РУССКИЙ ДЕСАНТ В ЛОНДОНСКИЙ СИТИ


Валентина ЖУКОВА, Дмитрий ЛОГУНОВ

18—20 апреля 2004 года ведущие международные финансисты и бизнесмены собрались на VII Российском экономическом форуме, проходившем в Лондоне в Конференц-центре Елизаветы II. Российский экономический форум — это крупномасштабное событие, ежегодное место встречи представителей отечественных деловых кругов и их западных партнеров.

Впервые это мероприятие состоялось в 1998 году. Его появление было вызвано необходимостью поддержки положительного имиджа России и развития цивилизованных экономических отношений между нашей страной и Западом. Организаторы форума ставили перед собой задачу познакомить с Россией зарубежные деловые и политические круги, собрав под одной крышей политиков, экономистов, бизнесменов, деятелей культуры. Важность такого шага подтверждена специальным посланием к участникам первого форума президента РФ Бориса Ельцина.

Семь лет назад было определено и место ежегодного проведения данного мероприятия — им стал Лондон. На этом выборе сказались традиционно тесные политические и деловые отношения, связывающие наши государства, союзничество во время двух мировых войн, позиция Лондона как финансовой столицы Европы и его роль связующего звена между Европой и Америкой, а также традиционно безупречная репутация английского бизнеса.

С тех пор Российскому экономическому форуму удалось упрочить свои позиции, завоевать уважение и доверие со стороны деловых кругов Запада и России. Его важность признается и высшим руководством нашей страны. Стоит отметить, что первый зарубежный визит президента РФ Владимира Путина проходил в Лондоне в апреле 2000 года и состоялся за несколько дней до открытия форума. В приветственном обращении к его участникам Владимир Путин подчеркнул, что форум стал «событием особого значения в международном политическом и экономическом календаре».

Престижность данного мероприятия подтверждает и тот факт, что число участников ежегодно увеличивается. Из года в год каждый апрель в Великобританию съезжаются лидеры отечественной политики и бизнеса, видные экономисты и банкиры, министры и депутаты, главы крупнейших финансовых корпораций и промышленных компаний. По мнению председателя Российского экономического форума Сергея Колушева, он является своеобразным барометром экономического успеха нашей страны. Форум 2004 года особенно показателен в этом плане. «Мы с уверенностью можем сказать, что Россия проделала большой путь за семь лет. В нынешнем году международное деловое и финансовое сообщество представлено здесь как никогда широко», — сказал он, приветствуя участников форума.

В этом году число делегатов форума составило 1,8 тыс. человек. На его пленарных сессиях выступали президент Вritish Рetroleum лорд Джон Браун, генеральный директор Всемирной торговой организации Супачай Паничпакди, генеральный директор Конфедерации британской промышленности Дигби Джонс, глава British Airways Род Эддингтон, генеральный директор Лондонской фондовой биржы Клара Ферс, член правления компании Siemens Клаус Клайнфелд, президент Nortel Networks Франк Данн, президент General Electrics Нани Бекалли-Фалко, председатель совета директоров KPMG Russia & CIS Роджер Маннингс.

Позицию руководства России по вопросу дальнейшей интеграции страны в мировую экономику освещали заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков, министр финансов РФ Алексей Кудрин, заместитель министра транспорта и связи РФ Леонид Рейман. Деловые круги России представляли председатель РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, президент ОАО «АК ”Транснефть”» Семен Вайншток, председатель совета директоров компании «TНК-BP» Виктор Вексельберг, председатель Внешторгбанка Андрей Костин, президент Альфа-банка Петр Авен, генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов, генеральный директор ОМЗ Каха Бендукидзе, президент АФК «Система» Евгений Новицкий и многие другие лидеры отечественного бизнеса.

В своем обращении к делегатам VII Российского экономического форума госсекретарь по торговле и промышленности Великобритании Патриция Хьюит подтвердила значение нашей страны как важного партнера Великобритании и призвала английские компании «осознать возможности, которые Россия — процветающая, стабильная и готовая к сотрудничеству — предлагает сегодня, и использовать их без замедления, так как завтра их уже не будет». Лорд Браун поддержал это мнение, он объявил о том, что корпорация BP уже вложила в нашу экономику $8 млрд и планирует в течение следующих пяти лет инвестировать еще $3—4 млрд.

Программа форума состояла из 25 пленарных и тематических сессий, на них выступило более 140 представителей министерств, крупнейших российских корпораций и фирм, инвестиционных банков, правительственных организаций, культурных объединений и ведущих средств массовой информации России. Тематические заседания были посвящены таким важным вопросам, как нефтегазовый сектор, металлургия, финансовые рынки, транспорт, региональное развитие, инвестиции, электроэнергетика, телекоммуникации, корпоративное управление, роль СМИ в обществе. Кроме того, рассматривались вопросы взаимоотношений России со странами СНГ, Европейским Союзом, США, вступления России в ВТО.

Если в прошлом году Российский экономический форум проходил на фоне войны в Ираке, что, безусловно, сказалось на обсуждаемых темах, то в нынешнем году своеобразную интригу мероприятию придало формирование в России нового правительства. Стоит отдать должное организаторам, которые провели на данную тему отдельное заседание. Его участники смогли проанализировать, какова будет экономическая политика нового кабинета министров и как правительство намерено строить взаимоотношения с отечественными бизнесменами и иностранными инвесторами.

Работу форума освещали основные российские и западные телеканалы, в частности BBC TV, CNN, а также многие ведущие отечественные и зарубежные издания. Среди информационных спонсоров форума были журналы «БОСС» и «БЛИКИ».

Хотелось бы особо отметить культурную программу Российского экономического форума. Она открылась вечером 18 апреля традиционным гала-концертом «Русская рапсодия», который сопровождался торжественным ужином. В этом году местом его проведения стал Музей естествознания Лондона. Центральный зал музея с его поразительной по красоте мраморной лестницей, замысловатыми резными узорами и готическими арками являет собой выдающийся образец архитектуры Викторианской эпохи.

Гармоничное сочетание торжественной обстановки, изысканной кухни и выступлений выдающихся музыкантов сделало этот вечер значимым событием в жизни светского Лондона. В 2004 году группу музыкантов, принимавших участие в «Русской рапсодии», возглавил известный альтист Юрий Башмет. Также перед гостями выступили прима оперы Мариинского театра Ольга Бородина, пианист Лексо Торадзе, саксофонист Игорь Бутман, камерный ансамбль «Солисты Москвы».

Кроме того, в рамках Российского экономического форума были устроены фотовыставка, посвященная 100-летию ИТАР — ТАСС, и художественная выставка «Россия в цвете».