ДАВНЯЯ ИСТОРИЯ С ПИСЬМАМИ К НАРОДУ


Александр ЧEЧЕТКИН

Практика обращений первых лиц государства к общественности насчитывает у нас не одно столетие. Достаточно вспомнить, что коронационные торжества в России всегда сопровождались опубликованием «всемилостивейшего манифеста».

Прежние обращения сильно отличаются от нынешних. Манифесты строились по единой схеме. Каждый состоял из двух больших частей. В первой объявлялось о «прощении» накопившихся к этому моменту долгов, штрафов и пеней. В список погашаемых недоимок, а он был довольно обширен, не включались таможенные пошлины и деньги, не принадлежавшие казне (штрафы и задолженности по частным предприятиям). Кроме того, новый император мог объявить о снижении государственного поземельного налога. Так, например, Николай II уменьшил его вдвое.

Во второй части оговаривались различные «милости и льготы» для лиц, совершивших преступления. Амнистия распространялась и на политических врагов, государственных преступников, как это произошло, в частности, при воцарении Александра III. Тогда помиловали всех участников Польского восстания 1863 года, запретив им, однако, селиться в столичных городах. Как видим, коронационные манифесты не включали в себя ни анализа предыдущего периода, ни планов на будущее.

О последнем стоит упомянуть особо. Российские императоры вообще не очень стремились анонсировать свои реформаторские планы. Это касается даже Александра II, в годы царствования которого были проведены едва ли не самые масштабные реформы со времен Петра I. Достаточно вспомнить, что подготовка крестьянской реформы 1861 года велась в обстановке строжайшей секретности. Примечательна фраза Александра II, сказанная им 30 марта 1856 года во время встречи с московским губернским и уездными предводителями дворянства: «Гораздо лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собой начнет отменяться снизу».

В абсолютно ином ключе выдержано ежегодное Послание президента РФ Федеральному собранию. В майском обращении Владимира Путина содержится не только краткий анализ развития страны от начала 90-х годов, но и выделяются три его условных этапа. Первый из них связан с демонтажем прежней экономической системы, то есть плановой экономики. На втором этапе происходил поиск новых экономических моделей и «расчистка завалов». Сейчас мы подошли к третьему этапу: появилась возможность решения масштабных, общенациональных задач в области жилищного строительства, здравоохранения, образования. Также на очереди модернизация армии, развитие транспортной инфраструктуры, принятие Лесного кодекса и Закона о недрах.

Таким образом, план реформ представлен в обращении президента достаточно подробно и четко. Вероятно, в последнем послании В. Путина есть и слабые стороны, но нельзя отрицать, что политические процессы в России стали более открытыми по сравнению с нашей недавней, в общем-то, историей.