Сергей ИВАНОВ: «ОБРАЩАЯСЬ К НАМ, ЗАКАЗЧИК ВЫИГРЫВАЕТ»


Беседу вела Анастасия Саломеева

Два года назад, в № 4/2002 журнала «БОСС», мы писали о Сергее Иванове, возглавлявшем тогда санкт-петербургскую телекоммуникационную компанию «Связь-Электро». С тех пор в жизни героя интервью произошли изменения: Сергей Алексеевич создал другую телекоммуникационную компанию. Но при этом сохранил былую увлеченность работой и по-прежнему нацелен на реализацию амбициозных и масштабных проектов. Своими планами он поделился с нашим журналом.

— Сергей Алексеевич, нашим читателям вы были известны как генеральный директор ООО «Связь-Электро». Однако я знаю, что около года назад вы основали и возглавили новую компанию — ООО «Связь-Электро-Плюс». Не могли бы вы рассказать о ней подробнее?

— Да, так получилось, что я покинул «Связь-Электро» и создал новую фирму. Зарегистрирована она была весной прошлого года, а к августу мы уже имели все лицензии.

Если говорить о внутренней жизни «Связь-Электро-Плюс», то сейчас мы разрабатываем ее организационную структуру и готовимся получить международный сертификат ISO. Он позволяет установить в компании правильную организацию менеджмента и непрерывный контроль ключевых бизнес-процессов, повысить эффективность деятельности фирмы и избавиться от дублирования сотрудниками определенных функций.

— А каковы основные направления деятельности «Связь-Электро-Плюс»?

— Мы предлагаем широкий спектр технических решений, оказываем комплексные телекоммуникационные услуги, создаем интегрированные системы связи «под ключ». Занимаемся всем — и проектированием, и сопровождением построенных объектов.

— Сегодня на рынке немало компаний, предлагающих похожие услуги. «Связь-Электро-Плюс» — это очень молодая фирма. Есть ли у нее конкурентные преимущества?

— Хотя наша компания действительно молода, ей нет еще и года, но мои ключевые сотрудники и я сам работаем на телекоммуникационном рынке очень давно, и нас там хорошо знают.

А конкурентные преимущества фирмы таковы: во-первых, как я уже сказал, опытный персонал. Во-вторых, широкий спектр наших решений. Одно дело — купить и установить оборудование, а другое — сдать всю документацию на него надзорным органам и получить соответствующее разрешение. Наша компания может взять эти вопросы на себя.

В-третьих, мы никогда не посоветуем заказчику такого решения, в эффективности которого не уверены. Беда в том, что многие фирмы, реализующие комплексные системы связи, берутся за несвойственные им функции. На словах они декларируют свое умение делать то-то и то-то, а на поверку оказывается, что опыта у них нет. В результате у заказчиков возникают проблемы.

Мы можем предложить техническое обеспечение и, зная основные тенденции развития научной мысли в области телекоммуникаций, в зависимости от платежеспособности заказчика рекомендовать ему необходимое оборудование.

— Какие новинки из мира связи у вас имеются? Ведь не секрет, что многие руководители стремятся установить в своих фирмах самое современное оборудование. Для них это часто вопрос престижа.

— Я могу посоветовать заказчику ряд интересных и современных технических решений, но навязывать их не стану. У нашей фирмы сложились хорошие партнерские отношения с Ленинградским отраслевым научно-исследовательским институтом связи (ЛОНИИС), и вместе с их специалистами мы сначала прорабатываем тот или иной проект, а затем предлагаем свой вариант его реализации.

— Вы декларируете, что компания «Связь-Электро-Плюс» оказывает широкий спектр услуг. Не собираетесь ли вы ограничить свою специализацию?

— Нет, ведь по сути то, чем мы занимаемся сейчас, и есть специализация. Тем более что немногие компании выполняют весь комплекс работ по созданию системы связи. Естественно, знать все невозможно, но у нас есть отличные консультанты, и мы можем привлечь к проекту высококлассных специалистов, если сотрудники нашей фирмы окажутся недостаточно компетентны в каком-то вопросе. Если нет техники, я знаю, где ее взять и как быстро установить. Поэтому в конечном счете, обращаясь к нам, заказчик выигрывает.

— При работе с клиентами вам, наверное, приходится сталкиваться с трудностями?

— Идеальных заказчиков не бывает. Но у нас есть закон: клиент всегда прав. И, честно скажу, мне интересно работать со всеми, кто к нам обращается. А трудности — это обычный рабочий момент, и в принципе с ними не так уж сложно справиться. Хочется отметить, что сейчас люди изменились, бизнес стал более цивилизованным. И работать становится проще.

— Расскажите, пожалуйста, о проектах, которыми ваша компания занимается в настоящее время.

— Они довольно амбициозны. Один из таких проектов, весьма масштабный, связан с ФГУАП «Пулково». Нам предстоит провести там модернизацию коммуникаций и замену оборудования. Часть работ мы уже выполнили, а завершатся они, скорее всего, в начале следующего года.

Есть еще один интересный проект. С января 2004 года я стал советником по информационным технологиям ректора Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. профессора М.А. Бонч-Бруевича (кстати, я сам выпускник этого вуза). И сейчас совместно с ЛОНИИСом мы занимаемся созданием телекоммуникационной сети университета. Она должна полностью соответствовать решению научных и учебных задач и облегчить изыскательскую работу студентам и преподавателям.

Другие проекты нашей компании связаны с созданием сетей профессиональной радиосвязи.

— Я слышала, что «Связь-Электро-Плюс» собирается активно выходить на региональный рынок. Есть ли сегодня конкретные планы, связанные с развитием системы связи в регионах? Какие именно регионы вас привлекают?

— Мы уже вышли на региональный рынок. Я сам совершил много поездок по стране и увидел, что наши услуги востребованы не только в Санкт-Петербурге. Так, у нас есть проект в Сибири, в Ханты-Мансийском автономном округе. Собираемся приступить к работе и на юге России, где будем сотрудничать с силовыми структурами.

Более того, мы вошли в консорциум без образования юридического лица с Выборгским судостроительным заводом и «РКК — Мобильные РадиоСистемы» и теперь готовимся к внедрению масштабного проекта в Туркмении. Его заказчиком является государственный концерн «Туркменнефть». Эта компания объявила тендер на выбор подрядчика по обустройству телекоммуникационной инфраструктуры на месторождениях. Надеюсь, что нам удастся его выиграть.

— Есть ли какая-то специфика работы телекоммуникационной компании в регионах?

— Да, конечно. Во-первых, нужно обязательно опираться на административный ресурс, а во-вторых, на региональном рынке большое значение имеет опыт работы компании и ее репутация.

— Не собирается ли «Связь-Электро-Плюс» выходить на столичный рынок?

— Если нам предложат интересные проекты в Москве, обязательно придем.

— Я знаю, что ваша компания ранее очень активно сотрудничала с Министерством связи и информатизации РФ. Будет ли сотрудничество продолжено теперь, после ряда структурных преобразований в этом учреждении?

— Оно продолжается. Я вхожу в конструкторат по сопровождению проекта «ТЕТРАРУС», инициированного еще Минсвязью России. Он предусматривает создание федеральной сети радиосвязи стандарта TETRA для нужд органов государственного управления, обороны, безопасности, охраны правопорядка, а также для ведомств и крупных корпораций. Сейчас этот проект активно реализуется.

Недавно в Москве состоялась международная конференция, посвященная перспективам развития стандарта TETRA. В ней участвовали многие иностранные поставщики оборудования для транкинговой связи данного стандарта, в том числе Motorola и Nokia. Но в дальнейшем упор в этом проекте будет сделан на отечественных производителей оборудования.

Кстати, мне было не совсем понятно объединение в структуре одного Министерства транспорта и связи функций нескольких разных ведомств. На мой взгляд, каждое министерство должно курировать свою конкретную сферу. И я приветствую возрождение Минсвязи в лице Министерства информационных технологий и связи РФ. Показательно, что в его названии на первое место вынесено словосочетание «информационные технологии». Такая практика принята в развитых странах, где в органах государственной власти существует ведомство, которое контролирует масштабные IT-проекты.

Как вы знаете, перед Правительством РФ стоят задачи, связанные с обеспечением экономического роста страны. Их решение зависит от внедрения передовых информационно-коммуникационных технологий во всех сферах жизни нашего общества. Эта работа может проводиться только при эффективной координации. Необходимо создать единую систему обеспечения информационной безопасности и систему унифицированных правовых норм. Также требуется четкая координация деятельности федеральных программ в сфере информатизации. Думаю, что Министерство информационных технологий и связи справится со всеми этими задачами и его работа будет эффективной.

— Сколько человек сегодня работает в «Связь-Электро-Плюс»?

— Около 60, пока этого достаточно.

— Откуда к вам приходят специалисты?

— Часть сотрудников пришли со мной из «Связь-Электро». А вообще привлекаем ребят из санкт-петербургских вузов, в частности из академии связи и государственного университета телекоммуникаций. Обычно мы приглашаем к себе студентов третьего-четвертого курсов. Сначала они работают у нас по полдня, получают $150—200, ну а со временем уровень их зарплаты и занятости повышается, и к окончанию обучения они становятся высококлассными профессионалами.

— А не случается ли, что выращенные вами специалисты уходят из компании?

— Нет, этого не бывает. Главное — следить за их профессиональным ростом и делать так, чтобы уровень заработной платы сотрудника не отставал от уровня его профессиональной квалификации.

Дело в том, что на телекоммуникационном рынке существует дефицит хороших специалистов, и мы это понимаем. Можно, конечно, переманить специалиста из другой фирмы, но тогда нет гарантии, что впоследствии он не уйдет от вас в другую компанию, если там ему предложат на $200—300 больше. Поэтому нужно стараться удержать своих сотрудников, создавать для них дополнительную мотивацию, которая, в частности, подразумевает и хороший климат в коллективе. Тогда все будут довольны.

— Какими принципами вы руководствуетесь при подборе персонала и на что обращаете внимание прежде всего?

— Во-первых, человек должен быть хорошим специалистом. Кстати, профессионализм кандидата нетрудно проверить: рынок наш довольно узок, а Санкт-Петербург — город и большой, и маленький одновременно, и все там друг друга знают. Поэтому при необходимости можно без труда получить интересующие рекомендации. Во-вторых, очень важна порядочность человека, честность. В-третьих, конечно же, коммуникабельность. И еще одно обязательное условие — увлеченность работой.

— Мне кажется, что вы сами очень увлечены своей работой. В прошлый раз в интервью нашему журналу вы признались, что не умеете отдыхать. Не научились с тех пор?

— Да нет. Так и не научился. Как и раньше, живу без отпусков.

СПРАВКА «БОССа»

Сергей Алексеевич Иванов родился 22 августа 1959 года в Ленинградской области. После службы в армии окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. профессора М.А. Бонч-Бруевича, факультет многоканальной электросвязи.

С 1980 года работал в опытном конструкторско-технологическом бюро «Кристалл», позже — в научно-производственном объединении «Ленинец» и ПО «Ленстанкосервис».

С 1990 года работал в ООО «Связь-Электро», начинал с должности заместителя директора, затем стал генеральным директором компании.

В 2003 году основал ООО «Связь-Электро-Плюс», генеральным директором которого является.

Женат, имеет сына.