Расим ХАЗИАХМЕТОВ: необходимо завершать реструктуризацию


Беседу вел Леонтий Букштей

Волжско-Камский гидроэнергетический каскад можно назвать сердцем энергетики Европейской России. Он создавался в течение почти четырех десятилетий, его генерирующие мощности помогли ускоренному восстановлению разрушенного войной промышленного потенциала на огромных пространствах к западу от Москвы. Сегодня – новый этап в организации производства электроэнергии. Волжские и камские гидростанции участвуют в реструктуризации отрасли. Наш корреспондент беседует с генеральным директором ОАО «Управляющая компания “Волжский гидроэнергетический каскад”» Расимом Хазиахметовым.

– Расим Магсумович ВоГЭК – три с лишним года. Чем было вызвано создание вашей управляющей компании каскада волжских и камских ГЭС?

– Открытое акционерное общество «Управляющая компания “Волжский гидроэнергетический каскад”» (ОАО «УК “ВоГЭК”») было зарегистрировано в апреле 2001 года по решению совета директоров РАО «ЕЭС России». Создавая ОАО «УК “ВоГЭК”» как свою 100-процентную дочернюю компанию, РАО «ЕЭС» преследовало несколько целей. Во-первых, в 2001 году контуры реформы электроэнергетики уже достаточно четко обозначились. Одним из будущих субъектов рынка электроэнергии должны стать оптовые генерирующие компании, в том числе созданные на базе гидроэлектростанций, и перед ОАО «УК “ВоГЭК”» была поставлена задача отработки модели управления будущей оптовой генерирующей компании. Во-вторых, к завершению приближался период антикризисного управления дочерними и зависимыми обществами РАО «ЕЭС» требовалось технологизировать переход к регулярному менеджменту.

Для решения этих задач уже в 2001 году мы стали выполнять функции единоличного исполнительного органа для двух крупнейших в каскаде гидростанций – Жигулевской и Волжской ГЭС (их суммарная установленная мощность – 4,9 ГВт). По итогам работы 2002 года РАО «ЕЭС» принял решение о расширении проекта передачи под единое управление всех станций Волжско-Камского каскада ГЭС. Поэтому в июле 2003 года ОАО «УК “ВоГЭК”» стала «коллективным гендиректором» для Верхневолжского каскада ГЭС (Рыбинская и Угличская станции), Камской и Воткинской ГЭС. А в декабре того же года – и для ОАО «Саратовская ГЭС» и ОАО «Нижегородская ГЭС», созданных на базе имущественных комплексов Саратовской ГЭС и Нижегородской ГЭС, являвшихся филиалами РАО «ЕЭС России».

В результате реструктуризации ОАО «Чувашэнерго» из нее выделится ОАО «Чебоксарская ГЭС», управление ею будет также передано ОАО «УК “ВоГЭК”». Таким образом, выстроится единая система управления гидроэлектростанциями Волжско-Камского бассейна, входящими в состав РАО «ЕЭС России».

Наша основная задача – внедрить новые формы и технологии управления, обеспечивающие максимально эффективную эксплуатацию гидростанций Волжско-Камского каскада в рыночных условиях; длительную безопасность и надежность работы оборудования и гидротехнических сооружений, сохранение высокого производственного и кадрового потенциала, необходимых для обеспечения их экономической стабильности, прибыльности, инвестиционной привлекательности.

– Давайте попробуем дать оценку деятельности ВоГЭК.

– 2001 год закончился, принеся компании некоторую прибыль. Правда она была условной, так как по результатам года нам пришлось включить в балансы невыплаченные в свое время пени по реструктуризированным налогам. Формально в 2001 году обе наши станции были убыточными. В 2002 году нам увеличили «водный» налог, что не учитывалось в тарифе. В результате все ГЭС каскада опять оказались убыточными. В течение 2002 года мы боролись, с одной стороны, за формализацию отношений с фискальными органами, а с другой – с регулирующими органами (тогда это была ФЭК). Мы прошли через многие, включая и судебные процессы. В результате 2003 год мы начали с оптимальным тарифом. Улучшились взаимоотношениях с фискальной системой: мы реструктурировали долги, и по 2003 году все станции показали прибыль.

2004 год стал для нас знаковым. На начавшие проявляться результаты работы управляющей компании наложились результаты создания конкурентного рынка электроэнергии. Внедрение системы управления реализацией в условиях совместного функционирования регулируемого и конкурентного рынков электроэнергии способствовало получению максимального дохода. А введение финансового управления, единой учетной политики, системы управления производством, основанном на долгосрочных программах технического перевооружения и реконструкции позволило наиболее эффективно использовать эти средства на решение основных задач компании.

Мы рассматриваем Волжско-Камский каскад не как цепочку отдельных ГЭС, а как единый технологический комплекс, что дает дополнительные возможности максимизации результата каждой ГЭС, входящей в этот комплекс, за счет не только совершенствования финансового менеджмента, но и технологического управления. Поэтому серьезное внимание уделяем созданию единого диспетчерского управления каскадом, а с помощью которого мы сможем с самой большой отдачей использовать энергию воды для производства электроэнергии. Мы интенсивно работаем над внедрением единой системы управления активами и фондами предприятия (ЕАМ). Благодаря ей мы технологизируем процесс управления ремонтами, реконструкцией и техпереооружением за счет резкого увеличения возможностей оценки динамики состояния оборудования, минимизации роли субъективной оценки при принятии технических решений.

– Как повлияло создание рынка свободной продажи электроэнергии на деятельность компании?

– С ноября 2003 года гидростанции, находящиеся под управлением ОАО «Управляющая компания “Волжский гидроэнергетический каскад”», до 15% вырабатываемой электроэнергии реализуют в секторе свободной торговли оптового рынка (так называемый рынок «5-15»), 85% гарантированно поставляется в регулируемый сектор – на ФОРЭМ.
Доходы от продаж электроэнергии на конкурентном рынке составляют около 30% совокупных доходов наших акционерных обществ. Дополнительно полученные средства используются в первую очередь на увеличение финансирования производственных программ, модернизацию и реконструкцию. К сожалению, похвастаться тем, что мы ведем комплексную реконструкцию, пока нельзя. В основном идет замена устаревшего оборудования, обеспечивающая повышение безопасности, надежности, ввод новых коммутационных устройств, систем учета и автоматизации. Однако в настоящее время начаты переговоры с заводами-изготовителями о выпуске гидротурбин нового поколения, более надежных, мощных, экономичных, с улучшенными экологическими характеристиками. Установка таких турбин должна начаться в 2007 году, и тогда можно будет с уверенностью сказать, что мы перешли от простого воспроизводства к расширенному.

– А каковы ваши планы на в 2005 год?

– Думаю, что с организационной точки зрения основная задача – это переход под наше управление Чебоксарской ГЭС, о чем я уже говорил. Вторая задача: подготовить станции – объекты управления УК «ВоГЭК» к работе в рыночных условиях, и, что сейчас особенно важно – в рамках единой гидроОГК. При формировании новой модели регулируемого рынка мы должны найти в ней свое место. Это наша стратегическая цель. Что нужно сделать для ее реализации? В первую очередь необходимо провести масштабную модернизацию основного оборудования ГЭС каскада и внедрить механизмы современного менеджмента. И мы это делаем.

До 2015 года планируется полностью обновить основное и вспомогательное оборудование гидростанций, осуществить комплексную автоматизацию всех технологических процессов с построением единой системы управления ГЭС. В части технического перевооружения наш приоритет – это реконструкция схем выдачи мощности, введение систем учета АСКУЭ, которые позволят гидростанциям и дальше эффективно работать на конкурентном рынке. Планируется внедрение системы управления водными ресурсами в оперативном режиме и создание коммерческого диспетчерского центра.

И еще один важный момент, на мой взгляд. 2005 год – это год формирования рынка системных услуг для поддержания параметров Единой энергетической системы России. ГЭС имеют, с одной стороны, достаточно серьезные обязательства по поддержанию установленных параметров электрического тока, а с другой – сегодня эти обязательства никоим образом не финансируются. Урегулированием данного вопроса сегодня занимаются и в РАО «ЕЭС», и в Системном операторе, и в Администраторе торговой системы. Мы тоже участвуем в этих процессах (Жигулевская ГЭС – входит в состав учредителей НП «АТС»), и думаю, что к тому времени, когда сложится рынок системных услуг, мы будем полностью готовы к работе на нем.

– Как вы относитесь к решениям государственных контролирующих органов по поводу гидрорежимов?

– Решения по поводу установления гидрорежимов принимаются на экспертном уровне. И при этом чрезвычайно важна компетентность экспертов. В 2002 и 2003 годах она не вызвала. Тем не менеевполне возможно ошибочное решение. Ведь сегодня, к сожалению, нет нормального инструментария, с одной стороны, позволяющего с одной стороны, выдать верный прогноз, а с другой – правильно просчитать все режимы, при соблюдении которых не будет пустой траты воды. И при этом нужно выполнить требования экологов, рыбаков, сельского хозяйства, транспорта – всех, кто комплексно использует водную систему. Сейчас Министерство природных ресурсов (и мы ему стараемся помогать) намерено перейти от экспертной оценки к технологической, которая основана на моделировании, на улучшении прогнозирования. Я думаю, что если это удастся сделать, тогда человеческий фактор в этом деле будет практически исключен. У оперативной комиссии появится нормальный инструмент, об отсутсвии которого я только что сказал. Раньше пропуск воды через каждый створ определялся решением Оперативной комиссии при МПР. Теперь это компетенция Федерального агентства водных ресурсов. Мы ведь не управляем водным потоком. Его нам задают соответствующие федеральные ведомства.

– Каковы будут последствия создания единой гидроОГК для гидроэнергетикив целом и УК «ВоГЭК» в частности?

– Основной целью реформы, начатой по инициативе менеджмента РАО «ЕЭС России» является повышение инвестиционной привлекательности электроэнергетики. С этой точки зрения естественным выглядит стремление к увеличению размера компаний. Однако, исходя из оценки влияния на рынок, максимально допустимая мощность генерирующей компании 8-10 тысяч МВт.

Решение о создании на базе ГЭС четырех оптовых генерирующих компаний (ОГК) принималось с учетом именно этого ограничения. Внедряемая ныне модель рынка электроэнергии продемонстрировала, что возможность манипулирования им со стороны ГЭС была преувеличена, суммарная установленная мощность оптовой генерирующей компании, созданной на базе ГЭС, может быть существенно выше и приведенным ограничением ее размера можно пренебречь.

В связи с тем, что на переходном этапе реформы электроэнергетики дальнейшей приватизации гидрогенерации не предполагается, что может снизить внешнюю инвестиционную привлекательность, именно размер компании, ее внутренний инвестиционный потенциал приобретают первостепенное значение. Исходя из этого и было принято решение об изменении формата гидрогенерирующей компании и создании единой оптовой гидрогенерирующей компании. УК «ВоГЭК» со своими станциями Волжско-Камского каскада войдут в единую ОГК как ее составная часть.

Результат деятельности создаваемой компании при разумном управлении со стороны РАО «ЕЭС России» и государства может не только обеспечить реализацию программ реконструкции и технического перевооружения действующих объектов гидроэнергетики, но и ускорить вводы строящихся ГЭС и, вполне вероятно, осуществление новых проектов в гидроэнергетике.

– Что, вы считаете необходимом сделать в энергетике страны в ближайшие год-два?

– Мне кажется, в первую очередь нужно завершить реструктуризацию, чтобы сложилась новая система энергетики. Закончить создание Федеральной сетевой компании и Системного оператора. Важно завершить формирование структур, которые будут работать на рынке энергии, прежде всегоОГК. На мой взгляд, необходимо выстроить такую структуру управления в отрасли, была бы адекватна вызовам рынка и которая позволяла бы ему работать не только сегодня, но и в отдаленной перспективе.

Уровень развития экономики во многом определяется уровнем развития энергетики. Она должна быть эффективной и надежной базой для стабильного развития экономики страны. Думаю, мы движемся в правильном направлении.

Справка БОССа

Расим Магсумович Хазиахметов родился 25 декабря 1954 года в поселке Уруссу Бавлинского района Республики Татарстан. В 1977 году окончил Казанский филиал Московского энергетического института. Прошел путь от рядового машиниста до директора Нижнекамской ТЭЦ-1. В 1997 году возглавил производственное энергетическое объединение «Татэнерго».

С 1999 по 2001 год Р.М. Хазиахметов – начальник департамента энергосистем, а затем начальник департамента управления капиталом РАО «ЕЭС России».

В 2001 году назначен генеральным директором ОАО «Управляющая компания “Волжский гидроэнергетический каскад”».
Женат, имеет троих детей.

В эти дни Р.М. Хазиахметов отмечает 50-летие. Присоединяясь к поздравлениям, редакция нашего журнала желает Расиму Магсумовичу крепкого здоровья и успешного завершения начатых преобразований в управлении каскадом Волжских и камских гидроэлектростанций.