Десять лет учебы и творчества


Евгений ИЩЕНКО

Нынешним летом Московский институт права отметил свой десятилетний юбилей. За эти годы он зарекомендовал себя как один из лучших негосударственных вузов страны. Институт выпускает специалистов, которые сегодня больше всего нужны российской экономике. Качество их знаний по достоинству оценено отечественными предприятиями государственного и коммерческого сектора.

Московский институт права (до 1991 года Институт экономики и права) — современное негосударственное образовательное учреждение.

С 25 июля 1994 года здесь готовят дипломированных специалистов: юристов, экономистов, психологов, способных к эффективной профессиональной деятельности в государственных и негосударственных учреждениях и организациях. В настоящее время институт осуществляет свою работу на основе лицензии Министерства образования РФ № 24-0609 от 19 ноября 2001 года.

Решением аккредитационной коллегии Министерства образования (приказ министра от 6 апреля 1998 года № 875) вуз признан прошедшим государственную аккредитацию с установлением государственного статуса «Высшее учебное заведение — институт». В 2000 году была пройдена повторная государственная аккредитация (свидетельство № 000538 от 4 октября 2000 года).

При приеме в институт абитуриенты проходят тестирование или собеседование (в зависимости от выбранного факультета) для определения стартового уровня знаний. Если в их знаниях обнаруживаются пробелы, то этот недостаток ликвидируется, как правило, в течение первого года обучения по индивидуальному плану. Тем студентам, которые проявляют желание и способность быстро усваивать новую информацию, предоставляется возможность обучения по ускоренным программам.

Следует отметить, что прием в вуз осуществляется в течение всего года. Поступившим предлагается гибкий график обучения. Для тех, кто работает и занят в будние дни, созданы группы выходного дня. Учитывая многочисленные пожелания, для жителей Москвы и Московской области открыт заочный факультет. Кроме того, у института имеются филиалы в других регионах России.

Москвичам не приходится тратить много времени на проезд, так как место учебы они выбирают сами. В их распоряжении восемь учебных корпусов, расположенных в разных районах столицы, недалеко от станций метро.

Стоимость обучения в Московском институте права умеренна и не меняется вплоть до окончания вуза. Льготы предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам, инвалидам I и II групп, гражданам в возрасте до 20 лет, имеющим только одного родителя или одного родителя-инвалида, участникам и инвалидам боевых действий, гражданам, подвергшимся радиоактивному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

На трех факультетах института: юридическом, экономическом и психологическом — занятия ведутся по учебным планам и программам высшего профессионального образования, разработанным в строгом соответствии с государственным образовательным стандартом.

На юридическом факультете обучение осуществляется по специальности «Юриспруденция», выпускникам присваивается квалификация «Юрист»; на экономическом — по двум специальностям: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» с присвоением квалификации «Экономист» и «Менеджмент организации» с присвоением квалификации «Менеджер». Помимо этого, на юридическом факультете преподаются экономические дисциплины, а на экономическом — юридические и специально разработанные курсы правового обеспечения различных сфер предпринимательской деятельности. На психологическом факультете студенты обучаются по специальности «Психология», окончившим его присваивается квалификации «Психолог. Преподаватель психологии».

Подготовка аспирантов ведется по двум научным специальностям: «Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право» (12.00.08) и «Экономика и управление народным хозяйством» (08.00.05).

Формы обучения — очная, очно-заочная, заочная. Нормативный срок прохождения полного курса по очной форме — пять лет, по очно-заочной и заочной — шесть лет. Студенты с высшим и профильным средним специальным образованием обучаются в сокращенные сроки, предусмотренные нормативной базой.

В Московском институте права работают высококвалифицированные преподаватели, 86% из них имеют ученые степени и звания, 40% являются докторами наук и профессорами. При отборе преподавателей учитывается также мнение студентов. Профессорско-преподавательский состав вуза систематически повышает свою квалификацию, ряд преподавателей работает над докторскими и кандидатскими диссертациями.

В институте функционирует семь базовых кафедр, занимающихся учебно-методической и научно-исследовательской деятельностью. Ежегодно проходят межвузовские научно-практические конференции по актуальным проблемам современной науки. Развертывает работу студенческое научное общество, в апреле этого года его члены провели свою первую межвузовскую студенческую научную конференцию.

За последние несколько лет преподавателями вуза разработано около 200 научно-методических и учебных пособий, они изданы общим тиражом свыше 30 тыс. экземпляров. Подготовлены и опубликованы монографии по актуальным правовым и экономическим проблемам.

О высокой квалификации сотрудников Московского института права наглядно свидетельствует тот факт, что в последние годы его ведущие ученые активно участвуют в научно-экспертной работе ряда комитетов Государственной думы РФ и Совета Федерации РФ.

Институт располагает развитой материально-технической базой, позволяющей решать на современном уровне все вопросы обучения студентов и аспирантов. Оборудованы компьютерные классы, лингафонные и другие специализированные кабинеты, имеется обширная библиотека учебной, методической и научной литературы. Комплектование ее фонда производится на основе постоянной связи с соответствующими издательствами и за счет собственных изданий.

Изучение ряда дисциплин, таких, в частности, как политология, социология, отечественная история, культурология, включает посещение музеев, выставок и других культурных центров Москвы.

Особенно хотелось бы подчеркнуть, что у учащихся института полноценная студенческая жизнь: они активно участвуют в культурных и спортивных мероприятиях, проводимых вузом.

Отмечая свое десятилетие, коллектив Московского института права видит перспективы собственного развития в дальнейшем совершенствовании учебно-воспитательного процесса на основе последних достижений науки и современных образовательных технологий; в укреплении и расширении связей с государственными и негосударственными учреждениями и организациями, заинтересованными в приходе к ним высококвалифицированных специалистов; в развитии материально-технической базы вуза.

Автор — ректор Московского института права