Инвестиционный практикум


Лев ГОФМАН, заместитель исполнительного директора ЗАО «РОЭЛ проект финансы»

Июнь — июль | 04

На фондовом рынке затишье.

Единственное, что смогло нарушить его спокойствие, — история с отзывом лицензий у банков.

Как себя вести инвестору в такой ситуации?

Все то, что было актуально на конец весны — начало лета, продолжает оставаться актуальным и сейчас. Ситуация на фондовом рынке за это время практически не изменилась. На рынке акций в данный момент явный застой при очень небольших объемах купли-продажи. Ощущение такое, что падать уже не хочется, а поводов для роста объективная реальность не предоставляет.

Сильное разочарование постигло рынок

25 июня, когда стало известно об очередном откладывании решения вопроса о продаже оптово-генерирующих компаний, в результате чего цена акций РАО «ЕЭС» к концу месяца незначительно, но понизилась. Не очень прибыльны сегодня и краткосрочные покупки акций «Газпрома», поскольку до сих пор непонятны перспективы либерализации монополии.

Из-за недавней истории с Содбизнесбанком и «Кредиттрастом» намного рискованнее теперь банковские вклады. От них я бы рекомендовал воздержаться, тем более что есть другие привлекательные финансовые механизмы. На ближайшую перспективу (полгода-год) самым интересным остается рынок облигаций. На него можно выходить с относительно небольшим объемом инвестиций в 10—15 тыс. руб., вдобавок цены на облигации — в наиболее доходном секторе от 14% годовых — за последний месяц из-за низкой биржевой активности уменьшились на 1—2%. Единственный нюанс: я бы предостерег от покупки облигаций банковских компаний, особенно мелких и средних. Во-первых, они по-прежнему в «зоне риска», а во-вторых, доходность их облигаций довольно низкая — не больше 10% годовых. Не выше доходы и у облигаций государственных компаний (5—8%).

Наиболее оптимальный вариант — формирование портфеля из облигаций частных промышленных фирм. Их доходность существенно выше банковских вкладов. Сегодня вполне реально подобрать себе портфель из облигаций с доходностью 14—17% годовых. Дополнительный плюс в том, что осенью цены на них могут немного вырасти. Есть шанс, купив сейчас облигации за 100%, осенью продать их за 101—102% и получить к этой прибыли купонный доход.

Выгодными остаются вложения в ценные бумаги зарубежных компаний. Но слово «выгода» здесь надо понимать в соотношении между доходом и риском. Вложения как в акции, так и в облигации зарубежных фирм приносят небольшой доход (5—7%) при очень низком риске. Оптимальным вариантом является выход на зарубежные рынки с суммой $10—15 тыс. В этом случае даже низкие проценты могутв совокупности принести неплохую прибыль

Несколько последних лет довольно популярны паевые инвестиционные фонды. Но, отдавая предпочтение ПИФам, нужно учитывать, что как за вход, так и за выход из пая фонды берут комиссионные. Они колеблются в среднем от 1,5% до 2% от суммы вложения. Следовательно, если стоимость пая за месяц увеличилась на 2%, еще не факт, что вы выиграли. Для получения прибыли необходимо подождать хотя бы полгода.

В прошлом году вложения в ПИФы были достаточно выгодны. Рынок акций рос хорошими темпами, и доходность в 50—60% годовых не считалась редкостью. В этом году ситуация иная. Сейчас фондовый рынок фактически вернулся к показателям начала года. Поэтому, чтобы не ошибиться в выборе ПИФа, следует взять данные стоимости пая в начале года и сегодня, сосчитать, сколько процентов составляет разница, и сравнить эту цифру с индексом РТС. Если она превысила индекс РТС — значит, ПИФ работает хорошо. Но, повторю, нужно понимать: если вы заберете свои деньги из него через месяц, вы проиграете.

Некой альтернативой вложения средств в наши дни является услуга доверительного управления. Но рассчитывать на нее можно с суммой как минимум $50 тыс. Зато вознаграждение управляющего зависит от прибыльности портфеля, который ему доверяют, и поэтому он кровно заинтересован в вашей прибыли.