Лучшие расчетные банки

Ситуация, сложившаяся нынешним летом в банковском секторе и названная некоторыми экспертами банковским кризисом-2004, завершилась отзывом лицензий у ряда кредитных организаций и переходом всех остальных на введенную Центробанком систему обязательного страхования вкладов. По мнению аналитиков, вследствие этого десятки мелких банков будут либо объявлены банкротами, либо им придется слиться с более крупными и сильными.

Тем временем международное рейтинговое агентство Moody’s решило пересмотреть (с возможностью понижения) долгосрочные валютные рейтинги 18 российских банков. Впрочем, результаты этого пересмотра интересны в первую очередь зарубежным инвесторам. В среде же российских предпринимателей существуют собственные приоритеты и критерии оценки банков. Опрос, проведенный нашей редакцией среди руководителей крупных и средних компаний, выявил следующие тенденции.

После «кризисного» периода рейтинг надежности Сберегательного банка России возрос, и число юридических лиц, предпочитающих вести дела через него, увеличивается (известно, например, что после отзыва лицензии у «Гуты» многие ее клиенты перевели свои счета в Сбербанк). Многие респонденты выделяют одно из главных преимуществ Сбербанка — отсутствие утечки информации, реально высокую степень конфиденциальности его отношений с клиентом.

Большинство крупных компаний — клиентов Альфа-банка, Банка Москвы, Международного московского банка, Внешторгбанка, МДМ-банка не стали менять партнера. Они обосновали свое решение тем, что их устраивает уровень обслуживания: скорость взаимодействия с другими банками, наличие электронного обслуживания, тарифы за обналичивание, возможность получения кредитов, обслуживание экспортных сделок и работа с разными валютами.

Компании среднего уровня предпочитают открывать счета не в одном, а в нескольких банках, зачастую не входящих в топ-десятку. Среди них чаще всего назывались такие, как Пробизнесбанк, «Союз», Ланта-банк, Алмазэргиэнбанк, Москредбанк, Газинвестбанк. Разброс здесь чрезвычайно велик. Это объясняется тем, что при выборе банка руководитель компании обычно руководствуется либо рекомендациями друзей и знакомых, уже работающих с ним, либо сам состоит в дружеских отношениях с главой кредитной организации, либо, если это дочернее предприятие, открывает счет в банке головной компании (как известно, многие корпорации и холдинги обслуживаются специально созданными под них собственными банками). Критерием выбора нередко становится удобное месторасположение банка, бесплатное открытие счета, средние по сравнению с предлагаемыми другими кредитными организациями, тарифы на услуги.

По общему мнению опрошенных предпринимателей, руководящих компаниями среднего уровня, в небольших частных банках чаще всего открываются счета для компаний-однодневок, в том случае, когда есть необходимость использовать не совсем легальные схемы ухода от налогов. Однако многие согласны с тем, что введение системы страхования вкладов действительно может привести к резкому сокращению количества таких банков, что, не исключено, создаст определенные предпосылки для легализации ведения бизнеса и увеличения его прозрачности.

ДЕСЯТЬ ЛУЧШИХ БАНКОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ОБСЛУЖИВАНИЕМ БИЗНЕСА*
1. Сбербанк РФ
2. Альфа-банк
3. Международный московский банк
4. МДМ-банк
5. Внешторгбанк
6. Пробизнесбанк
7. Москредбанк
8. Ланта-банк
9. Газинвестбанк
10. «Союз»

* Рейтинг составлен на основе результатов опроса,
проведенного журналом «БОСС».