Сергей УСОЛЬЦЕВ: трудности перехода на рыночные рельсы


Записала Татьяна Пудова

Сегодняшнее состояние МУП «Водоканал» Нижнего Тагила приемлемым не назовешь. Точнее сказать, оно удручающее. Износ основных фондов почти 70%, сетей — 90,3%; долг бюджетных организаций водоканалу достиг 16 млн руб., населения — 28 млн. Ежемесячный же доход предприятия всего 25 млн руб. Казалось бы, о каком развитии может идти речь? Но директор этой компании думает иначе.

— Конечно, нам трудно похвастать своими достижениями. Особенность муниципального унитарного предприятия — в его противоречивом статусе: будучи одновременно и коммерческим, и хозрасчетным, оно не является собственником имущества. Поэтому любые действия приходится согласовывать с органами местного самоуправления, не всегда компетентными в том или ином вопросе. Отсюда сложности, с которыми нам дается переход на рыночные рельсы.

Наш бизнес социально-ориентирован, и это еще одна особенность. Руководство региона стремится сохранить низкий уровень тарифов для населения и бюджетных организаций. Поэтому с точки зрения интересов водоканала рыночная экономика выходит несколько однобокой: затраты увеличиваются (тарифы на электроэнергию, например), а поступления отстают. В результате нашему предприятию не хватает средств для нормальной текущей деятельности, производства качественных услуг.

Но и с этим хроническим бедствием мы могли бы справиться, если бы за услуги все же платили. Собственно, до 1999 года так и было: договоры заключались с квартиросъемщиками, и оплата населением услуг водоканала осуществлялась напрямую. Однако с 1 января 1999 года прежнюю систему отменили, юридические же рычаги для взимания долгов с населения отсутствуют.

Тем более значимыми на фоне этой ситуации выглядят даже небольшие наши достижения. Нам удается заниматься модернизацией. За собственный счет и за счет местного бюджета приобретено насосное оборудование, идет замена труб на пластиковые, подготовлена документация, необходимая для строительства двух квартальных насосных станций с оборудованием фирмы Wilo. Все перечисленные мероприятия проводятся в рамках разработанного на уровне города и утвержденного его главой «Плана мероприятий по устойчивому водоснабжению и канализованию Нижнего Тагила на 2003—2008 годы», предусматривающего перекладку сетей на 18% от общей протяженности.

Мы уделяем самое пристальное внимание контролю за качеством воды, подаваемой в городскую распределительную сеть. Это делается непрерывно на всех этапах водоподготовки и транспортировки от источников водоснабжения до потребителя. Нами разработана и реализуется программа лабораторно-производственного контроля качества питьевой воды. Ежедневно отбирается около 50 проб воды на очистных сооружениях, на выходе в распределительную сеть, в разводящих сетях водопровода и делается более 250 ее анализов по 30 показателям. Полученные результаты в тот же день рассматриваются на оперативных совещаниях.

Именно на нашем предприятии впервые в России была применена технология обеззараживания воды диоксидом хлора. Это вещество устраняет хлорный запах и оказывает пролонгированное бактерицидное действие на отдаленных участках распределительной сети. Многочисленные анализы показывают, что после обработки диоксидом хлора концентрация хлороформа, четыреххлористого углерода и других канцерогенных веществ не превышает предельно допустимой нормы. Вода в распределительной сети Верхне-Выйского гидроузла соответствует гигиеническим требованиям санитарных правил и норм «Питьевая вода» по микробиологическим, вирусологическим и паразитологическим показателям.

Коротко упомяну и о других новых технологиях, которые используются в нашей компании. На станции водоочистки Черноисточинского гидроузла мы провели замену фильтрующей загрузки скорых фильтров на ОДМ-2Ф (опоки дробленые модифицированные), розовый песок (дробленая горелая порода) и пуролат. Качество питьевой воды в этом гидроузле обеспечивается за счет применения оксихлорида алюминия. Конечно, неспециалистам эти названия вряд ли что-нибудь скажут. Но я могу со всей ответственностью заявить: наш водоканал делает все возможное, чтобы сохранить здоровье жителей Нижнего Тагила.

Справка «БОССа»

Сергей Павлович Усольцев родился в 1953 году. В 1978 году окончил Новосибирский электромеханический институт. По распределению был направлен в Нижний Тагил на УВЗ, где работал мастером, затем старшим мастером, энергетиком и начальником цеха.

В коммунальной сфере с 1997 года. Свою трудовую деятельность в МУП «Водоканал» начал заместителем начальника Дзержинского участка. Позднее был начальником этого же участка и главным инженером предприятия. С июля 2004 года — директор МУП «Водоканал».