателье «Натали», отправилась в «Новогоднее путешествие в Рио-де-Жанейро»:

— Наступивший год я встретила в прекрасной компании и в отличном месте. Массу положительных эмоций мне подарил ресторан «Амазония». Попадая туда, вы как будто переноситесь в тропики. Там все для этого есть: таинственная пещера, родник, хижина среди лиан, огромные папоротники… В такой интерьер идеально вписывается новогодний вечер в стиле карибского праздника. Программа «Новогоднее путешествие в Рио-де-Жанейро» порадовала нас бразильской музыкой, барабанным шоу, латиноамериканскими танцами, конкурсами, викторинами, а главное — подарками. Наслаждаясь праздником, не удалось попробовать все блюда, но вот кое-что из новогоднего меню: вяленые испанские деликатесы с сырами; копченый шотландский лосось, копченый угорь по-японски, осетрина горячего копчения и лососевая икра; свежие овощи и фаршированные баклажаны; паштет из утиной печени с тостами, «пьяной» грушей и соусом из черной смородины; утиная грудка под клюквенным соусом; жюльен из морских гребешков и белых грибов; телячья корейка с картофелем по-деревенски и двумя соусами (из дикой сливы и сыра дор-блю). Это самый потрясающий вечер за весь прошлый год! Желаю всем, чтобы 2005 год был точно так же насыщен приятными событиями и впечатлениями. Б