Инвестиции реальны


Tекст | Ирина Карпова

<iС 6 по 9 октября в Сочи прошел III международный экономический форум «Кубань-2004», организованный администрацией Краснодарского края и Министерством экономического развития при поддержке Правительства Российской Федерации, аппарата полномочного представителя президента в Южном федеральном округе и Торгово-промышленной палаты РФ.

Число участников мероприятия превысило 16 тыс. человек. Среди них были руководители и представители федеральных органов государственной власти, депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, руководители субъектов и муниципальных образований Российской Федерации, представители посольств и торговых миссий зарубежных стран, международных и российских финансовых институтов, научных и деловых кругов, а также топ-менеджеры ведущих отечественных компаний и их иностранные коллеги.

Международный экономический форум «Кубань» стал уже традиционным событием для юга России, а его тематика вышла далеко за рамки региональной экономики. В 2004 году форум прошел под девизом «Инвестиции – путь развития экономики России». Его участники обсуждали пути формирования благоприятного инвестиционного климата в российских регионах, вопросы взаимодействия власти и бизнеса, а также глобальные проблемы стратегии развития экономики страны. Кроме того, на форуме состоялась презентация приоритетных инвестиционных проектов в различных отраслях хозяйственного комплекса Южного Федерального округа России.

Стоит отметить, что организаторы обратились к теме инвестирования не случайно. Поскольку именно стимулирование процесса привлечения инвестиций и создание благоприятного инвестиционного климата в регионе является важнейшим направлением деятельности администрации Краснодарского края. По мнению губернатора края Александра Ткачева, эффективность избранной стратегии подтверждена и практикой: с 2000 года Краснодарский край входит в десятку лучших российских регионов, а социально-политическая стабильность – визитная карточка Кубани.

Программа форума включала пленарные заседания, круглые столы, двусторонние встречи. Гости и участники могли посетить выставки «Инвестиционная галерея Кубани» и «Дары Кубани», осмотреть экспозиции предприятий Германии, организованные в рамках Года германской культуры в России, а также насладиться обширной культурной программой.

На пленарном заседании, состоявшемся 8 октября, выступили полномочный представитель президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр транспорта Игорь Левитин, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, президент, председатель правления Сберегательного банка РФ Андрей Казьмин, председатель координационного совета предпринимательских союзов РФ Александр Шохин, глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев.

Работа форума была продуктивной. В ходе мероприятия подписано 42 инвестиционных соглашения на общую сумму свыше 680 млн евро.

Больше всего соглашений заключено в сфере топливно-энергетического комплекса. В него будет вложено $353 млн. Стоит отметить, что только ООО «Черноморинвестрой», подписавшее соглашение на форуме, вложит в строительство газопровода Джубга – Лазаревское – Сочи» свыше $270 млн. и еще $7 млн – в строительство жилого комплекса в Сочи.

Заинтересовали инвесторов также транспорт и связь. В этих отраслях было подписано четыре соглашения на сумму $106 млн. Наиболее крупные вложения ($100 млн) готово сделать ООО «Союзресурс-Кубань» – в строительство порта Железный Рог на Таманском полурстрове.
В ближайшее время существенную финансовую поддержку получит и жилищно-коммунальное хозяйство региона. В него будет направлено инвестиций на сумму $116 млн. Здесь особо стоит отметить соглашение с Европейским банком реконструкции и развития о финансировании проекта реконструкции системы водоснабжения в Краснодаре (сумма инвестиций $72 млн).
Строительный комплекс края также привлек инвесторов. В него будет вложено $80 млн. Так, ООО «Наш дом – Сочи» направит на реконструкцию жилого квартала в Адлере $40 млн, а ООО «АртСтройСервис» инвестирует в строительство заводов по производству ячеистого бетона $19 млн. ООО «РК Девелопмент» взялось за развитие сети малых гостиниц на побережье Черного моря. Компания должна инвестировать в данный проект $35 млн.
Сельскохозяйственные предприятия также получат поддержку инвесторов. Она составит $120 млн, при этом $85 млн вложит компания «Нестле-Кубань», а $22 млн — «Бондюэль-Кубань». Инвестиции будут направлены в агрофирму «Сад-Гигант» и Темрюкский осетровый рыбоводный завод.
Кроме того, было подписано соглашение администрации края с компанией «Базовый элемент» о создании инвестиционной компании и с ОАО «Новошип» о создании управляющей компании, которая будет работать в Новороссийском порту.

В целом форум «Кубань-2004» подтвердил свой высокий статус. Он получил положительную оценку как бизнес-кругов, так и представителей органов власти. Министр экономического развития и торговли Герман Греф в своем докладе президенту России подчеркнул: «По уровню подготовки кубанский форум — номер один в России. Это очень хороший пример для других российских регионов».