Вокруг слона и осла


Текст | Наталья ПАВЛОВА

За президентскими выборами в США наш народ следил с не меньшим вниманием, чем за тем же процессом в братской Украине. Что ж, американцы тоже не чужие. По крайней мере, у нас с ними общая валюта.

Cмутные предчувствия общественность не подвели. Уже в первый понедельник после выборов финансовые эксперты отметили растущий дискомфорт доллара в обществе евро, взявшего отметку в $1,3. «Зима тревоги нашей впереди» — некоторые эксперты говорят о скорой потере долларом статуса ведущей мировой валюты. Аргумент в прискорбном прогнозе — огромный дефицит бюджета США, составляющий $400 млн. Несмотря на одновременный рост налоговых поступлений, дефицит продолжает разрастаться. Крупные долги, естественно, снижают интерес мира к американским ценным бумагам, а значит, и к валюте.

К тому же — стагнация в промышленном производстве и беспрецедентный дефицит внешней торговли: cтрана продает гораздо меньше, чем покупают ее граждане. «Многим нашим торговым партнерам рано или поздно может прийти в голову вопрос: а зачем вообще нужны доллары, если на них нечего покупать?» — высказывает свои сомнения профессор экономики Маршалл Голдман. Он, правда, недоволен не только долларом: курс евро завышен, состояние европейской экономики тоже не идеальное.

Похоже, вся надежда на рубль.

Весомый голос иммигранта

Вполне возможно, что выиграть президентский забег Бушу помогли «наши». Перед нынешними выборами Комитет американских евреев (Amеrican Jewish Committee) провел опрос зарегистрированных русскоязычных избирателей в нью-йоркском Брайтоне и соседних с ним кварталах. 56% людей, отвечавших на анкету, собирались отдать свой голос республиканцу Бушу. В отличие от давно укоренившихся американских евреев: они, как правило, убежденные социалисты и традиционно тяготеют к левым, то есть к демократам.

В 2000 году в пользу Буша высказались 38% «русских» эмигрантов. Последовавшие известные события многих заставили пересмотреть позиции. «Русские видят в Буше сильного борца с терроризмом, крепкого друга Израиля, последователя Рейгана» — так объясняет поворот во взглядах Самюэл Клигер, член комитета. Что касается ответов на общеполитические вопросы анкеты, то 84% «наших» одобряют военные действия администрации Буша против террористов (не одобряют 9%), 55% высказались за войну в Ираке (27% против нее). Большинство опрошенных, 73%, проявили готовность поступиться некоторыми гражданскими правами, если это спасет страну от новых терактов (5% отказались). Сэм Клигер делает следующий вывод: «русские предпочитают поддерживать закон и стабильность даже ценой личной свободы» и, конечно же, ему это «понятно, учитывая их историю и культуру».

У политологов есть мнение: в ситуации, когда исход выборов решался буквально несколькими голосами, у «русских» впервые появилась возможность реально повлиять на исход голосования. Ведь только в Нью-Йорке эмигранты из СССР составляют 2,3% электората.

Госсекретарь и его сын

По сообщениям американских газет, переизбранный Джордж Буш подыскивает замену Колину Пауэллу. Называется имя Кондолизы Райс. И все же равнозначимую личность, считают эксперты, найти непросто. Госсекретарь вызывал и вызывает уважение в Госдепартаменте и в международных дипломатических кругах. Бесспорны его попытки максимально использовать возможности дипломатии в решении иракской проблемы и стремление привлечь к ним ООН.

Будет ли меняться внешнеполитический курс? По словам профессора колледжа Hadson Valley Сандора Балоха, «госсекретарь не конструирует политику, он придает ей форму. Над основой конструкции работает Совет по иностранным делам при президенте и ряд других внешнеполитических служб».

Единственным исключением в ХХ веке стал Генри Киссинджер. Но он пришел в Госдепартамент, уже будучи членом Совета по иностранным делам и советником президента по вопросам национальной безопасности.

По слухам, Колину Пауэллу предложено написать книгу, гонорар — до $10 млн. Но садится за мемуары госсекретарь не спешит. Его сын занимает высокий пост в Федеральной коммуникационной комиссии (FCC), и откровенная книга может навредить его карьере.

Надежды Хиллари

Что же ожидает демократов после поражения на выборах? Судя по американской печати, ничего особенного. Да, партия оказалась в сравнительном меньшинстве в палате представителей и сенате. Но она не доминировала в конгрессе уже более десяти лет.

Названы имена проигравших и выигравших от победы Буша. В пораженцах числятся, например, кинодокументалист Майк Мур с его злой пародией на Буша — фильмом «Фаренгейт 9/11», Билл и Хиллари Клинтон, чья поддержка Керри не поддержала, и газета The New York Times. Среди выигравших — Арнольд Шварценегер, его прилет к избирателям штата Огайо преумножил число сторонников Буша, сенатор-республиканец Джон МакКейн, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и все та же Хиллари Клинтон.

Правда, странная позиция — находиться одновременно по обе стороны баррикад? Да, если не знать, что поражение Джона Керри сулит бывшей первой леди страны блестящее будущее. Разговоры об участии Хиллари Клинтон в одной из президентских кампаний ведутся с 2000 года. Тогда партийную номинацию вместо нее получил Альберт Гор. При подготовке нынешних выборов альтернативой Керри пресса тоже называла Хиллари.

Она, конечно, старалась помочь товарищу по партии, но особенно не усердствовала. «Единственный ее выезд ради кандидата Керри был в Калифорнию», — рассказывает директор службы изучения правительства при Клермонском университете Кен Масуги. Хиллари, по ее словам, много говорила о необходимости победы демократов, но делала ради этого очень мало. В отличие от мужа, Билла Клинтона. Его ставка на Керри была гораздо выше. Стань кандидат от демократов президентом, Клинтон, по мнению экспертов, мог бы получить пожизненное место в Верховном суде США.

Так или иначе, дорога к президентству для Хиллари открыта. Если в 2001 году ее поддерживали 33% жителей Нью-Йорка, то сейчас 61%.

Сама она не устает называть пределом собственных желаний переизбрание в сенат. Что вполне объяснимо. Через два года новые выборы в сенат. Заяви она заранее о своих президентских амбициях, конкуренты начнут упрекать в небрежении к избирателям, поскольку ей придется покинуть Капитолийский холм, не отработав там и половины срока. Однако мало у кого в Америке остаются сомнения в том, что Хиллари стремится к большему.

Есть и дополнительные соображения. В стране убежденных феминисток идея женщины-президента выглядит своевременной. И все же, по исследованиям университета Квиннипак, трети жителей Нью-Йорка Хиллари Клинтон не нравится безо всякой видимой причины.

Некоторые подробности

Во время выборов-2004 политический словарь США пополнился новым понятием — spin-master. В переводе – «манипулятор общественным мнением». Журналисты, случалось, вместо положенного по должности информирования читателя выражали личные политические пристрастия. Назван и пострадавший — ас теленовостей CBS Дэн Разер. Он представил телезрителям поддельный документ, удостоверяющий попытку лейтенанта ВВС Джорджа Буша уклониться, а попросту говоря, «откосить» от медкомиссии. И командование вроде бы в этом деле ему благоволило. Увы, документ оказался отпечатанным на принтере, которых, надо полагать, 30 лет назад не существовало.

Еще в середине 2003 года нескольких журналистов еженедельника Newsweek с разрешения избирательных штабов допустили в семьи кандидатов. Они проводили с Бушем и Керри много времени и уже после выборов, по уговору, не преминули рассказать подробности. Керри, был случай, крепко обидел Буша, рейтинг которого в тот момент резко увеличивался. «Поверить не могу, что проигрываю этому идиоту», — прилюдно поделился своими наблюдениями кандидат от демократов.

Что касается республиканцев, теневая часть их кампании заняла в материале Newsweek немного места. Наоборот, рассказано, как радовался Джордж Буш, когда его дочери Дженни и Барбара поехали в конце концов в автобусе его избирательного штаба. И как супруга Лори удерживала мужа от чрезмерной страсти к «черному пиару».

Терезу Хайнц СМИ особенно не щадили. Без внимания не оставлен ни один из ее промахов, будь то общение с назойливым журналистом (она предложила ему засунуть вопросы себе в …) или появление на людях в шляпе, закрывающей лицо, больших темных очка и т. д. Падчерице Джона Керри Алекс припомнили май 2004-го, когда она была замечена на приеме в Канне в прозрачном кисейном платье без лифчика. Алекс, режиссер-документалист, привезла на кинофестиваль свой фильм «Напоследок полной мерой» (The Last Full Measure).

С дочками Буша не церемонился известный в Америке телеведущий остряк Дэвид Леттерман. 23-летние двойняшки Дженни и Барбара пришли на съезд Республиканской партии поддержать отца. И Дженни со сцены сообщила собравшимся, что папа без мамы ноль без палочки. И что в семейном кругу родители без затей называют друг друга Бушиком и Бушкой, а бабушка, бывшая первая леди Барбара, отстала от жизни и «думает, что “Секс в большом городе” — то, чем семейные люди занимаются, но об этом не говорят».

Комментарий Леттермана по поводу съезда республиканцев был короток и красочен: «Голые на улицах. Гулянки всю ночь, аресты. Да еще эти близнецы Буш…»

Автор — независимый журналист.
Статья подготовлена по материалам зарубежных СМИ