Россия плюс Европа


Текст | Ирина Карпова

В последние месяцы осени Институт европейской интеграции провел две церемонии награждения российских бизнесменов, достигших в управлении своими предприятиями европейских стандартов.

20 октября в Страсбурге (Франция), в Постоянном представительстве РФ в Совете Европы прошла третья лауреатов международных премий «Европейский стандарт» и «Социальное партнерство». Награды вручали постоянный представитель Российской Федерации в Совете Европы Александр Орлов и директор Института европейской интеграции Сергей Лачин.

Церемония началась с награждения золотой медалью «За полезные обществу труды». В номинации «За выдающийся личный вклад в развитие российско-европейского сотрудничества» ее удостоился Альваро Хиль-Роблес, комиссар по правам человека Совета Европы. Эксперты особо отметили, что господин Хиль-Роблес, посвятивший себя столь сложному делу, завоевал доверие гражданского общества России своей объективной позицией, искренним желанием понять нашу страну и всячески содействовать превращению ее в правовое государство.

Союз общества и бизнеса

Премия «Социальное партнерство» присуждалась впервые. Она утверждена в рамках новой экспертной программы Института европейской интеграции «Социально ответственная компания», и вручается тем, кто внедряет на российской почве стандарты социально ответственного бизнеса в его международном понимании.

Международной премией «Социальное партнерство» в номинации «За высокую социальную ответственность в деловой практике предприятия» были награждены:

* Андрей Андреев, председатель совета директоров приборостроительного завода «Тензор» (Московская область). Приборы, которые производит предприятие, контролируют работу реакторов на атомных электростанциях в России, в странах Европы и Азии.

* Александр Клещев, генеральный директор ОАО «Костромская городская телефонная сеть». В течение десятилетия команда, возглавляемая лауреатом, совершила в своем регионе подлинную революцию в сфере приобщения населения к коммуникационным технологиям.

Лауреатами международной премии «Европейский стандарт» в номинации «За значительные заслуги в деятельности по сближению российских и европейских стандартов в экономической и социальной сферах общественной жизни» стали:

* Георгий Берегеч, генеральный директор фирмы «Энерготехмонтаж 2000» (Москва). В том, что электротехническая инфраструктура московских зданий все более приближается к европейским нормам, есть значительная доля заслуг фирмы и лично ее создателя и руководителя.

* Виктор Смоляго, генеральный директор КОАО «Азот» (Кемеровская область). Когда Виктор Смоляго принял управление предприятием, оно находилось в кризисе. Экономические и организационные меры, осуществленные новым руководителем и его командой, привели к финансовому оздоровлению компании, запуску инвестиционной программы технического переоснащения предприятия и к выходу на рекордную для современной России загрузку производственных мощностей.
<p.* Владимир Сыроежкин, председатель концерна «Электрогорскмебель» (Московская область). Сегодня достоинства мебели из Электрогорска признаны не только россиянами, но и потребителями из Австрии, Германии, Швейцарии.

* ОАО «Кристалл» (Калуга) – производственное ядро торгово-промышленной группы «Кристалл». От имени коллектива премию получил вице-президент компании Сергей Пучкин. Хотя стаж работы «Кристалла» составляет более века, можно сказать, что истинное рождение компания пережила в последние несколько лет – это произошло благодаря радикальным переменам в менеджменте, технологиях и ассортиментной политике.

* ООО «ТюменНИИгипрогаз» (Тюменская область), инжиниринговое подразделение ОАО «Газпром», занимающееся проектированием и производством оборудования для разработки и эксплуатации газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений Западной Сибири. Специалисты этой компании – авторы уникальных технических решений, аналогов которым нет нигде в мире. Награда была вручена заместителю генерального директора Кларе Ческидовой.

Вперед – к европейскому качеству

Четвертая Торжественная церемония чествования российских победителей программы «Европейский стандарт» прошла 17 ноября 2004 года в Торговом представительстве РФ в Берне (Швейцария). Награды вручали член Европейской общественной комиссии, президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин и глава Торгового представительства РФ в Берне, обладатель Золотой медали «За полезные обществу труды» Михаил Попов.

Стоит отметить, что четвертая церемония проходила под знаком Всемирного дня качества-2004 и Европейской недели качества, которые с середины 90-х годов ежегодно проводятся по инициативе Европейской организации качества. Она оказалась в одном событийном ряду с такими мероприятиями, как европейский форум «Качество через многообразие», состоявшийся в Москве в начале ноября, и Международное совещание в области национальных наград качества, прошедшее в Женеве 23 ноября.

Интеграция экспертной программы «Европейский стандарт» в глобальное движение за повышение качества является естественным и закономерным. Ведь высокое качество продукции и менеджмента – это то главное, что объединяет всех лауреатов премии «Европейский стандарт» независимо от рода их деятельности, отраслевой принадлежности и характера конкретных заслуг в сфере менеджмента.

Лауреатами премии стали:

* Анатолий Гучев, генеральный директор ФГУП «Смоленский полиграфический комбинат». Предприятие выпускает разнообразную литературу, но его основная специализация – учебники. В прошлом году комбинат был награжден почетным знаком Госстандарта России «За достижения в области качества», а его руководитель – почетным знаком «Отличник качества».

* Владимир Стенька, директор ООО «Строительная компания “ДМС”» (Самарская область). Восемь лет сотрудничества фирмы с европейскими, в первую очередь немецкими, партнерами привели к тому, что компания стала одним из лидеров в дорожном строительстве страны.

* Юрий Туров, председатель совета директоров ЗАО «Производственно-строительная компания “Союз”» (Красноярск). «Союз», как управляющая компания, формирует в Красноярске альтернативную сеть обслуживания жилищного фонда и утверждает в Сибири международные стандарты в работе жилищно-коммунального хозяйства.

* Александр Хабаров, генеральный директор ООО «Стелла-Маркет» (Свердловская область). Предприятие специализируется на буровзрывных работах и является лидером на российском рынке.

* ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (Владивосток). Это предприятие под руководством своего генерального директора Виктора Мясника объединило энергетику пяти дальневосточных областей. Благодаря трехлетнему напряженному труду специалистов компании состояние энергетики края существенно улучшилось.

* ОАО «Институт по проектированию и исследовательским работам в нефтяной промышленности “Гипровостокнефть”» (Самара) – одна из старейших проектных организаций отечественного топливно-энергетического комплекса. «Гипровостокнефть» – участник ряда международных проектов по транспортировке нефти и газа. Награду получил генеральный директор института Борис Усачев.

Золотой медали «За полезные обществу труды» на этот раз удостоился президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин – бывший министр судостроительной промышленности СССР, доктор экономических наук, профессор, лауреат государственных премий. Теперь он награжден также и европейской медалью в номинации «За исключительные заслуги в сфере становления российского национального подразделения мировой системы качества».