ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРАКТИКУМ. МАЙ 2004 ГОДА


Станислав ЛЕОНТЬЕВ, заместитель генерального директора инвестиционно-консалтинговой группы «РОЭЛ Консалтинг»

Как эффективно использовать сбережения? Этот вопрос стоит перед многими. Избавиться от денег не проблема. Проблема вложить непотраченное так, чтобы через какое-то время быстро получить эти средства назад, желательно с небольшим приростом.

Вложение в акции (покупка голубых фишек или акций иностранных предприятий) традиционно является как самым доходным, так и самым рискованным. Несмотря на это, в ближайшее время подобный инструмент инвестирования вряд ли перестанет приносить прибыль. За первый квартал текущего года акции росли очень быстро. Например, индекс Российской торговой системы увеличился на 30%, а акции «Норильского никеля» поднялись в цене на 18%. Эта тенденция сохранится и в будущем.

Данный тип вложений можно посоветовать тем частным инвесторам, которые обладают достаточно большими свободными средствами. При этом российские акции все более уступают иностранным по популярности. Особенностью таких вложений является то, что, во-первых, сами по себе биржевые игры заставляют забыть о какой-либо гарантированной доходности. Во-вторых, более или менее грамотно управлять своим портфелем можно, либо всецело посвятив себя этой задаче, либо доверив ее профессионалам — управляющим инвестиционными портфелями инвестиционных компаний или банков. Кроме того, рынок акций сейчас «перегрет» из-за своей узости.

Самый «модный» нынешней весной, а может быть и в течение всего года, способ вложения денег — приобретение иностранных акций. Ведь с апреля 2003 года по апрель 2004-го индекс Dow Johns Industrial Average вырос на 20%.

В отечественном законодательстве нет запрета на приобретение зарубежных ценных бумаг. Однако у частных инвесторов при этом могут возникнуть некоторые сложности, связанные с тем, что сегодня в России действует мало крупных иностранных инвестиционных компаний.

Банковские депозиты в данный момент не слишком интересны, так как процентные ставки по вкладам достаточно низки и едва перекрывают уровень инфляции (их верхняя граница составляет 12%, средняя, предлагаемая, например, Сбербанком России, — 9%). Заметно выше доходность векселей, но они имеют большие номиналы (от 1 млн руб.) и высокий уровень риска, связанный с бумажной формой векселя. Этой весной наиболее привлекательными для частных инвесторов являются корпоративные облигации, номинированные в рублях или евро. С января по апрель 2004 года индекс корпоративных облигаций, согласно рейтингу информационного агентства Cbonds (Россия), вырос более чем на 11%. В связи с тем, что к концу года можно ожидать традиционного роста ставок на долговом рынке, я бы посоветовал приобретать облигации со сроком погашения в текущем году.

Людям, обладающим небольшой суммой свободных денег ($1—2 тыс.) и при этом готовым к определенным рискам, целесообразно вкладывать их в краткосрочные операции с наиболее ликвидными акциями. Если же сумма составляет приблизительно $20—30 тыс., то инвестор может выбрать между краткосрочными спекуляциями и вложением средств на длительный период в более стабильные отрасли, в частности в «нефтянку». Причем в случае ухудшения ситуации на фондовом рынке деньги нетрудно оперативно перевести на рынок корпоративных облигаций.

Выгодным также бывает приобретение паев ПИФов. При средней степени риска доходность этого способа инвестирования весьма привлекательна.

Частный инвестор, не являющийся профессионалом на фондовом рынке, может передать денежные средства в доверительное управление одной из инвестиционных компаний, специализирующихся на работе с активами. Учитывая тот факт, что даже самые безрисковые корпоративные облигации обеспечивают более высокую доходность, чем депозитные ставки, управляющий вправе гарантировать клиенту более высокий по сравнению с предлагаемым коммерческими банками доход, в том числе при весьма консервативной стратегии.

Взаимоотношения частных лиц с коммерческими банками в нашей стране — сложный вопрос. К сожалению, сегодня ситуация в России такова, что отечественные банки и вкладчики просто не созданы друг для друга. Клиенты, в частности, недовольны тем, что теперь они хоть и могут в любой момент востребовать назад свой срочный депозит, но процент при этом получат как при вкладе до востребования. Кроме того, банки отныне не имеют права изменять процентную ставку по срочным вкладам, даже если необходимость этого более чем объективная и связана с изменением экономической ситуации в стране.

То есть фактически сделано все, чтобы вклады населения перестали быть для банка относительно недорогим источником «длинных» денег, без которых невозможна и сколько-нибудь долгосрочная кредитная политика. Поэтому в сложившихся условиях действующим российским банкам невыгодно работать с физическими лицами.

При том что доходность от вкладов в банки иногда бывает довольно высока, надежность таких операций, как правило, ниже средней, а ликвидность — с равной степенью вероятности — и очень высокой, пока банк жив, и практически нулевой, как только он начинает испытывать трудности.

С иностранными банками складывается обратная ситуация. Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» разрешает российским гражданам иметь в них счета. (Сейчас россияне чаще всего стремятся перевести свои деньги в американские банки.) Это возможно только при наличии суммы в $10–50 тыс. Клиенту также необходимо отдавать себе отчет в том, что доходность по вкладам будет в среднем ниже, чем в российских банках, ведь больше 4% годовых вам не предложат. Надежность же, не считая того, что в любой момент к вам может нагрянуть налоговая инспекция (следует помнить, что вклады россиян в американских и западноевропейских банках вызывают подозрения у налоговых органов), весьма высока.

Однако скорость превращения вклада в рубли средняя, ведь срочность депозитов «там» никто не отменял. К тому же придется заплатить определенную сумму за конвертацию долларов в рубли. Основная же проблема в том, что иностранные банки отнюдь не горят желанием принимать деньги наших соотечественников — их смущает происхождение состояний многих российских вкладчиков и интерес к ним фискальных органов.

Консервативным инвесторам стоит рекомендовать вклады в надежных коммерческих банках и покупку государственных и отдельных корпоративных облигаций. Инвесторы «умеренного типа» могут распределить свой капитал следующим образом: приобретение государственных и корпоративных облигаций, покупка паев в ПИФах, приобретение акций наиболее надежных эмитентов.