50 суперкомпьютеров


Текст | Леонтий Букштейн

Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН и Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М.В. Ломоносова объявили о выпуске первой редакции списка самых мощных компьютеров СНГ Тор 50.

Генеральный спонсор проекта – российский разработчик кластерных решений компания «Т-Платформы», выигравшая осенью 2004 года крупнейший в России и СНГ суперкомпьютерный тендер на поставку 288 узлов для кластера, предназначенного для решения задач белорусской науки и промышленности в рамках российско-белорусской государственной суперкомпьютерной программы «СКИФ». Национальные и общемировые рейтинги суперкомпьютерных ресурсов существуют со второй половины 80-х годов, а крупнейший рейтинг самых мощных компьютеров мира Тор 500 выходит с 1993 года. Такие рейтинги являются действенным стимулом развития рынка HPC-решений (high performance computing solutions – «решения в области высокопроизводительных вычислений») и представляют первостепенный интерес для владельцев, производителей и потенциальных покупателей высокопроизводительных систем. Суперкомпьютеры – многопроцессорные высокопроизводительные вычислительные системы, по производительности в сотни, тысячи, а иногда и в десятки тысяч раз превосходящие персональные компьютеры. Это основа настоящего и будущего высокотехнологичных сфер развитых стран – от добычи и переработки полезных ископаемых, производства оборудования, самолетов, лекарств, ряда потребительских товаров до космических и ядерных стратегических программ.

Сегодня рейтинг Тор 50 – единственный источник информации о том, какими высокопроизводительными вычислительными мощностями располагают отечественные предприятия и организации. До недавнего времени эта информация была полностью закрытой, однако за последний год отечественный рынок HPC-решений заметно активизировался: 288-узловой суперкомпьютер «СКИФ К-1000», созданный осенью 2004 года в рамках суперкомпьютерной программы Союзного государства, вошел в число 100 самых мощных компьютеров мира. По данным производителей суперкомпьютеров, в течение последнего года наблюдается быстрый рост спроса на высокопроизводительные вычислительные системы, особенно в коммерческом секторе. На российском рынке появились отечественные производители, способные на равных конкурировать с крупнейшими западными поставщиками. Стремительное развитие рынка высокопроизводительных решений в СНГ продиктовало необходимость получить по нему подробную статистику.

Степень оснащенности высокопроизводительными ресурсами является показателем конкурентоспособности предприятия или организации и наличия хороших перспектив роста, а также фактором, способствующим повышению доверия со стороны деловых партнеров и клиентов. Доступность информации о имеющихся суперкомпьютерных системах и областях их применения создает здоровую конкуренцию среди владельцев таких систем и стимулирует спрос на них. Информация о том, для каких задач используются те или иные суперкомпьютерные решения, существенно облегчает потенциальным покупателям выбор системы.

«Формирование списка 50 наиболее мощных компьютеров СНГ призвано акцентировать внимание пользователей, разработчиков, поставщиков компьютерной техники и широкой общественности на колоссальных возможностях современных суперкомпьютеров и параллельных вычислительных технологий, на перспективности данного направления в разработке наукоемких технологий и развитии инновационной деятельности, на новых областях реальной интеграции промышленности, науки и образования, – отмечает Борис Шабанов, заместитель директора Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН. – Сравнивая мировые и отечественные списки суперкомпьютерных систем, мы видим, что средний уровень производительности систем, установленных на территории СНГ, в большинстве областей ниже мирового в десятки раз. Таким образом, одна из наших первоочередных задач – приблизить производительность существующих вычислительных мощностей к мировому уровню».

«Сегодня в числе приоритетов – поставили инновации, междисциплинарные исследования и высокотехнологичные производства. Так во всем мире для этого и используют возможности суперкомпьютерной вычислительной техники! – говорит Владимир Воеводин, заместитель директора Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ им. М.В. Ломоносова – Добавьте сюда колоссальный потенциал российской фундаментальной науки и станет понятно, что хорошая основа у нас есть. Дело за малым – за государственной поддержкой суперкомпьютерной отрасли как одного из инструментов перехода от состояния лидера среди сырьевых придатков к положению равноправного участника мирового разделения труда. Эта редакция списка лишь начало проекта. Мы знаем о многих крупных вычислительных системах, установленных на территории СНГ, но сейчас в списке не упомянутых. Уверен, что уже во второй редакции списка, которая будет представлена всего через три месяца, появится много нового».

«Дальнейший рост нашей экономики сегодня невозможен без использования суперкомпьютеров на предприятиях высокотехнологичных отраслей. Однако в отличие от наиболее развитых мировых держав сфера распространения суперкомпьютерных решений в СНГ пока очень невелика: рынок поделен практически пополам между профессионалами в этой области (суперкомпьютерными центрами и поставщиками решений) и научно-исследовательскими организациями. О чем это говорит? Во-первых, о необходимости шире внедрять суперкомпьютерные решения, если мы хотим приблизить несырьевые отрасли российской экономики к мировому уровню. А во-вторых, хорошая степень оснащенности такими системами профессионалов суперкомпьютинга свидетельствует о том, что мы владеем суперкомпьютерными технологиями и готовы удовлетворить потребности нашей экономики собственными силами», – считает генеральный директор компании «Т-Платформы» Всеволод Опанасенко.