Процесс пошел


Текст | Наталья Павлова

В минувшую новогоднюю ночь мобильная связь с приставкой 8-903 оказалась ненадежной. Тысячи абонентов объяснили это дурной ситуацией с «ВымпелКомом», известным народу как «БиЛайн». С ним, перефразируя фирменный слоган, оказалось не так уж удобно.

В декабре налоговая служба России предъявила претензии к этому второму в стране по величине оператору сотовой связи, обслуживающему почти 35% всех наших мобильных телефонов. Речь шла о сумме в 4,5 млрд рублей, пролетевших, по мнению налоговиков, мимо государственной казны в 2001 году. Правы оказались аналитики рынка, посчитавшие дело ЮКОСа первым звеном в цепи «налоговых» дел.

«ВымпелКом» стал первой компанией в несырьевом секторе, обвиненной в неуплате налогов. Справедливости обвинения сотовый оператор не признает. Представитель компании Михаил Умаров заявил: «Мы обжалуем заключения налогового ведомства и надеемся, что наша аргументация убедит снять претензии».

Один из западных акционеров «ВымпелКома» – норвежская компания «Теленор» обещала партнерам финансовую помощь. Но все же рынки не очень верят в успешное разрешение конфликта. Акции компании на Нью-Йоркской фондовой бирже отреагировали на новость 27-процентным падением акций, и это самое крупное снижение с 1998 года.

Котировки бумаг резко упали и на внутреннем фондовом рынке, потянув за собой другие ликвидные бумаги. В результате суммарная капитализация крупнейших российских компаний уменьшилась почти на $4 млрд. Генеральный директор управляющей компании «Проспект» Игоря Ласавио считает такое положение вещей закономерным: в любых действиях властей против бизнеса инвесторы сейчас видят желание заняться переделом собственности. Не случайно именно теперь Госдуме предстоит услышать доклад, касающийся итогов приватизации.

«Мы видим попытку Счетной палаты опять бросить законодателям, казалось бы, совсем обглоданную кость прав, учтенных в приватизации. И все это перемежается с заявлениями президента и других высших чиновников о том, что итоги приватизации пересмотру не подлежат», – говорит Игорь Ласавио.

Известно, что при продаже государственного имущества найдено немало нарушений. Но аудитор Валерия Горегляда, например, считает, что от пересмотра итогов приватизации не выиграют ни обычные граждане страны, ни собственники, ни наемные работники. И программные задачи, которые сейчас более или менее решаются (увеличение объемов производства, увеличение реальных доходов) будут отодвинуты. Надо сказать, что белой вороной в своей (до поры до времени) правильно окрашенной стае «ВымпелКом» выглядел недолго. Вскоре под удар попал и базовый оператор сотовой связи «Мегафон», в том же 2001 году недоплативший в госказну, как утверждают в налоговых органах, 110 млн руб.

По мнению политика Григория Явлинского, минувший год в целом характеризовало пренебрежение к такой фундаментальной вещи, как право собственности. Кроме того, считает он, «этот год показал полную несостоятельность власти в смысле развития деловой и экономической инициативы. Проявились ключевая тенденция: одна группа приближенных к власти людей заставляет всех остальных играть по своим правилам. Соответственно увеличивается теневой сектор, число структур, которые работают вне экономического правового поля».

А пока рынок намечает очередные жертвы. «Ценовые тенденции ГМК “Норильский никель”», например, показывают направление следующего удара, – говорит Игорь Ласавио. – Я лично надеюсь, что этого не произойдет».

Пока же на северо-западе Москвы, в районе проспекта Маршала Жукова, стынет на морозе недостроенная радиобашня «ВымпелКома». Не до нее теперь компании. Похоже, и в грядущие праздники оставаться тем, чей мобильный номер начинается с 8-903, недопоздравленными.