ИНТЕЛЛЕКТ ПОД ЗАЩИТОЙ


Агунда АЛБОРОВА

26 апреля в здании Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам прошло празднование Международного дня интеллектуальной собственности. На торжественной части присутствовали министр образования и науки Андрей Фурсенко, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов, руководители федеральных ведомств, представители Правительства Российской Федерации, Государственной думы, Совета Федерации, РАН, деятели науки и культуры.

В начале торжественной части были зачитаны поздравления с Международным днем интеллектуальной собственности, поступившие от председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова и генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Камила Идриса.

Во время пресс-конференции, состоявшейся после торжественной части, Андрей Фурсенко прокомментировал результаты поездки российской делегации в Вашингтон, где проходили переговоры с аппаратом торгового представительства США (USTR). Главной темой обсуждения стали вопросы борьбы с нелегальным использованием интеллектуальной собственности в нашей стране. Наибольший интерес американская сторона проявила к тому, насколько серьезно Россия намерена бороться с контрафактной продукцией. «Наша позиция такова, — сказал Андрей Фурсенко, — мы считаем, что развитие экономики, основанной на новых знаниях, невозможно без правильной защиты интеллектуальной собственности. Для этого требуется, во-первых, законодательство, сейчас оно дорабатывается, а во-вторых, структуры, обеспечивающие реализацию данного законодательства».

В настоящий момент проблемы есть и с совершенствованием законов, и с формированием взаимодействия структур. Кроме того, существует еще одна проблема: до тех пор, пока легальная продукция будет стоить на порядок дороже пиратской, никакими запретительными мерами добиться искоренения последней не удастся. Все три аспекта, по словам министра, нашли понимание у американской стороны: представители официальных кругов и бизнесмены выразили готовность сотрудничать в тех вопросах, решение которых могло бы привести к удешевлению легальной продукции.

После окончания пресс-конференции директор Федерального института промышленной собственности Александр Корчагин в небольшом интервью нашему журналу рассказал о новых функциях созданной при Министерстве образования и науки Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

— На федеральную службу возложены две принципиально новые функции.

Первая — это участие в надзоре за соблюдением законодательства в сфере интеллектуальной собственности, что непосредственно связано с борьбой с производством контрафактной продукции. У нас уже есть опыт взаимодействия с МВД, антимонопольным министерством, госторгинспекциями и таможенной службой. По их заказу мы неоднократно проводили экспертизы и устанавливали факты нарушения прав на интеллектуальную собственность. Но чем заканчивались подобные дела, нам, к сожалению, почти никогда не было известно. Данная функция позволит обеспечить обратную связь всех звеньев, участвующих в процессе контроля. Теперь помимо проведения экспертизы мы будем отслеживать исход уголовного дела, возбуждаемого по ее результатам, что даст возможность скорректировать наши дальнейшие действия.

Вторая новая функция — это контроль за гражданским оборотом интеллектуальной собственности, полученной за счет средств федерального бюджета. Сегодня большинство важных научно-технических разработок создается с использованием бюджетных средств. И права на них закрепляются либо за исполнителем, либо за Российской Федерацией в целом. Конечно, тут должен быть надзор за тем, как в дальнейшем реализуются эти права в интересах нашей страны. Раньше такую функцию никто не осуществлял. Надеюсь, федеральная служба восполнит этот пробел.

Я думаю, наведение порядка в данной сфере позволит, во-первых, усовершенствовать механизм вовлечения в гражданский оборот результатов разработок, полученных за счет средств федерального бюджета, во-вторых, усилить контроль за использованием интеллектуальной собственности; а самое главное — то, что все участники этого сложного процесса, включая государство, научные организации, авторов-разработчиков, будут действовать согласованно. По моему мнению, такой механизм заработает уже в нынешнем году.