Энергетики подвели итоги



Текст | Мария КАРПЕНКО

2—4 ноября 2004 года в московском Marriott Grand Hotel состоялась третья международная конференция «Газ и электроэнергетика России», проведенная Институтом Адама Смита, известным организатором корпоративных мероприятий в России и странах СНГ.

На форуме присутствовали высокопоставленные чиновники, ведущие отечественные специалисты энергетического и газового секторов, а также представители крупных иностранных энергетических компаний, финансовых корпораций, консалтинговых и юридических фирм.

Первый день был целиком посвящен предконференционному семинару под названием «Развитие оптового рынка электрической энергии России». На трех сессиях семинара обсуждались вопросы, касавшиеся действующих тарифов, развития в нашей стране оптовых генерирующих компаний, формирования конкурентных механизмов в электроэнергетике, законодательного обеспечения деятельности оптового рынка электроэнергии. Большое внимание было уделено практическим аспектам функционирования компаний (региональных поставщиков, генераторов энергии, потребителей и независимых трейдеров) на оптовом рынке. На семинаре выступили представители иностранных компаний, рассказавшие о том, какие уроки можно извлечь из либерализованного рынка электроэнергии и как эти уроки можно применить в России.

Результаты реформирования

3 ноября на первой сессии форума активно обсуждались последние результаты энергетической реформы и процесс реструктуризации электроэнергетики. Особый интерес вызвали выступления первого заместителя министра экономического развития и торговли РФ Андрея Шаронова, члена правления РАО «ЕЭС России» Юрия Удальцова, председателя Комитета Государственной думы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерия Язева, генерального директора компании «Евросибэнерго» Сергея Белобородова. Острую дискуссию вызвала тема привлекательности отечественной энергетической отрасли для частных инвесторов. Сергей Белобородов отметил, что серьезным препятствием для частных инвесторов является отсутствие в настоящий момент четких гарантий государства по долгосрочным контрактам на поставку газа, угля, мазута, а также тепловой и электрической энергии. Это лишает потенциальных инвесторов возможности рассчитывать перспективы своих вложений и сроки их окупаемости, что, как следствие, не позволяет привлекать долгосрочные кредиты (сроком на 10—15 лет).

Вторая сессия форума была посвящена проблематике реформирования газового сектора, привлечения в него инвестиций, увеличения корпоративной прозрачности компаний, а также тарифной политике. Кроме российских специалистов с докладами выступили независимые производители газа и иностранные инвесторы. Так, первый заместитель председателя правления OAO «НОВАТЭК» Александр Фридман рассказал о стратегиях компании, подробно остановившись на приобретении 25% акций НОВАТЭКа французским концерном Total, поделился своим мнением о протекающей реформе и реструктуризации «Газпрома», а также дал прогноз тенденций развития газового сектора. Джефри Вудрафф, директор отдела кредитной информации рейтингового агентства Fitch Ratings (Великобритания), посвятил свое выступление влиянию реформы на факторы кредитоспособности в газовой промышленности. В частности, он отметил, что в последнее время все больше иностранных компаний проявляют заинтересованность в газовом секторе России. Его точку зрения подтвердил член правления немецкого энергетического концерна E.ON Ruhrgas AG Йохен Вайзе, рассказавший о сотрудничестве этой компании с ОАО «Газпром».

На третьей сессии участники конференции всестороннее анализировали реформу электроэнергетического сектора и процесс его реструктуризации. Заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ Министерства экономического развития РФ Максим Быстров посвятил свое выступление анализу тарифной политики и структурной реформы электроэнергетического сектора. Взгляд миноритарных акционеров на будущее реформы электроэнергетического сектора осветил исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов Станислав Вартонян. Среди позитивных факторов, влияющих на инвестиционный климат в энергетике, он отметил: готовность правительства внести определенность в процесс создания оптовых генерирующих компаний (ОГК) и территориальных генерирующих компаний (ТГК), ускорение темпов и четкое обозначение сроков формирования ОГК и ТГК, достижение компромисса в формировании ТГК по схеме аренды, предварительное определение форм первых аукционов по ОГК. Положительным является и тот факт, что, несмотря на проблемы, конкурентный сектор оптового рынка энергетических мощностей показал свою работоспособность.

Отношение западных инвесторов к реформированию электроэнергетики выразил Джеймс П. О’Браян, партнер международной консалтинговой компании Baker & McKenzie LLP. А опытом инновационного управления генерирующим предприятием в условиях перехода к конкурентному рынку на примере инвестиционных и инновационных проектов и практических решений топливообеспечения поделился генеральный директор ОАО «Рязанская ГРЭС» Владимир Морозов.

Второй день конференции завершился интересным нововведением форума — круглыми столами с шампанским с руководителями ведущих АО-энерго. Такая форма непринужденного общения должна, по мнению организаторов, повысить шансы участников завязать долгосрочные деловые контакты.

Инвестиции реальны

4 ноября четвертая и пятая сессии конференции были отведены под инвестиционный форум. С докладом о перспективах привлечения инвестиций в сектор электроэнергетики выступил член правления РАО «ЕЭС России» Сергей Дубинин. Он рассказал об основных направлениях и последних этапах реформирования РАО, а также выделил главные цели инвестиционной политики, стоящие сейчас перед РАО «ЕЭС». Среди таких целей — повышение эффективности инвестиционной деятельности, оптимизация среднесрочного планирования инвестиций в рамках трехгодичной инвестиционной программы, использование банковских кредитов и лизинга оборудования для реализации проектов технического перевооружения и нового строительства, привлечение стратегических инвесторов путем создания механизмов гарантирования, привлечение иностранных энергетических компаний для управления энергетическими активами. Кстати, опыт привлечения международной энергетической компании к управлению российской электростанцией уже имеется. В сентябре 2004 года РАО «ЕЭС России» подписал с международным консорциумом Enel-ESN-Energo акт передачи в управление Северо-Западной ТЭЦ. Подобный опыт, по мнению Сергея Дубинина, весьма перспективен. Ведь такие проекты не требуют от стратегического инвестора чрезмерных финансовых вложений и не подвергают его существенным рискам. Кроме того, управление энергетическими активами дает возможность международной компании получить хороший практический опыт на российском рынке. Большое внимание в докладе также было уделено трехгодичной инвестиционной программе РАО «ЕЭС» на 2004—2006 годы.

Свое мнение об инвестиционной привлекательности энергетического сектора также высказали управляющий директор международной инвестиционной компании Halcyon Advisers Дэвид Эрн, директор департамента стратегии энергетического комплекса финансовой группы «МДМ» Алексей Ган, генеральный директор ЗАО «Комплексные Энергетические Системы» Михаил Слободин, директор по инвестиционным проектам компании «Интеррос» Антон Клековкин, вице-президент Внешторгбанка Сергей Баев, управляющий директор и руководитель отдела энергетики и коммунальных услуг голландского банка ABN Amro Хьюго Пик. Правовые вопросы, возникающие при инвестировании в энергетический сектор России, осветила Лаура Бранк, управляющий партнер международной юридической компании Chad-bourne & Parke LLP.

Пятая, заключительная сессия форума прошла под названием «Взгляд на будущую эволюцию энергетического и газового секторов России». Генеральный секретарь Мирового энергетического совета (World Energy Council) Джеральд Дусе поделился своим видением перспектив электроэнергетической реформы в России, дал прогноз спроса и потребления электроэнергии и газа, а также оценил воздействие российского энергетического и газового секторов на формирование глобальных тенденций развития электроэнергетики и газовой промышленности.

Большой интерес присутствовавших также вызвало выступление директора Института проблем нефти и газа Анатолия Дмитриевского, посвященное развитию газовой промышленности РФ. В частности, он отметил, что в России необходимо реконструировать действующую систему магистральных газопроводов и дополнить ее новыми транспортными магистралями, которые свяжут газодобывающие регионы страны с потребителями на западе и востоке. Помимо этого нужно расширить мощности газохимических предприятий, углубить степень переработки природного газа и извлечения попутных компонентов, а также создать индустрию сжиженного газа, что позволит нашей стране диверсифицировать поставки газа и более активно участвовать в формировании мирового энергетического рынка. В целом, по мнению Анатолия Дмитриевского, эффективное развитие газовой промышленности должно обеспечить реализацию планов удвоения ВВП к 2010 году и стимулировать дальнейший экономический рост страны.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте