Магомед МУСАЕВ: ВВЦ — это город-мечта


Беседу вела Анастасия Саломеева

Государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр» (ГАО «ВВЦ») — крупнейший и наиболее посещаемый выставочно-ярмарочный комплекс страны. Управлять таким сложным хозяйственным объектом непросто. Как это происходит на практике, корреспонденту нашего журнала рассказал генеральный директор ГАО «ВВЦ» Магомед Мусаев.

— Магомед Халилулаевич, с какими проблемами вы столкнулись, когда приняли на себя руководство ВВЦ?

— Прежде всего это трудности в формировании единой системы управления комплексом. На ВВЦ присутствует пять видов собственности: федеральная, Правительства Москвы, самого ГАО «ВВЦ», частная и общественных организаций. Добавьте сюда изношенность всей инфраструктуры выставочного центра.

Однако самая большая проблема заключалась в том, что колоссальный политический, экономический, социальный и научный потенциал, исторически заложенный в этом огромном комплексе, долгое время не был востребован. А ведь он в состоянии обслуживать масштабные государственные программы. Вот почему приоритетным направлением для нас стало развитие ВВЦ как главного выставочного центра Москвы и России.

К сожалению, в нашей стране из-за отсутствия рыночных механизмов не существовало классических выставочных традиций. Не было понимания того, что для любого динамично развивающегося государства, города выставочная деятельность — эффективнейший инструмент управления экономикой.

Сейчас в столице разрабатывается городская комплексная программа «Москва выставочная», которая должна ответить на вопрос, как будет развиваться выставочная деятельность в интересах города, в том числе определится место и роль ВВЦ в этой работе. Так что одна из наших первоочередных задач — строительство суперсовременных выставочных площадей.

— А что еще в ваших планах?

— Второе направление — развитие ВВЦ как центра сотрудничества российских регионов и стран СНГ. Как вы знаете, недавно на Совете безопасности обсуждался вопрос о необходимости обеспечения взаимодействия России со странами СНГ. ВВЦ есть что предложить в данном вопросе.

На территории выставки находятся павильоны, когда-то принадлежавшие 15 союзным республикам. Мы планируем передать исторические павильоны странам СНГ, организовать выставочно-конгрессные центры, а также создать условия для открытия представительств регионов России. Первые шаги уже сделаны: начали действовать выставочно-коммерческие представительства Армении, Грузии, Украины, Кыргызстана. Таким образом, стыкуются два направления нашей деятельности: поддержка государственных программ и открытие рынка для товаропроизводителей из стран СНГ и регионов России.

Еще один интересный проект — воссоздание агропромышленных павильонов (соглашение между Минсельхозом РФ, Правительством Москвы и ВВЦ было подписано в июле 2004 года). Мы стали основной выставочной площадкой для российских сельхозпроизводителей и Минсельхоза РФ. Под проект выделено 26 павильонов, в которых мы соберем на постоянно действующие выставки лучших производителей сельхозтехники, кормов, химической продукции, животноводов, садоводов, ветеринаров и многих других.

И, наконец, третье направление. Оно касается будущего ВВЦ. У России мощный интеллектуальный потенциал, это известно всем. Но пока, к сожалению, ноу-хау отечественных ученых обслуживают интересы всех стран мира, только не наши собственные. Чтобы изменить ситуацию, необходимо создать механизм коммерциализации научных технологий, способный доводить идеи до воплощения их в конкретном продукте, а затем продвигать этот продукт на рынок. И здесь большую роль может сыграть наш выставочный комплекс. Мы планируем создать так называемый город науки и промышленности, связанный со всеми отечественными наукоградами, институтами и университетами. ВВЦ исторически задумывался как город-мечта. Сегодня этот уникальный комплекс должен быть сосредоточением всех наших достижений, площадкой для развития и внедрения в жизнь передовых технических и интеллектуальных идей.

— Но для того чтобы сделать ВВЦ городом-мечтой, нужны серьезные инвестиции. Каким образом вы собираетесь решить финансовые вопросы?

— Выставочный комплекс любой страны — это источник средств в казну города. ВВЦ может зарабатывать для Москвы миллиарды. Здесь есть чисто прагматический интерес, с одной стороны, экономический, а с другой — политический: как я уже говорил, выставочный комплекс способен реализовать ряд федеральных и городских программ. Я думаю, что это понимают и наши акционеры — Российская Федерация, владеющая около 70% акций ГАО «ВВЦ», и Правительство Москвы, в распоряжении которого около 30% акций.

А схемы финансового взаимодействия могут быть самыми разными: бюджетные ссуды московских и федеральных властей, привлечение банковских инвестиций под гарантии наших акционеров, отдельные инвестиционные проекты.

— Некоторое время тому назад с территории комплекса убрали торговые палатки. Однако в павильонах магазины работают и по сей день. Изменится ли данная ситуация?

— Убрать торговые палатки, а их насчитывалось более 200, было просто необходимо. Из-за них ВВЦ потерял свое лицо, стал заложником торговли.

Да, в некоторых павильонах, тех, что не приспособлены под выставочную деятельность, магазины остались. Со временем эти здания переоборудуют по назначению, и торговли там, естественно, уже не будет.

Но нам бы не хотелось разочаровывать тех, кто привык покупать на ВВЦ качественные товары. Мы планируем построить на территории комплекса отдельный торговый центр. В таком направлении сегодня развиваются все выставочные комплексы мира: там есть площадки, предназначенные только для экспозиций, и есть обслуживающая их инфраструктура — торговые точки, гостиницы, кафе, рестораны.

Конечно, не забываем мы и о том, что ВВЦ — любимое место отдыха москвичей и гостей столицы. И мы сделаем все возможное, чтобы наши посетители могли интересно и с пользой провести время.

А еще ВВЦ — символ единения, дружбы между людьми и народами. Мы хотим учредить ежегодный фестиваль дружбы народов. Кроме того, в наших планах — программа «Кухни народов мира». Кухня — это ведь тоже элемент культуры, национальной традиции. На ВВЦ появятся новые рестораны и кафе, доступные посетителям с разным достатком. И в первую очередь мы представим кухни народов бывшего СССР.

— Вы сказали, что ВВЦ может обслуживать федеральные программы.

А какие-то практические шаги в этом направлении, в частности в области проведения масштабных выставок, уже сделаны?

— Да, конечно. Например, в прошлом году мы провели международную выставку молодежных научно-технических проектов «ЭКСПО-Наука 2003», на которую приехали участники из 90 стран мира. Ежегодно у нас проходит выставка «Научно-техническое творчество молодежи». Это очень важное мероприятие по популяризации научных знаний, новый рычаг влияния на умы и сознание молодых людей.

В 2003 году в качестве оператора мы провели в Украине Российскую национальную выставку. В нынешнем году такая же выставка прошла в Канаде. А совсем недавно, в сентябре, мы организовали Российскую национальную выставку и Экономический форум в Казахстане. Итог этих мероприятий — многомиллионные контракты, упрочение деловых и политических связей, серьезный обмен мнениями по многим актуальным вопросам, касающимся взаимоотношений наших стран.

Вместе с Министерством сельского хозяйства и Правительством Москвы ВВЦ проводит агропромышленную выставку «Золотая осень» — главный форум отечественного АПК. Совсем недавно, с 8 по 12 октября, эта выставка состоялась в шестой раз. Она была организована с большим размахом, экспозиция размещалась в пяти павильонах, на открытых площадках и в специально построенном павильоне для показа животных.

Очень важными мероприятиями являлись также международные проекты «Цветы-2004», «Покупайте российское», «Образовательная среда-2004», Книжная выставка-ярмарка, выставка-ярмарка «Инновации-2004» и др.

— Планируется ли реконструкция действующих выставочных площадей ВВЦ и ввод новых?

— В следующем году мы планируем построить новый выставочный комплекс на 40 тыс. кв. м. Он разместится между павильонами №69 и 70. Таким образом, на одной площадке будет более 70 тыс. кв. м экспозиционных площадей.

Кроме того, мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков утвердил план по реализации программы по развитию и реконструкции Всероссийского выставочного центра. В скором времени должна быть утверждена конкретная программа и первоочередные шаги, которые необходимо предпринять в срочном порядке, для того чтобы модернизировать наш комплекс.

— А включены в эту программу мероприятия по сохранению архитектурных памятников, находящихся на территории ВВЦ?

— Конечно. Развивая ВВЦ, мы должны исходить из трех основополагающих принципов. Первый — экономическая эффективность, о чем я уже говорил. Второй — сохранение архитектурно-ландшафтной зоны ВВЦ. А третий — охрана архитектурных памятников.

У нас есть идея провести большую конференцию для концептуального обсуждения проблем, стоящих перед ВВЦ, с участием представителей всех заинтересованных сторон: Минэкономразвития, Минимущества, Минпромэнерго, МЧС, Минсельхоза, Правительства Москвы, а также членов Совета Федерации и Государственной думы. Я уверен, что вместе нам удастся найти верные решения. Главное, чтобы у всех участников этого процесса была добрая воля и понимание того, что ВВЦ — особый объект, который обслуживает государственные программы. И если сегодня всерьез не задуматься о его будущем, то завтра может быть уже поздно.