Зачем Штирлицу спички?


Агунда АЛБОРОВА

Сотрудники одной известной корпорации, придя в понедельник на работу в офис, были весьма удивлены нетрадиционным началом недели: коллектив в полном составе пригласили в конференц-зал, где генеральный директор, улыбаясь и сыпля остротами, предложил присутствующим выбрать по своему вкусу любую из многочисленных занятных вещиц, расставленных на столе для переговоров. «Я бы очень хотел, чтобы такой сувенир появился на столе у каждого из вас, — сказал директор. — Эти штучки помогут нам повысить работоспособность и избежать конфликтов. А называются они просто — “антистресс”».

Невероятно популярный и любимый многими главный герой легендарного советского фильма «Семнадцать мгновений весны» разведчик Штирлиц в минуты сосредоточенного разгадывания интриг гитлеровского руководства методично выкладывал на столе разные фигурки из обычных спичек. Возможно, это удачная находка режиссера — дополнить нехитрым действием необходимый по сценарию текст размышлений персонажа. А возможно, использовать такой прием рекомендовали многочисленные консультанты создателей фильма, ведь в комплекс подготовки разведчиков всегда входило обучение особым психологическим техникам, в том числе приемам внутреннего сосредоточения и расслабления.

Как бы то ни было, тот коробок со спичками вполне можно отнести к новой группе офисных принадлежностей, пользующихся большой популярностью в современном мире и объединенных под названием «антистресс».

Вещицы с секретом

По данным одной российской компании, специализирующейся на поставках корпоративных сувениров, спрос на разнообразные офисные предметы категории «анти-

стресс» за последние четыре года увеличился чуть ли не в пять раз, а их продажи составляют около 30% от общего объема реализации. Факт довольно интересный. Зачем, скажем, в течение рабочего дня могут понадобиться песочные часы, в которых песок течет из нижнего резервуара в верхний? А непонятный перпетуум мобиле — механизм с движущейся внутри тягучей жидкостью?

Как оказалось, подобные занятные вещицы вовсе не бесполезны. Размещенные на рабочем столе, каждая по-своему, в течение всего дня они ненавязчиво способствуют снятию излишнего напряжения. Секрет их воздействия объяснен психологами и учитывается разработчиками при создании любой модели. В отличие, например, от картины на стене, настольный «анти-

стресс» предназначен не только для привлечения визуального внимания (его дизайн предусматривает непременное наличие подвижных элементов), но и для обязательного тактильного контакта. Считается, что наилучшего переключения с текущей проблемы или, наоборот, максимальной сосредоточенности на ее решении можно добиться, вертя в руках какой-либо приятный на ощупь небольшой предмет.

Вместо вышеупомянутых спичек современная индустрия офисных товаров предлагает разнообразнейшие варианты их заменителей — на любой вкус.

Сосредоточиться, расслабиться, поиграть

Психологи, сведущие во всевозможных корпоративных тренингах по выходу из стрессовых ситуаций, настоятельно рекомендуют в течение рабочего дня периодически отвлекаться от текущих дел. Собственно, разные по функциональности группы предметов-«антистрессов» и созданы для того, чтобы любой сотрудник в соответствии со своим темпераментом и индивидуальными особенностями мог выбрать подходящий для него способ отдохнуть или, при необходимости, мобилизовать умственные способности.

К первой, довольно обширной по ассортименту категории относятся модели, способствующие концентрации внимания и сосредоточенности. Весьма распространены намагниченные металлические шарики и декоративные «пули» на небольшом подносе, глобус-паззл. Их приятно повертеть в руках, кроме того, они используются в качестве подставки для визиток или пресс-папье. Оригинален классификатор визиток под названием «Сад камней». Это небольшая коробочка с лотком вместо крышки. Песок и разноцветные камешки внутри него можно «вспахивать» в минуты раздумий специальными мини-граблями. Пожалуй, самая необычная штучка среди прочих — металлический волчок в виде маленького грибочка. Во время вращения он необъяснимым образом переворачивается и, перейдя в вертикальное положение, останавливается на ножке диаметром не более 7 мм. Запустить его не так-то просто, для этого требуется максимальная сосредоточенность. Разработчики утверждают, что отрицательные эмоции через пальцы руки передаются волчку и растворяются в вихре его вращения.

При изготовлении «антистрессов» для расслабления, составляющих вторую группу этих милых «игрушек», как правило, используются различные модификации моделей с текучей жидкостью или движущимися деталями внутри. К данной категории относятся и вышеназванные необычные песочные часы, и всевозможные механизмы — «мобили». Хитом в этой группе является так называемый «нострадамус» — маятник в виде намагниченного шарика, закрепленный над блюдцем с множеством микрошариков. Раскачиваясь, он заставляет шарики под действием магнитного поля выстраиваться в причудливые фигуры, в которых развлечения ради можно попытаться усмотреть тайный смысл, как при гадании на кофейной гуще. Выглядит этот «антистресс» довольно презентабельно: рядом с маятником закреплены термометр, ручка и часы.

В третью группу выделяют хорошо известные всем игры, выполненные в небольшом формате, также вполне функциональные. Например, маленькая хромированная пластинка, на которой умещается блок клейких бумажек для записей, легко превращается в поле для игры в крестики-нолики; обычные шашки при ближайшем рассмотрении оказываются маленькими рюмочками. Кабинетные гольф, дартс и боулинг, в которые играют и без партнера, как нельзя лучше подходят для избавления от негативных эмоций.

В идеале на рабочем столе хорошо бы иметь несколько разных «антистрессов», как говорится, на все случаи жизни. Возможно, тогда ежедневная рутина деловой жизни станет чуть менее надоедливой, а отношения между сотрудниками чуть более теплыми, чем обычно…

Автор выражает благодарность компании «Круг-Гифтс» за помощь в подготовке материала