Вальтер ШВИММЕР: «РОССИЯ — ИСТИННО ЕВРОПЕЙСКАЯ СТРАНА»


Беседу вел Юрий Кузьмин

С 1999 года и до недавнего времени генеральным секретарем Совета Европы (СЕ) был австрийский политический деятель, юрист по образованию, Вальтер Швиммер*. За время руководства этой организацией он внес существенный вклад в дело укрепления отношений между членами СЕ, заслужив всеобщее уважение и признание. С Россией г-на Швиммера связывают особенно тесные отношения. О ее роли в СЕ он и рассказал нашему журналу, когда в мае нынешнего года вновь посетил Москву.
(* 22 июня в Страсбурге (Франция) на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) генеральным секретарем СЕ был избран британский парламентарий Терри Дэвис, который официально вступит в эту должность 1 сентября 2004 года.)

— Г-н Швиммер, главная цель вашего визита в нашу страну —развитие сотрудничества между Россией и Советом Европы. Какими вам видятся основные направления этого взаимодействия?

— Вот уже восемь лет Россия является членом Совета Европы. За это время она заняла видное место в нашей организации, она участвует в деятельности Комитета министров, Комиссии Совета Европы и Парламентской ассамблеи. Я ожидаю, что ваша страна станет очень активным партнером Европейского Союза на саммите глав государств и правительств Совета Европы, который состоится весной 2005 года. Там будет обсуждаться ряд важных вопросов, связанных с расширением Евросоюза. Конечно, мы надеемся, что президент России Владимир Путин лично примет участие в этом саммите.

Кроме того, не следует забывать, что через десять лет членства в СЕ, восемь из которых уже прошло, Россия займет кресло председателя Комитета министров Совета Европы, а значит, будет играть лидирующую роль в его деятельности.

— Не секрет, что между теми членами СЕ, кто стоял у основания этой организации, и Россией существует ряд разногласий. Преодолимы ли они?

— Я не думаю, что есть разница между старыми и новыми членами Совета Европы. Сегодня в его состав входят 45 стран, и у них сложились партнерские отношения в деле обустройства Европы. А то, что между этими странами имеются противоречия, совершенно нормально, ведь консенсус в процессе принятия решений не всегда достигается быстро, это сложный процесс.

Но так или иначе, мы уже доказали возможность эффективного взаимодействия, и вклад России здесь весьма существен. Совет очень гордится тем, что мы создали Европу без ограничительных линий. Правда, сейчас перед нами встали проблемы, связанные с расширением границ Евросоюза, который, конечно же, содержательно меняется вместе с политической архитектурой Eвропы. В связи с этим наша общая задача — не допустить появления в ней новых разграничительных линий.

В целом нам удалось добиться интернационального партнерства в Европе, которая простирается от Португалии, омываемой Атлантическим океаном, до России, раскинувшейся на огромной территории — от Черного моря до Тихого и Северного Ледовитого океанов. Это настоящее достижение, и нам не следует бояться сложностей и противоречий. Наша организация обладает уникальной возможностью расширить политические границы Европы, что позволит всем европейским странам участвовать в делах совета на основе полного равноправия.

— Проблема глобального терроризма сейчас волнует людей во всем мире. Какие действия предпринимает Совет Европы, чтобы противостоять этой угрозе, и есть ли совместные программы СЕ и России в данном направлении?

— Россия — один из самых активных участников в деле совместного противостояния терроризму, который, по сути, девальвирует главные принципы Совета Европы, основанные на общих демократических ценностях, верховенстве закона и прав человека. Как вы знаете, еще в 70-х годах совет разработал первый в мире интернациональный правовой инструмент — Конвенцию по пресечению терроризма. И Россия принадлежит к числу наиболее деятельных сторонников провозглашенных в ней идей.

Сегодня мы ищем пути, которые позволили бы бороться с терроризмом не ущемляя прав человека. Потому что несоблюдение этих прав будет великой ошибкой. Совершить ее — значит поколебать саму основу нашей веры, принести в жертву демократические ценности. Данный принцип закреплен и в принятых в июле 2002 года Комитетом министров Совета Европы рекомендациях «Права человека и борьба с терроризмом».

Вот уже несколько лет мы настойчиво добиваемся того, чтобы Европейский Союз стал полноправным участником Европейской конвенции о правах человека. Представители некоторых стран — участниц Евросоюза все еще не одобряют эту инициативу. Однако я остаюсь оптимистом. В правовых вопросах, касающихся противостояния терроризму, мы должны усилить интернациональное сотрудничество. Но только тогда, когда в Европе будет достигнуто согласие. Это сейчас самое важное.

Мы создали единую Европу, у нас есть великие демократические идеи и ценности. Сегодня террористы стремятся их разрушить. Однако именно наши достижения являются и нашим оружием в борьбе с терроризмом. Мы должны их защищать, но меры противодействия терроризму не должны нарушать права человека.

— Вы лауреат Международной премии имени Петра Великого и лауреат Международной премии «Золотой штурвал», которые вручаются лучшим управленцам мира. Как развивается ваше сотрудничество с фондом «Менеджеры новой эпохи» и Международным клубом менеджеров имени Петра Великого, присуждающими эти награды? Помогает ли, на ваш взгляд, их деятельность интеграции России в Европу?

— Такие награды, конечно, чрезвычайно почетны, и я благодарен за то, что был удостоен их. Россия, как и другие страны Европы, и международное сообщество в целом, нуждается в отличных менеджерах. Очень хорошо, что Международный клуб менеджеров столь высоко оценивает заслуги управленцев, возглавляющих крупные международные организации. Но я думаю, что для России есть еще более важный момент в его деятельности. Вашей стране нужно консолидировать свои усилия для укрепления демократии, соблюдения закона и прав человека, как это делает все цивилизованное сообщество. А значит, необходимы люди, которые станут его частью, люди, вышедшие из бизнеса и готовые предложить международному сообществу собственные идеи.

Очень показательно, что клуб сделал своим символом фигуру и деяния Петра Великого, его идеи реформирования России. Современная Россия — истинно европейская страна, в которой сейчас активно идет процесс модернизации. И я чрезвычайно высоко ценю вклад Международного клуба менеджеров в дело ее ориентации на Европу.