Петр ТРИФОНОВ: мы работаем на общий успех


Беседу вела Ирина Карпова

Самарская электротехническая фирма ООО «ЭМК» — один из лидеров отечественного рынка электрооборудования. Предприятие известно далеко за пределами Поволжья. Как удалось этого добиться, нашему корреспонденту рассказал директор ООО «ЭМК».

— Петр Михайлович, я знаю, что ЭМК расшифровывается как «электромонтаж, материалы и комплектация», но мне также известно, что за последнее время сфера деятельности вашей компании существенно расширилась…

— Вы правы. Наша фирма была создана в апреле 1995 года на базе организации по продаже электрооборудования и электроматериалов. Поначалу мы просто покупали оборудование, доводили его до существующих норм, а потом продавали. Занимались и электромонтажом. Сегодня же он практически не входит в перечень направлений деятельности компании, да и торговля теперь составляет не более 30% от общего объема работ фирмы.

Дело в том, что постоянная доработка купленных изделий до уровня соответствия требованиям, которые предъявляют клиенты, привела менеджмент фирмы к необходимости открытия собственного производства.

Сегодня созданная нами производственная база позволяет компании оперативно реагировать на изменение потребностей рынка электротехнических изделий. В настоящее время мы в большей степени ориентированы на производство и поставку нашего электрооборудования для жилых и промышленных объектов, нередко выполняем небольшие заказы клиентов, учитывающие их конкретные нужды.

— А какое именно электрооборудование вы выпускаете?

— Фирмой освоен выпуск и проведена сертификация более 100 видов изделий. Среди них — ячейки КСО-366, 386, 298 с вакуумными выключателями BB/TEL, трансформаторные подстанции мощностью от 25 до 2500 кВА, вводно-распределительные устройства (ВРУ), щитки этажные (ЩЭ) и квартирные (ЩК), панели ЩО, ящики Я5000 для управления трехфазными электродвигателями, осветительные щиты, световые табло и многое другое.

Несколько слов о нестандартном оборудовании, которое изготавливается по техническому заданию клиента. Это может быть как простое изменение габаритов оболочки изделия, так и создание оригинальной электрической схемы. Работу с заказчиком ведут опытные специалисты, помогающие выбрать наиболее выгодные и технически верные решения, полностью соответствующие стандартам.

У нас есть собственная лаборатория, где проводятся проверочные испытания электроматериалов. Через нее проходят все изделия нашей фирмы.

— Какие компании являются основными клиентами ЭМК в Поволжье?

— ЭМК давно и плодотворно сотрудничает со многими крупными предприятиями региона. Среди наших постоянных клиентов энергетические, строительные и торговые организации, промышленные предприятия, культурно-развлекательные комплексы, а также индивидуальные застройщики и частные лица.

— Рынок электрооборудования постоянно развивается. Какие действия предпринимает менеджмент вашей компании для того, чтобы продукция фирмы соответствовала его требованиям?

— В ООО «ЭМК» постоянно проводится оптимизация конструктивных решений и технологических процессов, модернизация производственных и торговых площадей. Не забываем мы и о расширении ассортимента нашей продукции. И конечно, заботимся о том, чтобы сотрудники фирмы регулярно повышали свою квалификацию.

В качестве примеров можно привести запуск оборудования порошковой покраски и обучение операторов-маляров нашей компании на специальных курсах в Москве, ввод в эксплуатацию новых производственно-офисного здания фирмы и магазина. В перспективе планируем также организовать продажу изделий через собственный интернет-магазин.

— А с какими проблемами сталкивается ваша компания сегодня?

— Прежде всего это довольно сложный и трудоемкий процесс получения документации на производство новых электротехнических изделий. К сожалению, пока финансовое положение фирмы не позволяет нам организовать собственный научно-исследовательский институт или обширный конструкторский отдел. Однако необходимость в новых образцах электрооборудования ощущается. В решении данного вопроса мы надеемся не только на себя, но и на заинтересованность организаций-разработчиков.

— Каким вам видится развитие компании в ближайшие годы?

— Приоритетным направлением нашей работы является обеспечение конкурентоспособности изделий за счет повышения их надежности, качества, дизайна и сохранения при этом доступной цены. Особое внимание, думаю, мы по-прежнему будем уделять технической помощи заказчику. Наши специалисты рады каждому новому клиенту и вдвойне рады тем, кто нацелен на долгосрочное сотрудничество. Мы работаем на общий успех!