Юрий РОДИОНОВ, заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам ветеранов*: «ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ, ЧТО ОСТАЛОСЬ, А ПОТОМ БУДЕМ РЕФОРМИРОВАТЬ»


Записал Виталий Мареченков

*Автор комментария — член «Единой России», генерал-полковник, бывший заместитель министра обороны.

— Я изначально возражал против применения самого понятия «реформа» в отношении Вооруженных сил России. В свое время, когда была образована Комиссия по реформе армии, в состав которой включили и меня, на первом же ее заседании я сказал, что уместнее говорить о создании российской армии на основе тех ее частей, что мы унаследовали после распада СССР и соответственно расчленения его Вооруженных сил. А реформированием этой армии уже будут заниматься наши потомки.

Другими словами, нам надо сначала создать нормальную эффективную армию, чтобы потом было что реформировать. К счастью, в последнее время я замечаю, что словосочетание «реформирование армии» уходит из лексикона президента и правительства.

А что касается образования боеспособной и оснащенной современным оружием армии, то неотложных задач здесь много. Взять хотя бы то же вооружение. Ведь сейчас оборонный заказ таков, что не может ни в малейшей степени удовлетворить потребности военных.

Очень серьезные проблемы связаны с социальным положением военнослужащих. Многие наши офицеры вынуждены искать дополнительный заработок, чтобы обеспечить самым необходимым себя и свои семьи. Они нанимаются в охранные структуры, разгружают вагоны, а кое-кто даже оказывает услуги криминальным элементам. Разве это нормальное положение вещей? Офицер должен служить и, если необходимо, воевать, а не рыскать в поисках заработка.

Глава правительства Михаил Фрадков недавно озвучил страшные цифры: 130 тыс. кадровых военных в России не имеют квартир, еще 35 тыс. нуждаются в улучшении условий проживания. И тем более непонятна позиция властей в отношении льгот.

Так что задачи стоят весьма сложные. Но решать их надо, и чем скорее, тем лучше.