Дело всей жизни


Текст | Леонид БУРГАНОВ

В Новгородской области трудно найти человека, который бы не слышал о патриархе лесопромышленников Исааке Иосифовиче Слуцкере. Он родился и вырос в лесном регионе, там же стал дипломированным инженером лесного хозяйства, а затем и суперпрофессионалом в своем деле. Только области поменялись: сам он с Брянщины, а всю жизнь работает на Новгородской земле.

В 1948 году после окончания Брянского лесотехнического института Исаак Иосифович приехал по распределению в Новгородскую область и с тех пор, вот уже более 56 лет, работает здесь в лесной промышленности. Свою трудовую деятельность он начал в должности инженера леспромхоза. В 1958 году был направлен в аппарат треста «Новгородлес». Руководил производственно-техническим отделом, в 1964 году стал заместителем управляющего, а в 1965-м — главным инженером «Новгородлеса». В 1968 году назначен управляющим трестом, затем начальником комбината «Новгородлес», а в 1975 году — генеральным директором производственного лесозаготовительного объединения «Новгородлеспром» (в настоящее время ЗАО «Новгородлеспром»). Такому постоянному движению «по восходящей» есть три объяснения: деловая хватка, профессиональная компетентность и умение работать с людьми.

В 80-х годах по инициативе И.И. Слуцкера в Новгородской области создано принципиально новое для нашей страны комплексное лесопромышленное объединение, включившее в себя более 50 предприятий и организаций различных направлений деятельности: заготовка леса, лесное хозяйство, деревообработка, строительство, торговля, сельское хозяйство. Именно под его руководством в свое время были развернуты масштабные работы по внедрению прогрессивных технологий в переработке древесины, в том числе с привлечением иностранных инвестиций, по механизации трудоемких процессов и техническому перевооружению всех производств. Параллельно с плановой вырубкой леса на эксплуатируемых лесных площадях шли лесовосстановительные работы. Одновременно возводились и благоустраивались поселки лесозаготовителей.

Сегодня ЗАО «Новгородские лесопромышленники» является ведущим производителем и экспортером продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Наличие в составе «Новгородлеспрома» крупных деревообрабатывающих предприятий («Чудово-RWS», «Пестово Ново», Парфинский фанерный комбинат) позволяет комплексно использовать всю заготовленную древесину, она идет на производство клееной фанеры, шпона, пиломатериалов. И что очень важно, 87% перерабатываемой древесины — лиственные породы. Годовой объем переработки сырья составляет более 700 тыс. куб. м, то есть свыше 95% общего объема выпускаемой продукции. 78% готовой продукции поставляется за рубеж. За пять лет экспорт увеличился почти в 1,7 раза. Его основа — клееная фанера и пиломатериалы. Поэтому неудивительно, что «Новгородлеспром» стал основным экспортером лесной продукции в Новгородской области.

На определенном этапе на фоне общего спада производства в стране наблюдалось снижение объемов производства и в лесопромышленном комплексе Новгородской области. Выход был найден оперативно: благодаря инвестированию в основной капитал на лесопромышленных предприятиях «Новгородлеспрома» удалось переломить эту негативную тенденцию.

В последнее время среднегодовой прирост промышленного производства составляет 16,3%. Наиболее интенсивно развиваются ЗАО «Чудово-RWS», ЗАО «Пестово Ново», ОАО «Парфинский фанерный комбинат».

Акционерным обществом «Новгородские лесопромышленники» накоплен определенный опыт по привлечению инвестиций в создание новых, а также реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий.

Совместное российско-финское предприятие по производству большеформатной фанеры «Чудово-RWS» вступило в строй 1 ноября 1990 года. Инвестиции в этот проект, включая кредит Моснарбанка, вложены весьма солидные — 62,6 млн немецких марок. Здесь используются наиболее прогрессивные, экологически чистые технологии. Построенный в короткие сроки, завод оснащен по последнему слову техники и является самым мощным в области совместным предприятием, выпускающим продукцию гарантированного качества, имеющую высокую репутацию в России и за рубежом.

Досрочно освоив проектную мощность, за 14 лет «Чудово-RWS» выпустил более 700 тыс. куб. м высококачественной большеформатной фанеры, в том числе 246 тыс. куб. м ламинированной. Около 80% этих объемов поставлено на экспорт в разные страны мира.

Для поддержания должного технического уровня на предприятии постоянно проводятся работы по совершенствованию технологий производства, модернизации оборудования, повышению качества продукции. На данные цели за счет собственных источников заводом инвестировано $20 млн, что позволило увеличить проектную мощность на 36%, а по ламинированной фанере — на 40%. Не менее важным результатом является и то, что система качества «Чудово-RWS» теперь подтверждена международным стандартом менеджмента качества ISO 9001.

Сегодня уже мало кто, наверное, помнит, что «Новгородлеспром» проложил путь совместным предприятиям в области лесопереработки. Трудным был первый шаг — такова участь всех первопроходцев. Много сил и времени потрачено на преодоление сопротивления недоброжелателей и некомпетентных чиновников в органах власти. Потому что все это происходило в те годы, когда рыночные преобразования еще не начинались. Но жизнь подтвердила, что «Новгородлеспром» выбрал правильную дорогу. С перестройкой экономической системы в России изменились и взгляды на участие иностранного капитала в экономике страны. Сейчас лесопромышленникам всемерную поддержку оказывают как администрация Новгородской области, так и главы районов, где ведется строительство совместных предприятий. Очень важно, что органы власти и управления заинтересованы в развитии своих территорий. Здесь создан благоприятный инвестиционный климат. Рейтинг привлекательности области достаточно высок.

Пример успешного сотрудничества российских и финских акционеров — ЗАО «Чудово-RWS» в немалой степени повлияло на принятие решения о строительстве в Новгородской области еще одного совместного предприятия — завода по производству тонкого березового шпона. Проект был реализован в короткие сроки, и производство, не имеющее аналогов в мире, вступило в строй. Инвестиции составили 13,8 млн евро. Проектная мощность нового завода — более 10 млн кв. м лущеного березового шпона толщиной 0,6 мм в год. Уже сегодня его продукция востребована мебельными предприятиями Европы.

Партнерство «Новгородлеспрома» с крупнейшей финской компанией UPM-Kymmene продолжилось в следующем масштабном проекте — строительстве лесопильного завода в г. Пестово. Инвестиции в первую очередь совместного предприятия «Пестово Ново» составили 50 млн евро. Ее проектная мощность — 200 тыс. куб. м сухих пиломатериалов. Вся продукция будет идти на экспорт. Запланированный объем реализации продукции первой очереди — 36 млн евро.

Накопленный в «Новгородлеспроме» опыт создания совместных предприятий свидетельствует об эффективности такой формы сотрудничества. Наличие в Новгородской области сырьевых ресурсов, рабочей силы, развитой инфраструктуры в совокупности с передовыми технологиями, новейшим оборудованием иностранных компаний позволяет с высокой рентабельностью выпускать конкурентоспособную продукцию.

Другим, не менее важным направлением развития лесопромышленного комплекса «Новгородлеспром» считает обновление действующих предприятий, увеличение их мощностей за счет собственных источников и кредитов российских банков. Ежегодно инвестиции в основной капитал его дочерних компаний составляют более $3 млн.

Так, за счет средств объединения наращиваются мощности на Парфинском фанерном комбинате. Своими силами на предприятии построены современные варочные бассейны проходного типа, смонтированы линии окорки, разделки и подачи сырья к лущильной линии. Закончен монтаж высокопроизводительной линии лущения, рубки, укладки шпона фирмы Raute, монтаж газовой сушилки шпона, японской линии склейки кускового шпона. В данный проект вложено инвестиций на сумму 6 млн евро, что позволит увеличить выпуск клееной фанеры с 60 тыс. до 100 тыс. куб. м в год. Уже в 2004 году ожидается прирост объемов на 20 тыс. куб. м.

Аналогичные меры по модернизации оборудования, выпуску новых видов продукции осуществляются и на других предприятиях объединения. В результате реализации всех намеченных инвестиционных проектов предприятия «Новгородлеспрома» будут выпускать более 180 тыс. куб. м клееной фанеры и березового шпона, 200 тыс. куб. м пиломатериалов, 245 тыс. куб. м технологической щепы.

Благодаря росту объемов деревопереработки в «Новгородлеспроме» потребность в сырье в 2004 году увеличится еще на 600 тыс. куб. м. Всего же на предприятиях комплекса ежегодно будет перерабатываться более 1 млн куб. м древесины. Все это должно стимулировать развитие лесозаготовок, уже в текущем году их намечено увеличить на 30%.

Конечной целью всех усилий является в первую очередь восстановление лесопромышленного производства, повышение занятости населения, расширение налоговых поступлений в бюджет региона.

В 2003 году инвестиции по «Новгородлеспрому» в целом составили 43 млн евро, в 2004-м прогнозируется 12 млн евро, в 2005-м — 15 млн евро. За счет инвестирования в основные фонды, реконструкцию, модернизацию оборудования, строительство новых предприятий объединение имеет стабильную динамику развития.

По сравнению с уровнем 1997 года в 2004 году объем реализации продукции должен вырасти в 2,2 раза, в том числе экспортной — в 2,4 раза.

Также надо отметить, что средняя заработная плата сотрудников за данный период увеличилась почти в пять раз, дополнительно создано около 1 тыс. рабочих мест. Платежи в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды возросли в три раза и составляют сегодня 200 млн руб. ежегодно.

На фоне всех перечисленных серьезнейших новаций личность генерального директора Исаака Иосифовича Слуцкера как бы отодвигается на второй план. Но в этом и заключается искусство управления: должны быть видны не столько личные достижения руководителя, сколько результат общих усилий сотрудников компании — от трелевщиков до топ-менеджеров.

Впереди у «Новгородлеспрома» — новые проекты по основным направлениям его работы, возрождение лесозаготовительной отрасли, призванной обеспечить сырьем постоянно растущие потребности деревообрабатывающей промышленности. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать: и это тоже будет сделано.